Media

Биохакерманы

Да они обожают таблетки!

Да они обожают таблетки!

Приветствую всех, кто пережил новогодний алкоапокалипсис и сейчас сосредоточил всю свою джедайскую силу на прочтении этой статьи. В России, как водится, Новый год — это культовое событие. Мистический рубеж, после которого жизнь непременно поменяется и определенно в лучшую сторону. Поэтому в конце декабря многие радостно раздают не только подарки, но и обещания. Мол, вот прямо после того, как наш бессменный президент произнесет свое легендарное "этот год был трудным для всех нас", они и раковые палки курить перестанут, и, вообще, в спорт-режим перейдут. Здоровый образ жизни снова набирает популярность, а человек все упорнее насилует свой организм в попытках стать хотя бы на пол шишечки умнее или сильнее окружающих. Особо впечатлительные индивидуумы начали даже "взламывать" свой организм, называя это биохакингом и наивно полагая, что прием глицина сделает из них сверхлюдей.


Так кто же такие биохакеры? Это движение зародилось в солнечной Калифорнии в середине девяностых. Безумные американские гики вдруг решили, что они ничуть не хуже сумрачных гениев из плесневелых подвалов ЦРУ и начали обустраивать в своих гаражах лаборатории, с пробирками и центрифугами. Благо, Амазон уже позволял недорого собрать самую настоящую генную пушку из говна и "примочки для взбитых сливок", были бы мозги. А вместо инкубаторов для генно-модифицированных бактерий можно использовать "собственные подмышки, поддерживающие температуру 37°C совершенно бесплатно". Собственно, именно поэтому биохакинг можно описать как гаражный биотех. Однако реальность далека от страшных картин, рисуемых воображением, когда сумасшедший гений мастерит у себя на коленке новое биологическое устройство судного дня. Сообщество биохакеров довольно открытое — это просто группа людей с хорошей фантазией, которым интересна практическая биология без бюрократической волокиты научных институтов. К примеру, одна из таких биохакеров создала святящийся в темноте йогурт, который можно есть не боясь за здоровье. Так что цели у них вполне мирные, никто не создает супербактерию, чтобы заразить и уничтожить все человечество. Наверное.


Тут у читателя может возникнуть вопрос: "А при чем здесь вообще человеческое здоровье?" Правильно, ни при чем! Олдскульные биохакеры не экспериментируют ни со своим телом, ни с человеческим геномом. Во-первых, это слишком сложно, а, во-вторых, потому что у них достаточно мозгов, чтобы это понимать. Но в России биохакерами почему-то стало принято называть ипохондриков, которые от биологии далеки настолько же, насколько и от взлома компьютерных систем. Это выродилось в довольно размытую субкультуру с ярко выраженным страхом старения и смерти, адептам которой близки многие идеи трансгуманистов. Такие биохакерманы зациклены на поиске багов в собственном теле и попытках эти баги исправить. Они старательно следят за своими биомаркерами и делают все возможное, чтобы прожить дольше, бегать быстрее, прыгать выше и бить своих оппонентов сильнее. Иконой биохацкеров можно считать Сержа Фаге – успешного американского предпринимателя. Российскому интернету он стал известен после своей статьи, суть которой сводится к фразе: "Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на биохакинг". Своей методикой заморский миллионер любезно делится с челядью, сразу выкладывая все карты на стол. Так вот, система, которая поможет Сергею стать сверхчеловеком и дожить до глубоких седин, состоит из нескольких взаимосвязанных блоков: гигиена сна, оптимальное питание, оптимальные физические нагрузки, ментальное здоровье, медицинские тесты, добавки и лекарства.


Тут то и становится понятно, что никаких козырей у биохакерманов нет. За громкими терминами кроется простой радикальный ЗОЖ с налетом научности. Утверждение, что благодаря здоровому образу жизни можно протянуть немного дольше и чувствовать себя чуточку лучше, на мой взгляд, должно быть понятно любому человеку. А всевозможные тесты и анализы, которые сдают "взломщики" и которые придают биохакингу всю его научность, уже лет как пятьдесят сдают все профессиональные спортсмены. Хакерманы также любят принимать горсть-другую всевозможных колес, чтобы улучшить свои ментальные и физические показатели. Да они обожают таблетки! Либеральное американское законодательство и добрые врачи позволяют Фаге употреблять такое количество антидепрессантов, о котором любой торч может только мечтать. На мой взгляд, когда ты упарываешься адовым коктейлем из мажорных лития, модафинила и знакомого любому питерскому об#$!осу фенибута, то у тебя в принципе не должно быть никаких проблем. Они тебя просто перестают волновать. При этом Серж подчеркивает, что все препараты принимаются исключительно под надзором врачей, а значит все тип-топ. Но на его месте я б не был так уверен, ибо каждый год пара-тройка голливудских селебрити захлебывается собственной блевотиной от препаратов, которые они принимали именно по врачебным рецептам. Но и тут правда заключается в том, что волшебной пилюли, которая по щелчку пальцев сделает тебя гением, нет. И весь медицинский хак организма сводится к приему банальных БАДов, которые в разных комбинациях употребляют абсолютно все лысые обезьяны. Так что с таким же успехом биохакером можно назвать студента, который во время сессии упарывается аптечным пирацетамом.


Отдельным направлением такого биохакинга является гридинг: апгрейд своего тела с помощью различных имплантов. В теории, это действительно очень перспективное течение. Например, существует концепт вживляемой тестостероновой помпы, которая управляется по блютусу. Нажал на кнопку — и ты уже не хилый ботан, а первосортный альфа-самец. Правда, после этого могут отвалиться яйца за ненадобностью (в прямом смысле), но кого это волнует? Некоторых биохакеров вообще не заботит механизм обратной связи, а гомеостаз для них является каким-то древнегреческим богом. Но даже такая помпа – удел будущего. А настоящее выглядит намного более убого, и весь апгрейд ограничивается вживлением дешёвых китайских чипов в гараже у знакомого "херурга". Чаще всего, это обычные NFC-модули, которые сегодня есть в любом смартфоне или банковской карте. Никаких особых преимуществ такие чипы своему владельцу не дают, но зато добавляют +5 к самомнению и позволяют футуристично проходить через турникеты в метро и не менее футуристично расплачиваться за пиво в ларьке. В нашей стране, особенно на периферии, это выглядит ну прямо как самый настоящий киберпанк: high tech – low life, как говорится. Конечно, если есть деньги, можно и выделится, встроив датчик землетрясений себе в локоть, как это сделала испанская художница Мун Рибас. Очень полезный имплант. Полезнее только осциллограф в ягодице.


"И с высокой вероятностью я проживу дольше 120 лет даже без каких-либо прорывных технологий — то есть более долгую и здоровую жизнь, чем кто-либо другой в истории человечества". Тут я соглашусь с американским миллионером. Я действительно верю, что Серж Фаге проживет долгую жизнь. Просто в силу того, что, имея миллионы на своих банковских счетах и доступ к лучшим врачам мира, нужно очень сильно постараться, чтобы угробить себя. Да и что-то мне подсказывает, что бизнесмены в халатах приложат все усилия, чтобы не потерять такого обеспеченного клиента.


Роду человеческому всегда было свойственно стремление к бессмертию. Только вот все эти забеги к источнику вечной молодости не только бессмысленны, но и сокращают жизнь поболее алкоголя и беспорядочного секса. Мне вообще не понятен весь этот панический страх некоторых людей перед смертью: они слишком переоценивают свою жизнь. Вернее, то, что считают жизнью. Дом, машина, работа, дом. Будни, пятница, выходные будни. Роддом, офис, кладбище. Это ваша потрясающая жизнь, за которую вы так цепляетесь? Другие же существуют в вечном "режиме ожидания": ожидания новогодних праздников, ожидания отпуска, ожидания, когда перепадет. "Вот еще немного, и заживу". Но это не жизнь. Вы живете-то всего две недели в году, когда наслаждаетесь отпуском, два дня в неделю, когда предоставлены себе, пятнадцать минут в день, когда занимаетесь любовью. Это вонючий суррогат жизни, гомеопатическая марка психоделика GZN от дрянного барыги, разбодяженная в серой посредственности и рутине. Но, нет, многие ведь еще пытаются растянуть этот бессмысленный отрезок с помощью детокс-соков и таблеток. Тратят огромное бабло, чтобы натянуть себе кожу со лба почти до задницы и избавиться от морщин. Лишь для того, чтобы выглядеть немного моложе. Чтобы слегка отодвинуть финишный рубеж. Думаете, смерть ждет где-то там, за поворотом? Только вот, как сказал один человек поумнее меня: смерть – это время, которое ты уже отсуществовал. Не прожил, наслаждаясь каждой каплей, а отсуществовал. Почему-то у человека мозг так устроен: большинство постоянно интересует вопрос "сколько?" Сколько зарабатываешь, со сколькими переспал, сколько прожил. Хотя лучше было бы задать вопрос "как?"


Иногда вместо того, чтобы покупать ящик дешевой водки на Новый год, лучше взять одну бутылку дорогого коньяка. И пусть бокал хорошего бренди закончится гораздо быстрее мерзотной водки, послевкусие он оставит более приятное. К тому же, гедонисты, которые вертели на бутылке абсента весь этот ЗОЖ, проживут гораздо дольше и сделают для человечества гораздо больше, чем сторонники правильного питания и "детокс-секты". Хоть и умрут раньше. Вольтер пил по пятьдесят чашек кофе в день и не особо следил за своими биомаркерами. Джек Лондон в особенно пасмурные дни выпивал по пятнадцать коктейлей, а когда и этого перестало хватать, перешел на виски. Богема парижского Монмартра, из которой вышли Ренуар, Ван Гог, Модильяни и Пикассо, боготворила "зеленую фею". А о кутежах Петра Первого и "Всешутейшего Собора" до сих пор ходят легенды. Да и, что уж говорить, весь базис современной европейской философии, психологии и права строится на "симпосиумах": эпичных древнегреческих попойках, часто переходивших в оргии. При этом, правда, стоит помнить, что и мозг у всех вышеперечисленных персонажей работал аки паровой котел, и то, что ты бухаешь как Есенин, еще не делает тебя великим поэтом.


Но это прошлое. А скоро, если Дональд и Ким не сольются в страстном атомном танго, наступит будущее. Допустим, тебе удалось дожить до этого прекрасного момента. И вот сидишь ты такой, "старый, но не устаревший", полный сил в свои сто десять лет. Сидишь и смотришь на молодых и сочных сосок, при виде которых у тебя возникает эрекция (со здоровьем то все отлично). А они на тебя не смотрят. Они, вместе с бутылкой виски, прыгают в лимузин к молодому клауд-рэперу, и едут в магазин Гуччи в Санкт-Петербурге. А ты и дальше сидишь. Сидишь и думаешь: "Как-то по-дурацки жизнь прошла". Но до этого, как уже сказано, еще дожить нужно. А то ведь можно случайно поскользнуться на рельсах и под трамвай попасть – тут уж никакие таблетки не помогут, у трамвая все равно здоровья больше. И вот будет на тебя смотреть Иисус, вернее, на две твоих здоровых и свежих половинки и недоумевать: "Ну и зачем он так усирался?"

ДОЛЬШЕ ЧЕМ ТЫ...

проживет даже наша телега!
  • 02.01.2018
  • много