thisis media
NEWSFLASH  
16/02

Главный террорист Норвегии раскаялся в убийствах — ему никто не поверил

Виктор Войс
16 February 2018
3K

Андерс Брейвик, расстрелявший больше полусотни подростков, впервые раскаялся в содеянном. Об этом он сообщил в прошлогоднем письме начальству тюрьмы Шиен, но местные СМИ узнали об этом только сейчас.

“Я сожалею о том, что сделал 22 июля 2011 года. Если бы это было возможно, я бы сделал так, чтобы этого не было”, — написал Брейвик.

По данным Verdens Gang, в тюрьме серьезно отнеслись к письму Брейвика. Для оценки его психического состояния и рисков привлекли экспертов. В результате психиатр Ранди Розенквист заявила, что Брейвику можно разрешить общаться с другими заключенными. Она добавила, что осужденный выглядит дружелюбным, но есть вероятность нападения на него других арестантов.

А вот в раскаяние террориста Розенквист не поверила. По ее словам, Брейвик пытается обмануть начальство тюрьмы, чтобы скостить срок.

“Он действительно раскаивается, но не в том, что совершил теракт. Он несчастен в тюрьме, поэтому предпочел бы покинуть ее”, — заявила Розенквист.

При этом она добавила, что Брейвик может добиваться сокращения срока, чтобы после выхода на свободу совершить новый теракт.

image

Брейвик содержится в камере с кабинетом и тренажерным залом. В ней есть компьютер без подключения к Сети. Также у террориста есть доступ к огромной библиотеке. Каждый день Андерсу выдают по 8 евро (около 560 рублей), чтобы он мог покупать в тюремном магазине свежие овощи, фрукты, шоколадку и газировку.

Другие эксперты также относятся к раскаянию Брейвика скептически. Террористу припоминают его слова на суде в 2012 году о том, что ему хотелось бы убить больше людей. А во время прошлогодних судов, где рассматривали жалобу Брейвика на негуманные условия содержания (холодный кофе, одиночество и т.д.), он признавался, что за годы заключения его настрой стал еще более радикальным. Кроме того, на тех слушаниях Брейвик неоднократно по-нацистски приветствовал присутствующих в суде.

image

REUTERS/ Lise Aaserud

Напомним, в 2011 году Брейвик взорвал бомбу в правительственном квартале Осло. Тогда погибли восемь человек. Позднее, в этот же день, террорист расстрелял 67 человек в возрасте 14-25 лет в молодежном лагере на острове Утойя, еще двое подростков утонули в попытке скрыться от пуль. В общей сложности в терактах погибли 77 и пострадал 151 человек. По словам Брейвика, он выступает против мультикультурализма и иммиграции мусульман в Норвегию, а терактами он пытался предотвратить “культурное самоубийство” Европы.

В 2012 году суд приговорил Брейвика к 21 году заключения с возможностью продления срока, из-за чего Норвегия прослыла “раем для маньяков”. Примечательно, что только 54% норвежцев считают приговор террористу недостаточно жестким.

Виктор Войс
16 February 2018
3K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет