Culture

Что бы сказал Иисус: инсталляция вместо молитвы

Под ногами - песок. Вокруг темно и много мусора. Старая лестница еще сохраняет монументальный вид, но выглядит холодной и неприкаянной. Стены давно облупились, потолок почернел от сажи. Огонь зализал если не каждый сантиметр, то большую часть здания точно. Это Анненкирхе – лютеранская церковь Святой Анны, которая располагается по адресу: Санкт-Петербург, Кирочная улица, 8.

Под ногами - песок. Вокруг темно и много мусора. Старая лестница еще сохраняет монументальный вид, но выглядит холодной и неприкаянной. Стены давно облупились, потолок почернел от сажи. Огонь зализал если не каждый сантиметр, то большую часть здания точно. Это Анненкирхе – лютеранская церковь Святой Анны, которая располагается по адресу: Санкт-Петербург, Кирочная улица, 8.

Стоит она здесь с 1775 года. Были и более ранние варианты постройки (в 1704 году, например), но все они либо сгорели, либо были разрушены. Теперь не повезло современной "старушке": в 2002 году сильный пожар спалил ее дотла. Фасад в течение семи лет зиял открытой раной на теле города, пока Валентина Матвиенко, будучи тогда губернатором Санкт-Петербурга, не распорядилась о реконструкции. 


Анненкирхе стала творческой площадкой для художников, музыкантов и артистов. Здесь по-прежнему все плохо, но организаторы мероприятий собирают деньги за вход (добровольные пожертвования), которые потом идут на ремонт. Епархия только за: благодаря союзу искусства и религии удалось полностью восстановить часовню на втором этаже. Остальные работы еще ведутся. Как долго кирха будет пребывать в таком состоянии, неясно, однако настоятель - отец Александр хочет вернуть ей былую роскошь. А пока церковь принимает любую помощь и ничего не имеет против творческих и духовных поисков: лекций, выставок, концертов и другого культурного досуга.


Старость – в радость?

Необычная, болезненная, пугающая красота Анненкирхе вкупе с мощной акустикой привлекает деятелей искусства. В этом энергетически заряженном месте инсталляции и перформансы проникают глубоко в сердце, накатывают волной, заставляют думать, чувствовать, вникать. 


В 2014 году здесь открылась выставка "Старухи", инициаторами которой выступили участники творческой группы Intervallo Lucido. Художники, скульпторы и фотографы попытались показать, что старость – это не приговор и мы сами выбираем, как ее провести.


Концепция выставки напрямую связана с выбором: экспозиция располагалась на втором этаже, куда вели две боковые лестницы. Поднимешься по одной и вдохнешь "Старость-радость", аромат, созданный парфюмером проекта Николаем Ереминым, а если выберешь другую, то получишь "Старость-отвращение". От того, каким путем пойдешь, зависит то, что впоследствии увидишь: позитивное или негативное старение людей.

В основу инсталляции легли интервью дам старше 70. На стены проектировались рассказы о жизни героев, монологи на тему старости и ее влияния на самооценку. В одном из видео героиня расставалась с вещами, которые собирала в течение всей жизни. Огонь, в который летели вещи, испепелил историю и воспоминания этой женщины. А через некоторое время она и сама испарилась: болезнь ее доконала. 


Храм ужасов

В 2015 году та же творческая группа презентовала новую выставку - "Страх". Экспозиция отражала мир негативных человеческих эмоций: боли, ненависти, отчаяния, стыда и паники. Голоса призраков, посторонние шумы утопали в кроваво-красной подсветке. Под куполом витал жуткий запах – не потому, что дурной, а потому, что воздействовал на психику.


Полное обнажение человеческой души демонстрировали простыни с признаниями в самых сокровенных страхах. В дополнение к этому художники предстали в смирительных рубашках, показав, каким беспомощным может быть человек, которого загнали в угол.

Христос, поэзия и муки


Другая петербургская кирха – лютеранская церковь Святых Петра и Павла – тоже проводит творческие мероприятия и концерты. Например, в ноябре 2015 года днепропетровский молодежный поэт Дима Птицами выступил там со своими произведениями. Вечер получился очень эмоциональным, буквально выбивал слезу: слова поэта, наэлектризованные болью, не звучали – вырывались, по-маяковски выревывались, эхом отталкивались от свода, в то время как музыкальное сопровождение нагоняло дополнительную тоску.

Люди слушали Диму не только ушами, но и сердцем. Многие плакали. Организатор мероприятия Зоя Скобельцына пояснила, что такой мощный эффект стал возможным именно из-за места, где проводился концерт. Петрикирхе сама по себе строга и одновременно величественна. А когда в ней читаются стихи, да еще на фоне распятого Христа, волей-неволей прочувствуешься.


Набожное искусство

Лондонскому собору Святого Павла также не чуждо современное искусство. Например, в октябре 2016 года американский видеохудожник Билл Виола презентовал здесь свои работы, посвященные теме божественного и греховного. 


Экспозиция поделена на несколько частей. Две из них – "Мученики" и "Мария" – уже закончены, третья только готовится.

"МУЧЕНИКИ" ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЧЕТЫРЕ ПЛАЗМЕННЫЕ ПЛАСТИНЫ, РАЗМЕЩЕННЫЕ СБОКУ ОТ АЛТАРЯ. НА КАЖДОЙ ИЗ НИХ ПОКАЗЫВАЕТСЯ КАЗНЬ С ПОМОЩЬЮ ОДНОЙ ИЗ СТИХИЙ. СНАЧАЛА ЧЕЛОВЕКА ЗАСЫПАЮТ ПЕСКОМ. ПОТОМ ЕГО ЖДЕТ ПОВЕШЕНИЕ. НА СЛЕДУЮЩЕМ ВИДЕО ГЕРОЙ ВОССЕДАЕТ НА ТРОНЕ ПОСРЕДИ ОГНЯ. В ЧЕТВЕРТОМ СЮЖЕТЕ ВИСЯЩЕГО ВНИЗ ГОЛОВОЙ ЧЕЛОВЕКА НЕПРЕРЫВНО ПОЛИВАЮТ ВОДОЙ. ВСЕ ФИГУРЫ ДВИЖУТСЯ, ТАК ЧТО МОЖНО НАБЛЮДАТЬ ЗА ЭМОЦИЯМИ ГЕРОЕВ.

И если "Мученики" – это сплошной хаос, порожденный пытками и болью, то "Мария", размещенная в противоположном углу, – это оплот спокойствия и уравновешенности. Три плазменных экрана показывают современную Богородицу. По мнению художника, это бритоголовая африканка, сидящая в кресле на фоне вечернего Лос-Анджелеса. Женщина одета в бордовое платье, одна грудь оголена, на руках у нее - младенец.

Культурная программа увеличивает число посетителей и церковный доход, налаживает взаимоотношения общества и духовенства, а людям дает возможность погрузиться в особую, камерную атмосферу, увидеть себя новых, задуматься на философские темы, поразмышлять, что бы мог сказать об этом Иисус…

Самая набожная телега — тут! 

Наша ваша телега!
  • 04.09.2017
  • много