Culture

Digital self-harm

“Сделай всем одолжение — сдохни!”

“Сделай всем одолжение — сдохни!”

Это и еще несколько сообщений подобного содержания были опубликованы в популярном мобильном приложении, где пользователи могут анонимно задавать друг другу вопросы. Внимание на них обратил американский юрист и профессор криминологии Джастин Пэтчин, занимающийся исследованиями кибербуллинга. Он попросил полицию провести расследование, а также обратился за комментариями к создателям сервиса. Результаты проверки оказались неожиданными. Призывы к суициду и оскорбления пользователи оставляли сами себе.


У этого явления есть название — digital self-harm. Чаще всего речь идет о публикации угроз или постов ненависти в духе “ты жалок и недостоин жизни”. Как оказалось, эта странная форма кибербуллинга практически не исследована, поэтому профессор Пэтчин и криминолог Самир Хиндуя провели масштабный рисерч.

Впервые подобный случай получил широкую огласку в 2013 году. 14-летняя англичанка Ханна Смит на протяжении нескольких недель анонимно самоуничижалась в социальной сети ask.fm. После этого она покончила с собой. В ноябре 2016 года такая же история произошла со школьницей Натали Нативидад из Техаса. Анонимные сообщения, содержащие оскорбления и призывы к суициду, она отправляла себе сама.

Так чем же руководствуются подростки? Исследовательница социальных медиа Дана Бойд из корпорации Microsoft еще в 2010 году предположила, что это может быть либо крик о помощи, либо стремление поднять свой авторитет среди сверстников (неинтересным людям никто не угрожает), либо попытка обзавестись интернет-защитниками.


В 2011 году психолог Элизабет Ингландер одной из первых решила проанализировать это явление. Опросив 617 студентов колледжей, она выяснила, что 9% из них анонимно унижали себя в Сети в школьные годы, причем парни делали это почти в два раза чаще, чем девушки. Однако эта выборка оказалась слишком незначительной для того, чтобы сделать на ее основе сколько-нибудь релевантные выводы о масштабах проблемы. Да и социальные сети с 2011 года слишком изменились, чтобы считать это исследование актуальным.


Осенью 2016 года Пэтчин и Хиндуя опросили 5700 учеников средних и старших классов. 6% из них признались, что хотя бы раз в жизни анонимно публиковали о себе нелицеприятную информацию. Данные Ингландер подтвердились: парни действительно делают это чаще девушек (7,1% против 5,3%). При этом большинство случаев, когда тема поднималась в СМИ, были связаны с женским digital self-harassment.

Криминологи обнаружили прямую зависимость между этим явлением и другими распространенными формами социального давления. Школьники, которые анонимно поливают себя грязью в Сети, часто являются жертвами офлайн-буллинга из-за их сексуальной ориентации, проблем с наркотиками, девиантного поведения и склонности к депрессии. Также некоторые из опрошенных отметили, что сознательно наносят себе вред не только в Сети, но и в реальной жизни.

Пэтчин и Хиндуя поинтересовались у подростков, что подтолкнуло их к травле самих себя. Одни ответили, что считают это забавным. Другие признались, что таким образом пытались привлечь к себе внимание (“Мне было грустно, и я нуждался во внимании окружающих”). Кто-то проверял своих друзей, надеясь, что они предложат свою помощь в поисках и борьбе с анонимным обидчиком (“Я хотел посмотреть, кто на самом деле мне друг”). А кто-то рассказал о том, что страдает от низкой самооценки и ненавидит себя (“Мне уже было плохо, но хотелось чувствовать себя еще хуже”).


По мнению исследователей, каждый из таких подростков должен быть вовлечен в полноценное психологическое исследование, которое поможет лучше понять природу этого явления. Пэтчин и Хиндуя надеются, что собранные данные привлекут внимание ученых и те помогут им провести углубленный анализ.


Однако уже сейчас очевидно, что родители школьников не должны игнорировать оскорбления и угрозы, которые их дети получают от сетевых анонимов. Вполне возможно, что никакого анонима не существует. А источник опасности логинится под тем же IP-адресом.

Самый отборный self-harm!

У нас в телеге!
  • 23.11.2017
  • много