thisis media
NEWSFLASH  
31/01

День рождения русской водки

Виктор Войс
31 January 2018
6K

Сегодня празднуют день рождения русской водки. По легенде Дмитрий Менделеев придумал ее именно 31 января 1865 года. Но на самом деле это не так: в этот день ученый лишь защитил диссертацию “О соединении воды со спиртом”.

Как бы там ни было, считается, что именно Менделеев вычислил оптимальную крепость водки — 40 градусов. Предлагаем вспомнить еще несколько интересных фактов о “беленькой”.

image


Первый известный прототип водки создал персидский ученый Ар-Рази в Х веке.


Термин "водка" был официально закреплен в указе английской королевы Елизаветы I в 1751 году. До этого ее называли хлебным вином, полугаром или самогоном.


Во французском языке для обозначения этого напитка используется два слова: vodka и wodka. Первым словом называют русскую водку, вторым — польскую.

image


До 1885 года в кабаках нашей страны продавали водку навынос. Правда, купить нужно было минимум ведро (12,3 литра). В привычные нам бутылки водку начали разливать только в 1894 году.


В Великобритании продается черная водка, ее выпускают под маркой Blavod. От прозрачной она отличается только цветом.


В 1940 году, во время Советско-финской войны, солдатам Красной армии выдавали водку в качестве пайка (ворошиловский паек/наркомовские 100 грамм). С мая 1942 года им начали выдавать водку ежедневно, а позже норму увеличили до 200 грамм.


Любимый тост россиян “За здоровье” закрепился со времен Ивана Грозного. Тогда водками называли различные лекарственные настойки.

image


Фраза “Сообразим на троих” (как и мысль, что пить нужно минимум втроем) тоже имеет объяснение. В СССР жены выдавали мужьям по рублю на обед, а водка стоила 2,87 рубля. Поэтому желающим выпить требовалось минимум два компаньона, чтобы купить пузырь и сырок “Дружба” на закуску.


Самая дорогая бутылка водки — коллекционная “Руссо-Балт”, сделанная из золота, бриллиантов и серебра. Она стоит 1,3 млн евро и принадлежит коллекционеру Бриану Ингбергу из Копенгагена. Недавно ее похитили. Увидев шумиху в мировых СМИ из-за шестикилограммовой бутылки, вор испугался и оставил ее на стройке в 20 км от Копенгагена. В итоге пузырь вернулся к хозяину.


А вот самая дорогая водка, которая производится и сегодня, — шотландская Diva. После приготовления ее пропускают через древесный уголь от карельской березы, песок и бриллиантовую крошку. Бутыли украшаются крупными драгоценными камнями. Цена бутылки зависит от вида и размера камней (от 5 до 100 тыс. долларов).


Самую крепкую водку — 88-градусную — тоже выпускают шотландцы. Она стоит около 140 долларов. Правда, предназначена она для китайцев, которые верят, что восьмерка приносит счастье.

И если вы решите сегодня “приложиться”, не забудьте: смертельная доза — пять-шесть промилле чистого алкоголя на литр крови. Такая концентрация будет достигнута, если человек выпьет примерно 1,5 литра водки за час и его не стошнит. Хотя… В 2013 году на улице польского города Нова-Демба нашли пьяного 30-летнего мужчину, лежащего в канаве. Врачи зафиксировали в его крови 13,74 промилле алкоголя. Поляк выжил, а медики до сих пор называют его случай чуть ли не мировым рекордом.

ПРИХОДИТЕ В НАШ TELEGRAM

Ждем только Вас!
Виктор Войс
31 January 2018
6K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет