thisis media
NEWSFLASH  
15/03

Британия выделит почти 50 млн фунтов центру защиты от химоружия

Виктор Войс
15 March 2018
640

Власти Великобритании выделят 48 миллионов фунтов стерлингов (3,8 миллиарда рублей) Центру защиты от химического оружия при военной лаборатории в Портон-Дауне, где исследуют вещество, которым был отравлен Сергей Скрипаль. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на речь британского министра обороны Гэвина Уильямсона, с которой он сегодня должен выступить в Бристоле.

Примечательно, что лаборатория находится в 10 минутах езды от Солсбери — города, в котором и произошло покушение на бывшего офицера ГРУ и агента МИ-6. Ранее британский премьер Тереза Мэй утверждала, что пострадавшим (больше 20 человек) удалось выжить лишь потому, что в Центре хранился антидот.

По данным The Telegraph, Уильямсон также объявит о вакцинации тысяч британских военных от сибирской язвы.

Накануне в Нью-Йорке прошло открытое заседание Совета Безопасности ООН по “делу Скрипаля”. Большинство стран выразили солидарность с Великобританией. В частности, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что ответственность за инцидент в Солсбери должна понести Россия.

“Россия недавно жаловалась, что мы слишком часто ее критикуем… Нам это не доставляет никакого удовольствия, но Россия должна прекратить давать нам поводы для этого… Авторитет Совбеза ООН будет полностью подорван, если мы не привлечем Москву к ответственности” (Никки Хейли)

Постпред РФ при ООН Василий Небензя упрекнул Великобританию в голословности обвинений в нападении на Скрипаля и его дочь. Он намекнул, что раз Британия уверена, что Скрипаля отравили “Новичком”, то у нее есть формулы и образцы этого вещества. Также он отметил, что Россия ни с кем не общается на языке ультиматумов и не позволит так общаться с собой.

“Чтобы доказать, что это — то самое соединение, его нужно сравнить с соответствующим стандартом. Если они говорят, что этот газ — "Новичок", у них априори есть стандарт этого вещества… Если Великобритания так твердо уверена, что это газ "Новичок", она имеет его химическую формулу, его образцы и сама способна его производить” (Василий Небензя)

14 марта из-за “дела Скрипаля” Великобритания предприняла ряд жестких мер в отношении России: из Соединенного Королевства решили выслать 23 российских дипломата, бойкотировать ЧМ-2018 и приостановить все двусторонние контакты на высшем уровне. Также британская сторона намерена добиваться жестких международных санкций.

Британские спецслужбы считают, что атака на Скрипаля организована российскими властями. Главный аргумент — использование нервно-паралитического вещества серии “Новичок”, разработанного в СССР. В Лондоне видят только два возможных сценария: либо это прямые действия России против Великобритании, либо Россия позволила попасть “Новичку” в третьи руки.

Виктор Войс
15 March 2018
640

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет