Media

Бульдог и пензюк загрызли трехлетнюю девочку

Как на ТНТ пытались стебать юного блогера, а выстебали себя

Как на ТНТ пытались стебать юного блогера, а выстебали себя

Забавно, когда разрушаются стереотипы. Такое необычное и в то же время головокружительное чувство, словно на асфальте увидел трехмерное изображение. Знаете, бывают рисунки, когда кажется, что там, внизу, — пропасть или, наоборот, стоит какая-нибудь объемная хреновина. И тогда голова начинает кружиться от сюра. Или вот: помните были альбомы со стереокартинками? Там, чтобы увидеть какую-нибудь объемную сволочь, надо было расфокусировать зрение. И бац — можно было офигеть, как из абстрактного узора появлялась собака или динозавр какой-нибудь.

  

Вот примерно так же я офигел, недавно посмотрев Comedy Club, в котором принял участие видеоблогер Николай Соболев. У меня аж голова закружилась от того, как стереотипы вдруг сломались.


Итак, недавно видеоблогер Николай Соболев пришел в Comedy Club. Вы могли видеть его на каналах пранков Rakamakafo и новостей SOBOLEV. Начал Соболев в 2014 году. То есть, по меркам YouTube, он еще глупенькая трехлетняя девочка. Широчайшим массам Соболев стал известен как эксперт по делу Дианы Шурыгиной в бесчисленной серии передач “Пусть говорят”. Каюсь, меня тошнит от так называемых пранков на YouTube (до сих пор считаю единственным клевым шоу с розыгрышами — “Приколы нашего городка”). Новости из паноптикума под названием “Российский YouTube” меня тоже мало интересуют, еще меньше — моральный облик Дианы Шурыгиной. Ну и “фуры лайков и тонны денег” мне опять-таки до одного места, иначе я прочитал бы книгу Николая, в которой именно это является мерилом успеха. Так что, как вы понимаете, с творчеством Соболева я не пересекался. Знаю, что есть такой прилизанный мальчик в интернете, ходит по ТВ-шоу, пиарится во всю и даже лезет в политику (например, встречался с министром культуры за каким-то чертом).


Ну и, разумеется, все знают Гарика Бульдога Харламова и Павла Волю, которые веселили нас в своем Comedy Club еще до появления “ВКонтакте” и YouTube. Я всегда считал, что телевизионщики — народ самодостаточный: у них там на ТВ — бешеные рекламные бюджеты, им обеспечена всенародная слава, париться вообще не о чем. Тогда как видеоблогер вынужден сам раскручивать свой канал плюс придумывать для него контент, записывать этот контент, монтировать, искать рекламу… Короче, жизнь рядового ютубера тяжела, и зарабатывают этим считаные единицы. При этом все видеоблогеры люто ненавидят телевидение. Ненавидят за то, что звездам ТВ все так вот легко достается: выходи — говори, а тебя кто-то снимает, монтирует, а кто-то еще и денег за это дает, при этом охват аудитории — вся великая Россия! Ненавидят за цензуру на ТВ, ненавидят за моральное устаревание, за приколы, над которыми все еще позавчера отсмеялись в Сети, а здесь только начинают смеяться. 


Ну и вообще, это такой конфликт отцов и детей. При этом стоит телевидению поманить пальцем любого видеоблогера, как он тут же забывает о своей ненависти и, виляя хвостом, бежит работать на престарелого медиамонстра. Таким не виделся мир раньше. Но вот приходит мальчик с YouTube Коля Соболев в этот кабак под названием Comedy Club, напоминающий злачное место: всюду — шлюхи, сутенеры, коктейли, а всем вокруг заправляют армяне.


Если помните, Павел Воля начинал (да и продолжает) как представитель roast-comedy. Он берет человека из зала и потешается над ним до потери чувства юмора. Раньше в программу звали поп-звезд, и они приходили с риском для собственной карьеры — злобный дрищ с сигареткой в зубах из Пензы знатно подкалывал их. Позже вся московская тусовка подружилась с Пашей, и его оскал стал уже не тем: зубы притупились и повыпадали, так что подколы начали больше походить на поцелуи взасос. Но вот Павел Воля и Харламов позвали на шоу Соболева… 


Признаться, это была не комедия, это было какое-то публичное хлестание человека членом по щекам. Профессионалы своего дела, они просто выплескивали на Колю затаенные злобу и зависть. Да и Коля выставил себя каким-то валенком. То ли он по жизни такой, то ли просто растерялся от напора ненависти матерых хохмачей. Главное, что выглядело это отвратительно. 


Под конец, после подколов про возраст, перебивания и цепляния за оговорки, Павел Воля начал конкретно наезжать на Соболева: “Ты нагнал себе эфирами “Пусть говорят” три миллиона человек на канал! Ходишь по телеканалам и пиаришься! Ты думаешь, нас тут полный зал дебилов собрался? Зачем ругать телевидение и шататься по всем программам?” Соболев что-то брякнул про то, что он “органично смотрится на ТВ”, и ему тут же припомнили каких-то умерших бабушек в “Пусть говорят” (да, в пересказе все это напоминает плохую пьесу Ионеско).


Тут Харламов попытался ввернуть какую-то шутку, но у него не получилось. И он просто назвал Соболева вруном. И так вот они стояли и тыкали пальцами в Соболева: “Врунишка!”


Мартиросян прервал эту пытку, сказав, что Коля — “нормальный парень". 


Не знаю, ругал ли Соболев телевидение, не знаю, пригласили его в Comedy Club или он сам напросился (если пригласили, то это вдвойне отвратительно). Во всей этой истории сквозила старческая злоба людей, которые уже не в теме. Они — старперы, застрявшие на ТВ. Их не принимает мир современного интернета. Ни один из них не сможет, как Дмитрий Маликов, хайпануть в Сети наивно-остроумными твитами или дуэтом с Хованским. Они превратились в то, что сами когда-то выстебывали, — в “Аншлаг” и “Смехопанораму”. И вот на растерзание им явился Николай Соболев, и все их страхи, вся их желчь вскипели  и начали выливаться вонючим потоком несмешных злобных шуток.


Казалось бы, взрослые самодостаточные люди… Но ведь и они каждый день сидят в интернете и понимают, что близится их смерть, что скоро они станут мумиями, вроде Регины Дубовицкой и Сергея Дроботенко, а их фанатами — старые некрасивые тетки, которые будут им, как покойникам, приносить на концерты огромные букеты красивых цветов. Я и сам не очень верю в скорую смерть телевидения из-за интернета, но иначе объяснить позорище, произошедшее темной ночью на канале ТНТ, не могу.

МЕДИАСКЛЕП ДЕДУШКИ БЛЮЗА

В нашей телеге
  • 28.11.2017
  • много