article-img
CULTURE  
01/11

Дошираки

Евгений Дегтярев — о том, как карамельные тинейджеры из Южной Кореи поставили на колени западную музиндустрию

1K

Разговор об актуальной музыке — это разговор о хайпе. Аранжировки, саунд-дизайн, новаторство, лирика — все вторично. Первичен резонанс. Если говорить о музыке как о шуме, она превращается в шум. Музыкант перестает быть музыкантом: он становится пожирателем хайпа, смирно сидящим на коротком поводке общемировых трендов. Если еще пять лет назад быть популярным артистом чаще всего означало быть американским или британским артистом, то сегодня хайп, у которого нет национальности, дает возможность любому баттл-рэперу из России или сладкоголосому певуну из Южной Кореи получить свой кусок глобального пирога.

Но если российский рэпер пока может только мечтать о том, чтобы сфотографироваться для обложки People, то миловидные южнокорейские куны из группы BTS (Bangtan Boys), которых невозможно отличить друг от друга, такой шанс уже получили. Сегодня западная пресса на абсолютно серьезных щах говорит о них как о главном культурном кей-феномене десятилетия, даже несмотря на то что YouTube-рекорды прошлого главного кей-феномена десятилетия — PSY — пока не побиты. Но кого это беспокоит, если сейчас не PSY, а BTS рвет чарты iTunes в США, а по радио каждый час крутят DNA, а не хит Gangnam Style, оставшийся в мезозойской эре.

image

Big Hit Entertainment

И все же сравнение BTS с PSY не совсем корректно. PSY со своим навязчивым хитом выстрелил совершенно неожиданно и столь же неожиданно канул в небытие. В то время как приторный бойз-бенд шел к успеху в течение четырех лет, неутомимо штампуя телевизионные и интернет-шоу, синглы, EP, альбомы и дорогущие видеоклипы. А армия его поклонников, именующая себя A.R.M.Y. (Adorable Representative M.C for Youth), постоянно увеличивалась. И это действительно армия — со своими отрядами сетевых камикадзе, готовых объяснить любому зазнавшемуся белиберу, что его канадский кумир со сломавшимся голосом — вчерашний день. A.R.M.Y. — это один из самых многочисленных музыкальных фандомов в мире — с двумя миллионами подписчиков в Twitter. Он обеспечивает своим любимым розововолосым няшкам уверенные позиции и в корейских, и в китайских, и в японских, и в английских, и в американских чартах. И с этим приходится считаться.

В BTS — семь участников. Рассказывать о каждом из них отдельно особой нужды нет. Bangtan Boys, как Power Rangers, собравшиеся в одного мегарейнджера. Только в таком обличие это чудо азиатского музыкального промысла является самостоятельной хайп-единицей из снов сеульских девственниц, идеальным экспортным продуктом для тех, кто любит флексить под Travis Scott не меньше, чем залипать под аниме и таскать причудливый безобразный шмот с иероглифами. Каждый из этих парней так или иначе был причастен к местной андеграундной тусовочке: читал рэп, танцевал или пробовался как актер, прежде чем завербоваться в продюсерскую компанию Big Hit Entertainment. Там новобранцам показали дорогу в большое и светлое будущее — одно на всех, как прическа под горшок и узкие джинсики.

За четыре года продажи группы перевалили за три миллиона. Для увеличения денежной массы, поступающей в офис Big Hit Entertainment, парни записали многие из своих блокбастеров еще и на английском, китайском и японском языках. Благодаря этому они закрепились на пьедестале самых плодовитых рвачей шоу-биза наших дней.

Еще в 2014 году никто в западной индустрии даже в кошмарном сне увидеть не мог, что такое маргинальное явление, как южнокорейский то ли рэпчик, то ли электро-попчик, то ли лайтовый EDM, станет продаваться лучше, чем Кэти Перри. Куны из BTS везде: судят участников музыкальных конкурсов, снимаются для обложек Vogue и Forbes, рассказывают журналистам о том, как тяжело четыре года жить в одном бесконечном туре, делятся планами на будущий альбом, который, конечно же, будет более осмысленным.

Как долго мир будет играться с этим азиатским трансформером, прежде чем отломать ему ноги и швырнуть под диван, где он будет до конца своей пластмассовой жизни долбить крэк, пока не понятно. Но близится новый год, и паровозик хайпа везет непослушным детишкам новые красивые подарки. 

От чего мы будем сходить с ума в следующем месяце и что будем называть главным культурным феноменом десятилетия — норвежский фолк или аргентинский шансон, никто не знает. А пока давайте посмотрим несколько клипов BTS и порадуемся их грандиозными успехами. Оказывается, наша родная попса не так уж сильно отстает от самых актуальных трендов 2к17.

Подписывайся, если завариваешь дошик кровью! 

А твои кости острые, как бритвы!

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378   Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет