thisis media
article-img
GLORY HOLE  
03/05

"даже путин в теме": как любят и страдают в самой русской секте страны

Наш автор отправилась на поиски суженного среди поклонников звенящих кедров и славянских шаманов

Анна Кавалли
03 May 2018
8K

Помните последнюю межгалактическую войну с инопланетянами? Нет? Неудивительно: благодаря сверхспособностям сибирячки Анастасии, ходящей голой по тайге и катающейся на медведях, пришельцы до смерти боятся конфликтовать с землянами. А просвещенная Европа истекает слюной от зависти, мечтая о наших чудодейственных сибирских кедрах: они и от СПИДа излечивают, и от радиации спасают. Так что расслабьтесь, пацаны: Трамп может сколько угодно пускать свои умные и красивые ракеты, но они нам не страшны, пока в Сибири звенят 500-летние кедровые деревья.

Не пугайтесь: это не просто фантазии дрочера-фикрайтера, а основа религиозного движения анастасийцев. Оно расцвело в 90-е годы после публикации Владимиром Мегре своих эротических фантазий об Анастасии, упакованных в несметное количество романов. Кого только не найти сегодня в движении: многодетные матери, девственницы, верящие в плоскую Землю, веселые “славянские националисты”, веганы, сыроеды, йоги, неоязычники, буддисты, православные, шаманы и экоактивисты. Их объединяет одно: мечта об идеальной семье из рекламы сока и о жизни в собственном родовом поместье. Так может называться хоть полуразвалившаяся дача вашей бабули с туалетом в конце огорода. Главное, чтобы дом был построен из кедровой древесины и не нарушался патриархальный уклад.

Я решила окунуться в мир анастасийцев, примерив роль неофитки, мечтающей выйти замуж, построить родовое поместье, посадить кедр и родить кучу детишек. Проще говоря, я стала играть роль женщины, которую фанаты Мегре называют “жена-богиня” при “муже-творце”. Я отправилась в анастасийские онлайн-клубы знакомств “Слеты половинок” (только во “ВКонтакте” их больше 10) и создала профиль в соцсети “Звенящие Кедры”, где общалась в местном миксе стены и чата под названием “щебетальня”. Спойлер: суженого я так и не нашла. Зато раскрыла секрет славянской женственности, узнала, на что жалуются Путину анастасийцы и почему они ненавидят Ксению Собчак. 

image


За две недели мне не встретился ни один мужчина младше 40 лет. Все они оказались бородаты, любили рассуждать о “славянских ценностях”, считали женщин друзьями человека и одновременно с этим преклонялись перед мудростью и умом Анастасии. Первый, с кем я познакомилась, — 45-летний сезонный рабочий Антон, фанат группы “Любэ”. Поначалу он вел себя доверчиво и слету поведал, что остальных анастасийцев недолюбливает. “А что единомышленники? На словах все хотят переехать в поместье. Только на самом деле делать никто ничего не хочет, да и, как правило, не умеет. Зато кедры в горшках у всех на подоконниках. А мы сажаем с сынулей по технологии Анастасии, и у каждого вырастают одинакового размера огурцы. Мы с малым творог, сыр, масло сами делаем, запасы на зиму, соленья-варенья”, — гордо заявил Антон.

На мой вопрос, кажется ли ему Анастасия реальной, он обиделся: “Да от самих книжек энергетика прет. В тяжелые моменты жизни раньше перечитывал, помогало. Да и сбылось уже многое за эти 20 лет”. Понизив голос (мы говорили по скайпу) мой новый знакомый предложил мне перечитать первые пять книг Мегре — ведь еще в них Анастасия заявила, что на государственном уровне начнут поощрять строительство родовых поместий: “Дальневосточных гектаров одних мало? Даже Путин в теме!”

Потом Антон без всякой причины посуровел. Он сообщил, что не знает, зачем теряет со мной время. Он вообще-то уже не надеется никого найти. Антон уверен: ни одна женщина не сможет полюбить его сына. Я спросила, где же его мать. На что Антон махнул рукой: “Ее 11-й год не видели, да, думаю, и не увидим. Не уверен, что жива... любила погулять, побухать”. Затем он добавил: “А остальные женщины все одинаковые. На словах моего сына любят. А вот на делах — всегда он виноват”.

Я робко предположила, что все не так плохо: ведь, в конце концов, Антон исполнил свою мечту и живет в родовом поместье, а его сын растет в “правильной атмосфере”. Тут поклонник Любэ окончательно рассвирепел и стукнул кулаком по столу. “Растет в правильной атмосфере? В родовом поместье?!! Ты как себе это представляешь? Он живет и учится в Москве… Раньше вместе в деревне жили, в первобытности, — в бане круглый год. Да только дров на такую жизнь не напасешься!” — тяжело дыша, он замолчал. Успокоился Антон быстро: так же внезапно, как вспылил. Он снова стал ласковым и настойчиво позвал к себе в гости. Антон пообещал мне провести экскурсию по Боровску и положить спать «у печки», если я буду хорошо себя вести. Я пообещала обязательно заглянуть летом, и на этом мы попрощались.

После Антона я познакомилась с Серегой Костылем, 44-летним жителем Архангельска и неоязычником. Я не сразу обратила внимание его сообщение, поэтому извинилась. Сереге понравилась моя вежливость. Он заявил, что видит меня насквозь: я настоящая русская женщина, которая лишний раз не перечит мужчине. Я не стала его разочаровывать и спросила, какой он видит свою спутницу жизни. В ответ Серега прислал мне стихотворение неизвестного автора: 

Найти бы девушку, да внешности славянской, 

На шее чтоб не крест, а коловрат, 

Простую, милую, да без корней дворянских, 

И лишь тогда я, братцы, буду рад. 

Чтоб с нею прославлять богов великих, 

Рассвет встречать да провожать закат, 

Растить детей с румянцем, круглоликих, 

Да посадить за домом яблонь сад.

Не успела я собраться с мыслями и попытаться вдумчиво ответить, Серега поинтересовался, православная ли я. Я ответила, что нет, но в детстве была крещена. Серега разочарованно заявил: “Не принадлежу к стаду дома Израилева. Впрочем, как и Анастасия”. Грустно помолчав полчаса, он вновь написал мне. Серега сообщил, что не готов связать свою жизнь с такой, как я. Но готов помочь мне “со знаниями”. Прислав картинку с двумя таблетками, как в “Матрице”, Серега осведомился: “Узнаешь мудрость — как раньше жить не сможешь. Итак?” Что мне оставалось делать? Я выбрала зеленую таблетку.

Серега предупредил, что у меня могут уйти годы на осмысление информации, которую он мне дает. А потом сказал: “Система воспитывает наших детей себе в угоду в неестественных условиях. Разве это норма: обрезание пуповины, отрыв от матери, прививки, далее садик и школа?.. Ложь в этой системе переходит все мыслимые границы. Вместо азбуки преподают алфавит, вместо нашего счета ввели десятичный и чем дальше, тем больше лжи… Раньше никому в голову не приходило прибавить к яблокам крокодилов, теперь считают “предметы”. Образное мышление детей подменяют на цифровое”.

Затем Серега раскритиковал “методички западных партнеров” и теорию относительности Эйнштейна. Он призвал меня не сидеть сложа руки и действовать. “Пиши в администрацию президента, жалуйся. Чем больше будет таких посланий — тем быстрее прислушаются. Никто не принесет вам ничего на блюдечке, действуйте по принципу: никто, кроме меня. Так победим. Только не ходи на митинги Навального. Он клоун”, — сообщил он. Затем Серега прислал мне “учебные материалы” и наказал не обращаться к нему за новой порцией “мудрости”, пока я не изучу все, что касается славянских традиций и критики западной науки.

image


Пока мы с Серегой общались, мне написал 40-летний шаман из Ульяновска по имени Антон. Он проводил ритуалы очистки офиса от “негативных воздействий”, помогал “ставить защиту на конкурентов” и привлекать “духа богатства и удачи”. Также Антон преподавал в школе развития мужчин “Клан Волка” дисциплину под названием “духовное айкидо”. Он искал единомышленницу-анастасийку, которая бы хотела детей и любила бы ухаживать за огородом. Словом, довольно типичную “жену-богиню”. Антон с гордостью сообщил, что у него есть собственная группа во “ВКонтакте” для потенциальных клиентов. Там уже шесть подписчиков, добавил шаман.

По его словам, девушку таким как он найти сложнее, чем прочим. Многие боятся связывать с ним свою судьбу из-за стереотипов. Я заверила Антона, что не боюсь и спросила его, как он решил стать шаманом. Он сообщил, что обязательно расскажет мне об этом — но не по переписке. Единственный подходящий формат такого разговора — ночная прогулка тет-а-тет. “Ты хочешь понять за минуту всю суть шаманизма. Не успею за минуту. Да и неправильно это. Нужно видеть человека и чувствовать его энергетику. Все имеет значение, даже запах человека”, — объяснил шаман.

Дальше Антон отказался беседовать — чтобы, как он сообщил, “подогреть интерес к себе”. И назначил встречу 8 мая в 11 часов ночи на Гоголевском бульваре. “Чутье говорит, что ты придешь”, — напоследок заметил Антон. Больше он не заходил на страничку “ВКонтакте”.

Пожалуй, самую нестандартную попытку познакомиться предпринял 50-летний геолог Филимон. Он представился и сразу подчеркнул, что “стопроцентный славянин”. А значит, принадлежит к обществу созидания, а не потребления. Поэтому я могу сразу бросить бесполезные попытки “выцыганить подарки”.

Я сообщила, что и не рассчитывала на поход в Pandora и Guess — и вполне способна сама за себя платить. Филимон напрягся: “Ты не лесбиянка?” Я ответила отрицательно. Тогда стопроцентный славянин заявил: “Сразу предупреждаю. За мной как за горой, поэтому и строгач конкретный к девицам. Прошу немногого, казалось бы: наличие разума и отсутствие прошлого. Зачем мне использованный товар, мы же не в секонд хенде”.

Я пошутила, не собирается ли он ставить меня на горох и профилактически сечь раз в неделю. На что Филимон саркастично заметил, что все бабы такие — хотят, чтобы “было по-ихнему”. “Женщина по сути паразит. Она высасывает все соки, а взамен — одно нытье. Когда она верна, то завидует шлюхам. Когда скачет с хрена на хрен и получает развод, завидует замужним подружкам. Когда ты ее носишь на руках, она жалуется, что ты тряпка. Когда жестко трахаешь, начинает предъявлять, что не романтик. Везешь в Сочи — выносит мозг, что хотела на Бали. Так что с женским племенем как с америкосами — по-хорошему нельзя”, — мудро заявил славянин.

Он намекнул, что в семейной жизни мне не стоит рассчитывать не только на подарки и исполнение капризов, но и на “цивилизацию”: таблетки — это ненужная роскошь. Лечиться надо силой мысли. Я аккуратно поинтересовалась, смогу ли я хотя бы во время беременности обращаться к врачам? Филимон отрезал: “Ты что? Они в роддоме черт знает что делают. Дома родишь. У меня тут отличная банька”.

От общения с Филимоном меня отвлек экс-анастасиец Андрей. Он сказал, что пишет, чтобы спасти из “зарослей идей Мегре”. “Изучите экопринципы, поищите экопоселения. Не надо на кедрах и иллюзиях циклиться. Из города надо убегать разумно и готовым к этому, а анастасийцы — сообщество неустойчивое во времени.Чистая жизнь на духовном пути вразумительней описана, чем у этих ребят”.

По словам экс-анастасийца, последователи Мегре “спекулируют на правильных идеях, но ведут в никуда”. “Как йога. Если вы не понимаете смысла йоги — связи с Высшим, то физуха на ковре вам не поможет в миропонимании… но и не повредит. Так что анастасийцы даже не секта. Это просто пустышка”.



Движение анастасийцев за внешним фасадом борьбы за экологию и жизнь “добрых дикарей” скрывает самую обычную финансовую пирамиду. В некоторых поселениях за членство нужно платить до 300 тысяч рублей. Таким образом новоприбывшие кормят всех остальных. Более того: сам Мегре отлично живет на доходы от продукции под маркой “Звенящих кедров”. Тут вам и омолаживающие крема, и масла, и шампуни, и батончики из кедровых орехов, и полное собрание сочинений Мегре. Но это только малая толика кипучей деятельности анастасийцев (и неуемных амбиций их по-сталински усталого лидера).

В отличие от маргинальных “Свидетелей Иеговы” и “Белого братства” анастасийцы пустили корни в политику — и не только российскую. Их поддержал сначала губернатор Кузбасса Аман Тулеев, а затем глава Башкирии Рустэм Хамитов и дочь президента Казахстана Алия Назарбаева.

Во время президентской кампании в России анастасийцы попытались заручиться поддержкой еще одного союзника, причем довольно неожиданного: Ксении Собчак. Телеведущая публично заявила, что последователи Мегре — секта и немногим отличаются от разогнанных “Свидетелей Иеговы”. Идею родовых поместий Собчак тоже не поддержала.

Впрочем, и без помощи экс-кандидата “против всех” анастасийцы справляются с усилением своих позиций в политике. Еще в 2013 году они зарегистрировали в Минюсте Родную партию, в программе которой прописано: “Любовь сохранить навечно можно ТОЛЬКО в своем родовом поместье” и “Родовое поместье будет являться малой родиной КАЖДОЙ российской семьи". Цель последователей Мегре проста: заставить вас забыть “Старбаксы” и презренную городскую жизнь и дружными рядами, облачившись в косоворотки, отправиться возделывать свой сад. Как любая секта, выбора анастасийцы не дают: вы или шагаете в ногу, или уматываете ко всем чертям из рая звенящих кедров, а заодно и из России.

Анна Кавалли
03 May 2018
8K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет