thisis media
NEWSFLASH  
18/01

Электронный судья

Виктор Войс
18 January 2018
4K

Судьям не всегда удается сохранить непредвзятость при вынесении вердикта, поэтому на помощь им приходят технологии. Например, алгоритмы расчета вероятности рецидива. Правда, и к ним пока есть вопросы.

Правозащитники и ученые увидели в развитии подобных технологий угрозу для судебной системы. Одни опасаются, что судьи начнут безоговорочно полагаться на выводы роботов, другие — что под внешним воздействием такие алгоритмы начнут выносить несправедливые решения.

image


Чтобы выяснить, насколько объективны технологии в нынешнем виде, ученые из Дартмутского колледжа провели исследование, пишет журнал Science Advances. Они решили проверить систему COMPAS, которую используют в США еще с 1998-го. Система оценивает риск того, что заключенный совершит еще одно преступление в течение двух лет после освобождения. Для участия в эксперименте пригласили 400 человек: каждому из них предстояло по анкетам оценить вероятность рецидива. То же самое поручили системе COMPAS. Результаты удивили ученых: люди и машина дали примерно одинаковые ответы. 

При этом обе стороны исследования были обвинены в расизме — риск для темнокожих стать рецидивистами оценивался выше. Хотя программа напрямую не учитывает расовую принадлежность преступников.

В ходе других тестов ученые выяснили, что машины практически полностью повторяют решения судей и присяжных. Таким образом, алгоритмы и нейросети пока не способны выносить более справедливые решения, чем люди. Но они могут ускорить процесс рассмотрения дел. А тот факт, что людям не удалось справиться с заданием лучше компьютера, приближает внедрение технологий в судебные процессы.

Виктор Войс
18 January 2018
4K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет