Culture

Дойная корова с богатым фасадом

Евгений Дегтярев — о главной литературной бездарности, осквернившей перезапуск “Лары Крофт”

Евгений Дегтярев — о главной литературной бездарности, осквернившей перезапуск “Лары Крофт”

Впервые игра про приключения сексапильной девчонки, не знающей жизни без разграбления древних гробниц и пострелушек со всякой нечистью, вышла на платформах PC, PlayStation и Sega Saturn в далеком 1996 году. Незамысловатый экшен моментально стал суперхитом. За 21 год в серии вышло 17 игр.


На подходе — 18-я. Геймеры знают: редкая франшиза может похвастаться такой живучестью. А разработчики и издатели поднаторели в маркетинге, поэтому до сих пор доят эту корову. Фигуристая шатенка в обтягивающей маечке, прыгающая по джунглям и пещерам со здоровенной пушкой наперевес, никогда не надоест целевой аудитории — мужикам. В начале нулевых смачным стейком из этой коровы решили полакомиться и голливудские киношники.


Даже если мир компьютерных игр от вас бесконечно далек, кино про Лару Крофт вы, скорее всего, вспомните, ведь в нем снималась Анджелина Джоли. “Лара Крофт: Расхитительница гробниц” режиссера Саймона Уэста вышла в 2001 году и получила средние оценки критиков. Зато зрители были в восторге и несли свои кровные в кинотеатры. Поэтому в 2003 году вышло продолжение за авторством Яна де Бонта, получившееся откровенно отстойным.

Ко всему прочему на и без того абсолютно провальный фильм, а вместе с ним и на породившую его серию игр обрушился шквал жесткой феминистской критики. Видимо, грудь Анжелины Джоли оказалась слишком большой, чтобы удержать взбесившуюся свору от обвинений в сексизме.

Сегодня этим никого не удивишь, а в 2003-м феминистская критика не была в моде. Тогда было модно ругать видеоигры и фильмы, снятые по их мотивам, не за сиськи, а за то, что они склоняют школьников к насилию. Вспомните хотя бы легендарный крестовый поход американского политикана Джека Томпсона против серии GTA.


То, из-за чего в начале нулевых просто поворчали, игнорировать в новом десятилетии невозможно. Цифровая Лара Крофт в том виде, в каком она существовала с 1996 года, периодически подвергаясь косметическому ремонту, все сильнее раздражала общественность и, что еще хуже, геймеров. Поэтому в 2013 году состоялся полный перезапуск игровой серии, приуроченный к появлению нового поколения консолей. Игроки получили новый геймплей с бесконечными клацаньями по одной и той же кнопке контроллера, новый отвратный сюжет, написанный главной литературной бездарностью наших дней — дочерью писателя Терри Пратчетта Рианной Пратчетт, и совершенно новую Лару Крофт — молодую комсомолку и спортсменку со значительно уменьшенными формами, чтобы продвинутой общественности не было обидно.

Ребут удался. Геймеры схавали (как не схавать, когда новая Ларка так фантастически стонет и изгибается), франшиза снова запахла большими деньгами. И вот 15 марта 2018 года в прокат выйдет “Tomb Raider: Лара Крофт”.


Согласитесь, событие примечательное. Кажется, Голливуд перезапустил уже все, что можно было перезапустить, но ребут экранизации компьютерной игры — это что-то новенькое. Сыграет ее оскароносная няшка-симпотяжка Алисия Викандер, запомнившаяся по сексу с киборгами в фильме “Из машины” и скучному артхаусу про трансвестита “Девушка из Дании”. Но спасет ли хрупкая шведка, которой для роли пришлось подкачаться, кино от сокрушительного провала? Скорее всего, нет.


Взгляните на тизер. Он слишком сильно напоминает новые компьютерные игры, оскверненные Рианной Пратчетт. Однако те, кто критиковал Лару Крофт за не слишком богатый внутренний мир и слишком богатый фасад, теперь почти довольны. А “непростая” актриса Алисия Викандер в главной роли должна растопить лед полностью. В фильме она будет искать своего отца и себя в тени его величественной фигуры.


Спокойствие феминисток — это прекрасно, но экшен-фильму героиня с внутренним миром ни к чему. Этой ерунды не было в первой серии — с Анджелиной Джоли, поэтому она многим понравилась. Если это будет в “Tomb Raider: Лара Крофт”, то такой фильм нам не нужен. Нужен нормальный боевик, который было бы не стыдно записать на VHS-кассету и дать посмотреть лучшему другу в выходные.

Твой лучший друг на выходные!

после руки
  • 20.09.2017
  • много