thisis media
NEWSFLASH  
26/03

"ушла эпоха". Чем прославился мавроди

Виктор Войс
26 March 2018
2K

Сегодня на 63-м году жизни умер от сердечного приступа Сергей Мавроди — основатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды “МММ”, на которой прогорели 10-15 миллионов россиян. Ущерб от нее составил порядка трех млрд рублей. При этом Мавроди помогал “подзаработать” жителям и других стран.

image

Сергей Мавроди, 1995 год / ТАСС

По данным опроса ВЦИОМ от 2014 года, приуроченного к 20-летию “МММ”, 74% россиян назвали Мавроди жуликом и аферистом, указывая, что он должен сидеть в тюрьме. 

Первая “МММ” в России

Мавроди создал АО “МММ” в 1989 году. Но финансовой пирамидой компания стала только в феврале 1994-го, когда в продажу поступили ее акции. Сначала они стоили по 1000 рублей и торговались по принципу “сегодня всегда дороже, чем вчера”. Уже к августу 1994 года их стоимость выросла в 127 раз: Мавроди только в Москве зарабатывал около 50 млн долларов в сутки.

4 августа Мавроди арестовали за неуплату налогов. Во время штурма офиса “МММ” в Москве были обнаружены примерно четыре млрд рублей в ящиках и мешках.

Мавроди тогда придумал изящный способ выхода из-под стражи. Находясь в заключении, он сумел собрать подписи и выдвинуться кандидатом в депутаты Госдумы. В октябре 1994 года ЦИК зарегистрировал Мавроди, благодаря чему тот получил неприкосновенность, был освобожден и впоследствии избран депутатом. Правда, ненадолго: в октябре 1995 года по инициативе Генпрокуратуры Мавроди лишили депутатского мандата. Позднее он пытался стать и кандидатом в президенты России, но листы с подписями за выдвижение афериста ЦИК забраковал. В тот период рухнула “МММ”.

image

"Мавродики" (акции "МММ")

Когда стало известно о крахе “МММ”, некоторые вкладчики покончили жизнь самоубийством. Известно о примерно 50 таких случаях.

За свои преступления в России Мавроди в 2007 году получил срок 4,5 года. Однако он отбыл это наказание еще в СИЗО. 

Возрождение пирамиды

В 2011 году Мавроди запустил “МММ” снова, обещая участникам невероятные 10-100% прибыли на инвестиции в разные месяцы. Позднее организация разрослась до международных масштабов и стала называться MMM-Global. Если верить официальному сайту, эта пирамида Мавроди “очаровала” граждан 118 стран: сегодня в ней якобы участвуют почти 252,9 млн человек. В последнее время наиболее активно его пирамида работала в африканских и азиатских странах.

В частности, Сергей Мавроди запустил пирамиду в Южно-Африканской Республике и обещал вкладчикам 30% прибыли на инвестиции. В ЮАР на “МММ” прогорели более двух млн человек, в Нигерии — 2,5 млн человек. А Центробанк Китая даже просил граждан игнорировать проект Мавроди, объясняя, что это афера.

image

Сергей Мавроди / РИА Новости

Отметился Мавроди и на рынке криптовалют, запустив сеть MMM Global Republic of Bitcoin, которая также обещала до 100% прибыли криптовалютным вкладчикам. Позднее проект был закрыт. Известно также, что у афериста была и собственная криптовалюта — Mavro. В первый месяц она привлекла 33 тысячи человек.

image

Данные CoinMarketCap

Что будет с проектами Мавроди — неизвестно. О том, что создатель организации скончался, на официальном сайте MMM-Global не сообщают.

Виктор Войс
26 March 2018
2K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет