thisis media
article-img
BDSM  
12/09

Эволюция сексуального влечения

Почему девушки хвалят твои стихи, но идут в постель с тем, кто дарит дорогие подарки? Объясняет профессор психологии Техасского университета в Остине.

Антон Кораблев
12 September 2017
6K

С разрешения издательства “Альпина Паблишер” редакция This Is публикует отрывок из книги Дэвида Басса, в котором речь идет об эволюционных механизмах сексуальности.

image


Даже если мы точно знаем, о каком партнере мечтаем, никто не поручится, что нам удастся получить именно то, чего хочется. Успех зависит от того, сможем ли мы показать желанному партнеру, что у нас есть то, чего хочет он. Например, поскольку древние женщины ценили статус мужчин, у последних сформировалась мотивация к получению и демонстрации статуса. Поскольку древние мужчины хотели иметь молодых и здоровых партнерш, у женщин выработалась мотивация выглядеть молодыми и здоровыми. Таким образом, для привлечения партнера необходимо превзойти соперников в приобретении и демонстрации тех качеств, которые являются для него наиболее желательными.

В этом коэволюционном цикле у представителей одного пола развивались такие психологические механизмы, которые помогали решать адаптивные задачи, выдвигаемые представителями другого. Точно так же, как удачливый рыбак использует приманки, которые больше всего напоминают рыбе любимую пищу, успешный соперник применяет психологические тактики, которые больше всего соответствуют сформировавшимся в ходе эволюции предпочтениям представителей другого пола. Для понимания способов привлечения партнера на них следует смотреть с точки зрения наиболее ценных для мужчин и женщин качеств.


Надо учитывать, что привлечение партнера происходит не в социальном вакууме. За внимание желанных партнеров идет сильная социальная конкуренция. Таким образом, успех зависит не только от умения продемонстрировать сигналы своего соответствия желаниям потенциального партнера, но и от умения нейтрализовать аналогичные сигналы соперников. Человек в ходе эволюции приобрел уникальный метод противодействия — он научился бороться с соперниками вербально. Подрыв репутации соперника с помощью уничижительных высказываний, оскорблений или клеветы является частью процесса успешного привлечения партнера.


Тактики уничижения, как и тактики привлечения, работают благодаря использованию психологических адаптаций, предопределяющих чувствительность людей к определенным ценным качествам возможных партнеров, таким как ресурсы или внешность. Попытка мужчины внушить женщине, что ее поклонник не слишком целеустремлен, эффективна только в том случае, если женщина склонна отвергать ухажеров с низким потенциалом добытчика. Таким же образом попытка женщины очернить своих соперниц, называя их развратницами и шлюхами, принесет результат только в том случае, если мужчина склонен отвергать неверных женщин.


Успех тактик привлечения и уничижения зависит от того, что ищет объект желаний — случайный секс или долговременные отношения. Возьмем, к примеру, женщину, которая пытается очернить соперницу, упоминая между прочим, что та спит с каждым встречным. Если мужчина ищет спутницу жизни, эта тактика будет весьма эффективна, так как мужчины не любят неразборчивости в связях у потенциальных жен. Однако, если он ищет случайного секса, такая тактика даст обратный результат, поскольку большинство мужчин, стремящихся к сексу без обязательств, не считают помехой наличие у женщины множества партнеров в прошлом. Точно так же открытая демонстрация сексуальности является для женщины успешной краткосрочной тактикой, но в долгосрочной перспективе она неэффективна: такая демонстрация привлекает сексуальное внимание мужчин, но не мотивирует вкладывать ресурсы и принимать обязательства. Короче говоря, эффективность привлечения сильно зависит от временного контекста поиска партнера. Мужчины и женщины адаптируют свои методы привлечения к длительности отношений, к которым они стремятся.


Правила игры на сексуальном поле значительно отличаются от правил брачного рынка. В случае поиска долговременных отношений как мужчины, так и женщины предпочитают длительный процесс ухаживания — процесс, позволяющий оценить характер и размер активов, которыми располагает каждый из участников, а также связанные с ними издержки. Это дает возможность обнаружить первоначальное преувеличение статуса или ресурсов. Выясняются существующие обязательства перед бывшими партнерами. Длительный период оценки также позволяет обеим сторонам выяснить, насколько они совместимы, что очень важно для долговременных отношений.


В случайных связях без такой оценки высока возможность обмана. Рассказы о высоком престиже, статусе и доходам могут быть приняты за истину, а прошлые обязательства остаться нераскрытыми. Информация, порочащая репутацию, выплывает слишком поздно. Короче говоря, случайные связи — это сильно пересеченная местность, где манипуляции и обман могут подстерегать невнимательного путника на каждом шагу. К тому же они обычно касаются наиболее важных сфер: для женщин это статус, ресурсы и обязательства, для мужчин — внешность и верность, а для обеих сторон — личные качества партнера.


В битве за случайный секс участвуют представители обоих полов, но в разной степени. Поскольку мужчин, ищущих случайного секса, больше, чем женщин, у них возникают сложности с поиском партнерши. Поэтому женщины обычно лучше контролируют ситуацию в сфере краткосрочных связей, чем на брачной арене. На каждую красивую и готовую на случайный секс женщину приходятся, как правило, десятки мужчин, конкурирующих за место в ее постели. Женщины могут быть очень привередливыми в условиях большого выбора. В сфере долговременных отношений такая избирательность — роскошь, которую могут позволить себе только очень привлекательные женщины.

image


Привлечение преданного или случайного партнера требует демонстративных действий. Мужчины и женщины должны “рекламировать” свои активы на рынке поиска партнера, подобно тому, как ткачики демонстрируют свои гнезда, а скорпионницы — съедобные дары. Но в силу того, что мужские и женские запросы не совпадают, различными оказываются и качества, которые они демонстрируют.


Эволюцию мужских стратегий накопления и демонстрации ресурсов можно наблюдать на самых разных примерах из животного царства. Например, самец кукушки-подорожника ловит мышь или крысенка, оглушает его и предлагает самке, однако не отдает добычу, а продолжает держать ее, издавая призывные звуки и помахивая хвостом. Только после спаривания самец отдает свой дар самке, которая, съедая его, обеспечивает развитие только что оплодотворенных яиц. Самцы, не предлагающие самкам пищевые ресурсы, не могут их привлечь.


Мужчины также не жалеют сил на демонстрацию ресурсов потенциальным партнершам. Один из методов, используемый мужчинами, — демонстрация материальных ресурсов: они выставляют напоказ умение зарабатывать, сорят деньгами, ездят на дорогих машинах, рассказывают о важности своей роли на работе и намекают на достижения. Другой метод — пускание пыли в глаза: мужчины могут, например, приукрашивать карьерные перспективы или свою репутацию на рабочем месте. Подобно самцу кукушки, демонстрирующему самке добычу, мужчины предлагают женщине ресурсы как основной метод привлечения.


Мужчины также умаляют ресурсы соперников. Для них типично распространение лживых слухов о сопернике, высмеивание его облика, презрительные отзывы о его достижениях и распространение информации о том, что у него есть заболевания, передающиеся половым путем.

Также мужчины противодействуют тактикам соперников, принижая их ресурсный потенциал. Они часто говорят женщинам, что соперники бедны, что у них нет денег или амбиций, что они ездят на дешевых машинах. Женщины гораздо реже принижают ресурсы соперниц, а если и принижают, то не получают от этой тактики такого же результата, как мужчины.

Эффективность применения различных типов демонстрации ресурсов сильно зависит от продолжительности предполагаемых отношений. Быстрая демонстрация богатства — когда мужчина показывает деньги, покупает подарки или ведет в дорогой ресторан на первом свидании — оказывается более эффективной для привлечения случайных партнеров, а не постоянных спутников. В барах, где возможности для демонстрации ресурсов ограничены, мужчины часто завязывают знакомство с потенциальными секс-партнершами, предлагая купить им напитки.


Дорогая одежда работает одинаково хорошо в обоих контекстах. Женщины, которым демонстрировали фото разных мужчин, оценивали выше привлекательность тех, кто был в дорогой одежде, такой как костюм-тройка, спортивная куртка и дизайнерские джинсы, по сравнению с теми, кто носил дешевые вещи, например майки и футболки. Одежда мужчин производит на женщин одинаковый эффект независимо от того, кого они выбирают, — мужа или просто полового партнера, возможно потому, что дорогая одежда говорит как о наличии ресурсов в настоящем, так и о будущем потенциале. Антропологи Джон Маршалл Таунсенд и Гэри Леви показали, что цена и статус одежды имеет большое значение в привлечении женщин при любом типе отношений — от простого приглашения выпить кофе до брака. В ходе эксперимента одних и тех же мужчин фотографировали в двух костюмах: в униформе Burger King с голубой кепочкой и рубашкой-поло и в белой рубашке, дизайнерском галстуке, темно-синем пиджаке и с часами Rolex. Женщины, которым показывали эти фото, утверждали, что не хотели бы встречаться, заниматься сексом или вступать в брак с мужчинами, одежда которых сигнализировала о низком статусе, но были готовы задуматься об отношениях с мужчинами в костюме, соответствующим высокому статусу.


Большое значение ресурсам при привлечении партнера придают не только в западных культурах. В племени сирионо, живущем в восточной Боливии, одному мужчине исключительно не везло на охоте. Он лишился своего статуса, и несколько жен ушли от него к более успешным охотникам. Антрополог Холмберг стал охотиться вместе с этим неудачником, отдавал ему добычу и в конечном итоге научил его обращаться с ружьем. Постепенно в результате повышения охотничьего мастерства мужчина “получил высший статус, завел несколько новых партнерш и сам начал оскорблять тех, кто раньше оскорблял его”.


Готовность разделить ресурсы всегда имела очень большое значение. Овидий наблюдал тот же самый феномен 2000 лет назад, что доказывает долгую историю использования этой тактики человеком. “Девушки хвалят стихи, но идут с тем, кто дарит дорогие подарки, — пишет он. — Любой неграмотный болван удостаивается их внимания, если он богат. Воистину, ныне наступил золотой век: за золото можно купить и честь, и любовь”. Мы до сих пор живем в этом золотом веке.

Антон Кораблев
12 September 2017
6K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет