Culture

(Еще) 15 певцов свободы

Хованский здорового человека — о группах, на которые стоит обратить внимание господину Суркову

Хованский здорового человека — о группах, на которые стоит обратить внимание господину Суркову

Помощник президента Владислав Сурков знает, о чем плачет Америка. Незаурядный политик показал себя социальным философом, сумев разглядеть в текстах песен (должен заметить, далеко не таких поэтичных, как те, что создавались им самим для проекта с Вадимом Самойловым) группы Five Finger Death Punch твердый и четкий посыл — усталость от упадка нравов и лицемерия, растерянность из-за размытых жизненных ориентиров. Несведущий меломан мог посчитать эту группу всего лишь творцом мотивчиков для тренажерных залов, но Владислав Юрьевич узнал в ней выразителя мыслей целого поколения и заслуженно окрестил “лучшим (наравне, впрочем, с Disturbed) американским метал-бендом”.


Какое-то время я пребывал в шоке от такого глубокого анализа, от настоящих жемчужин свободной мысли, которые были у меня прямо перед носом. И я решил отблагодарить Владислава Юрьевича, подарив ему плей-лист, который он может включать по дороге на работу. Группы, которые я отобрал, поют о неисчислимых проблемах своей страны не столь метафорично, как FFDP, зато и двоякое толкование исключается. Несомненно, я только освежу его память, ведь эти группы — в основном классики. Или даже сверхклассики.


Slayer — Americon (2009)

“Как мазохисты, мы подстрекаем, и весь мир должен нас терпеть”, — критикует образ американца в массовой культуре фронтмен матерой группы Том Арайа. Он поет, срывая голос, оправдывая свою фамилию: ”Это все из-за чертовой нефти! И неважно, чей флаг на той земле. Такова цена свободы!”
Американцы прекрасно понимают, как они выглядят в глазах остального мира. Но народ не может ничего поделать, находясь в ловушке системы.

Body Count — Civil War (2017)

Старый пес Айс-Ти стареть не собирается, как и смягчать свою риторику по отношению к кризису в обществе. Стартовый трек начинается с зачитанного администрацией Белого дома послания. Президент вводит военное положение, запрещает свободу собраний и ношение любого оружия. Америка официально — в гражданской войне! Даже находясь в другом полушарии, ощущаешь пугающую вероятность событий, предсказанных Айс-Ти. Даже отсюда нам видны все признаки: “Общество отупело, молодежь — в плену иллюзий! Наши лидеры злы и все время врут! Народ вооружается, готовый умереть! Копы убивают людей, но в тюрьме не сидят! А на районе у нас мочат пацанов, как будто так и надо!”

Конечно, в первую очередь Айс-Ти поет о своих цветных братьях, вопрос с гонениями которых так и не решен на земле свободы и демократии. А в треке No Lives Matter он объясняет, что неважно, какого цвета твоя кожа. Если у тебя нет денег, тобой воспользуются. “А белых без денег они называют белым мусором!”

P.O.D. — Youth Of The Nation (2001)

“Кто же знал, что этот день будет не таким, как все остальные, и вместо того, чтобы писать тест, я получу две пули в грудь”.

Проблемы молодежи не заканчиваются на их оболванивании современными технологиями и медиа. Распространение оружия наравне со стертыми моральными границами приводит к тому, что даже школьники берутся за стволы и расстреливают одноклассников и учителей. Америка! Выберись из гетто! Давно пора запретить свободное ношение пушек, как в остальном цивилизованном мире.

Bad Religion — American Jesus (1993)

Если бы эта панк-группа не носила такое по меньшей мере спорное название и не имела такое практически экстремистское лого, ее творчество можно было бы изучать в школах, в том числе наших, как яркий пример неудобной, жесткой, критической риторики.

“Мне жаль остальное население Земли, потому что в США живут лишь немногие, но иностранцы могут скопировать наши ценности, могут приехать, но не остаться!”

“У нас есть свой, американский, Иисус. Он помог построить особняк президента! Одна нация — под Богом. Одна нация — под Богом”.

И верно, американцы, эти потомки англосаксов, чувствуют себя богоизбранными, позабыв, что корни их веры находятся в Старом Свете.

Lamb Of God – Foot To The Throat (2006)

“Агнец Божий” — так называется эта группа. И она тоже призывает прекратить бесконечное падение в пропасть деградации.

“И каждый в этом государстве заботится лишь о себе”, — с сожалением констатируют “агнцы” в песне “Ступня на горле”.

“Стань свидетелем конца эпохи, надежда умирает в руках верующего, который ищет правду в глазах лжеца”, — поется в композиции “Пойдем со мной по аду”.

“И не осталось душ, чтобы спасти, забытые, давно опозоренные, потерянные ангелы” — таков текст Forgotten (Lost Angels), название которого явно намекает на известный аналог Содома и Гоморры — Лос-Анджелес.

Ozzy Osbourne — Almighty Dollar (2007)

Старик Оззи, конечно, не американец. Но давно проживающему в Штатах уроженцу Бирмингема ясно видна порочная финансовая система, подменившая собой систему человеческих ценностей.

“Как вы могли так все изгадить?” — изумляется Оззи. “Насилуй, воруй, убивай — все ради всемогущего доллара!”

А ведь это всего лишь ничем не обеспеченная бумажка.

Ramallah — Days Of Revenge (2008)

Это песня отчаявшихся и потерянных людей, которым их государство не может стать достойной опорой.

“Святая Матрона из “Колумбайн” (школы, в которой двое учащихся расстреляли одноклассников и учителей в 2001 году. — Примеч. ред.), помолись за меня и за США! Мученики из Палестины, придите и ударьте по нам! Усама — это демон, из-за которого вы сидите спокойно в ваших клетушках! Верьте этому!”


Конечно же, это призыв не верить потоку лжи, что льется из подконтрольных Госдепу СМИ.


Havok — Hang ‘Em High (2017)

“Враг придет не из-за границы”, — предупреждают ребята из Денвера, намекая, на постоянную промывку мозгов американцев средствами массовой информации, пугающими теми же российскими хакерами, которые якобы следят за каждым шагом граждан США. Но не будем забывать, какое агентство организовало беспрецедентную слежку за населением своей страны и какой президент (ныне считающийся едва ли не святым) это санкционировал.

“Лжецы! Они обещали золотые горы и солгали нам! Предатели! Они повернулись спиной к людям, которые выбрали их!”

Враг уже здесь. Внутри.

Alice Cooper — Sex, Death & Money (2001)

Еще одна живая легенда воспользовалась случаем, чтобы в юмористической манере посетовать на упадок нравственности в обществе. Лирический герой композиции был так возмущен развратом, продажностью и насилием, которые лились на него с телеэкранов, что не только написал письмо в телекомпанию, но и дошел до Палаты представителей конгресса США с требованием остановить творящуюся вакханалию. Но над ним только посмеялись.

“Сынок, ты — в меньшинстве: один на миллион! Вся фишка в том, чтобы щекотать мозг и стимулировать распутство! Секс, смерть и деньги — вот то, что заставляет этот мир вращаться”.

Korn — Politics (2005)

С очередным обличением беспринципности выступили знаменитые Korn.

“Все коррумпированы. А ты заткнись!” — так передают парадигму отношений “власть — общество” его холодные и честные аналитики.

“Не хочу говорить о политике, не хочу проповедей. Хочешь переспать с тем парнем, чтобы он познакомил тебя с кем-то? Думаешь, это правильный путь?” — задает риторический вопрос Джонатан Дэвис. В этой ситуации все, что может сделать общество, — это посмотреть в другую сторону. Для порицания требуется слишком большая смелость.

Six Feet Under — Amerika The Brutal (2003)

Устало американское общество и от бесконечных войн, ведущихся под выдуманными предлогами.

“Мистер президент, я не буду выполнять за Вас грязную работу! Я — в одиночестве и веду проигранную битву, но я не хочу умирать за нефть!”

Эта антивоенная ода в стиле дэт-метал поднимает вопросы, на которые у властей не было ответа на момент вторжения в Ирак. Нет и до сих пор.

System Of A Down — B.Y.O.B. (2005)

Схожими вопросами задаются потомки гордых армян, осевшие в Лос-Анджелесе и видевшие все лицемерие голливудского бомонда. “Все хотят пойти на вечеринку, хорошо провести время”. “Почему они всегда посылают бедных? Почему президенты не воюют?”

Почему, Америка? Молчишь? Я так и думал…

Rage Against The Machine — Know Your Enemy (1992)

Какая свадьба без баяна, какой список без Rage? Эта славная группа в 90-е осмеливалась критиковать администрацию Клинтона и всю систему распределения доходов. Нужно постараться, чтобы найти песню, в которой она не отпускала бы заслуженные шпильки в адрес власть имущих.

“Да, я знаю своих врагов! Это учителя, что учили меня бороться с собой! Компромисс! Сходство! Уподобление! Подчинение! Невежество! Лицемерие! Жестокость! Элита! И все это — американская мечта!”

Tool — Vicarious (2006)

“Смотрю в телевизор, потому что трагедии увлекают. Все, что они показывают, — это “Убита мужем”, “Утонул в океане”, “Застрелен собственным сыном”, “Она отравила его чай и поцеловала на прощание”.

Коллектив с самым пролетарским названием — “Инструмент” — всегда пытался воззвать к разумному началу в американском народе.

“Пялься в телевизор, как зомби, пока (на экране. — Примеч. ред.) мать обнимает умирающее дитя”.

Но американский народ остался глух. MTV никуда не исчез. Реалити-шоу не стало меньше. Разум не победил. Какая же катастрофа должна произойти, чтобы они поняли? Наводнение? Землетрясение? Вторжение инопланетян? Ответа нет…

Ministry — Fear (Is Big Business) (2006)

У Эла Йоргенсена, основателя бенда с символичным названием “Министерство”, кажется, было только две настоящие привязанности: героин и оплеухи Джорджу Бушу — младшему.

Противостоянию Эла и одиозного американского президента посвящена целая трилогия пластинок, начиненных желчной поэзией, как болгарский перец — фаршем.

“И кого же обвинить в том, что я тронулся умом? Подойдет любая страна Среднего Востока! Но Оклахома-Сити (теракт 1995 года до событий 11 сентября считался самым крупным на территории США. — Примеч. ред.) случился рядом со мной, и не забудьте правительственную осаду Уэйко (осада ФБР в 1993 году поместья, где базировалась религиозная секта. — Примеч. ред.)”.

“Страх по телевизору всегда один и тот же: террористы везде, в том числе у меня в голове! Я никогда не боялся Саддама Хусейна, зато боюсь правительства США!”

Буш больше не у власти, Эл, но как же ты допустил, чтобы американский народ выбирал между Хиллари и Дональдом? Значит, еще не все в порядке в раю? Похоже, время передать твое знамя новому поколению?

Удивительно, как вообще держится страна, настолько раздираемая проблемами. Как известно, пророка в своем Отечестве не существует, но действительно — как долго еще власть сможет игнорировать настойчивые требования своих граждан покончить с лицемерием, двойными стандартами и несправедливостью? Должно быть, недолго, раз уж за перо эпиграммиста взялись не только старики и группки второго эшелона, но и венценосные Five Fingers Death Punch — как известно, лучший американский метал-бенд… Наравне, впрочем, с Disturbed.

GORE NOT CORE!

💀💀💀
  • 24.11.2017
  • много