thisis media
NEWSFLASH  
13/02

Facebook предложил бесплатный VPN — не пользуйтесь им

Виктор Войс
13 February 2018
4K

Facebook предложил юзерам iOS установить бесплатный VPN-клиент Onavo Protect. Для этого нужно нажать на кнопку Protect (“Защитить”). Однако гуру мобильных приложений из Gizmodo и TechCrunch включать этот VPN не советуют. Они называют программу корпоративным шпионом, добывающим для Марка Цукерберга данные о пользователях, даже когда те сидят в других приложениях.

Onavo Protect создали айтишники, проходившие службу в израильском аналоге АНБ — Unit 8200. С помощью VPN-клиента можно наблюдать за поведением пользователей в Сети: какие программы они устанавливают, какие сайты посещают.

image

Разработчики Onavo / Haaretz

Например, именно благодаря этому VPN-клиенту Facebook узнала о снижении прироста аудитории Snapchat раньше, чем об этом объявили официально. Кроме того, Onavo помогает делать грамотные инвестиции: Facebook первой заметила, что молодежное приложение tbh быстро набирает популярность, поэтому приобрела его в октябре 2017 года.

По данным Haaretz, владельцы соцсети купили Onavo Protect в 2013-м примерно за 150 млн долларов. До того как стартап перешел во владение Facebook, годовой доступ к аналитике обходился клиентам примерно в 100 тыс. долларов.

Виктор Войс
13 February 2018
4K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет