Culture

Беззубый злодей Пеннивайз

Травля детей и сексуальные домогательства родителей куда страшнее вымышленного убийцы с красным носом.

Травля детей и сексуальные домогательства родителей куда страшнее вымышленного убийцы с красным носом.

Честно сказать, я не очень понимаю восторги и хайп вокруг фильма “Оно”. С одной стороны, приятно — зрители массово идут в кинотеатр, чтобы как следует напугаться, поругаться из-за глупости персонажей, повозмущаться поведением негодяев. С другой — можно подавиться попкорном. То есть если фильм нравится людям, то это хорошо, но для меня просмотр оказался настоящим испытанием. На протяжении всего фильма я отчаянно искал хоть что-то, за что можно было уцепиться, чтобы полюбить “Оно”. Но не нашел ничего.


Главный злодей фильма в исполнении Билла Скарсгарда неплох. При этом Пеннивайз — коктейль из Джокера, сыгранного Хитом Леджером, и Фредди Крюгера, сыгранного Робертом Инглундом. Фредди хотя бы убивал своих жертв, в Пеннивайз — какой-то совсем беззубый злодей, как это ни иронично. Ему разрешено убить только одного маленького мальчика в самом начале фильма, а потом он просто стоит с красным шариком и ничего не делает. Ну или иногда быстро двигается.


Традиционно кинговская детская тема тоже не вдохновляет. И хотя некоторые говорят, что новое “Оно” — вторая часть “Останься со мной” (еще одна экранизация Кинга — 80-х годов), это не так. В “Останься со мной” действительно есть драма, а в “Оно” она просто теряется на фоне скримеров. Жестокость детей по отношению к слабым и жестокость взрослых по отношению к своим детям (во вселенной “Оно” все взрослые злые, мы ни разу не видим полную семью) реально могли бы вытянуть фильм, сделав его мощной социальной драмой, но все это растворяется в детской истории про злого клоуна, которому по сюжету нельзя никого убивать.


Для кого сделано это кино, если у него рейтинг 18+ у нас и R у них. Представляете, у меня кассирша даже спросила паспорт, то есть она не была уверена, можно ли мне смотреть этот фильм. А когда я показал ей свои документы, которые, к сожалению, были при мне, она продолжила сомневаться — беру я билет себе или покупаю пропуск в мир ужаса какому-то несчастному ребенку. Как будто мне больше делать нечего, как брать грех на душу?


Так вот, конечно, “Оно” не для детей. Хотя и про детей. Во-первых, это кино для поклонников Стивена Кинга, которые сидят с томиками романа и выверяют, насколько точно выполнена экранизация, ругаясь при малейшем отступлении. Во-вторых, это кино для взрослых, которые когда-то были детьми и любили первую серию “Оно”. Как известно, дети — очень впечатлительные, неслучайно Пеннивайз питается именно их страхами. И тем, кто в 90-е в шестилетнем/семилетнем возрасте смотрел фильм про клоуна-убийцу, наконец предоставили шанс встретиться со своими детскими страхами. Или увидеть более качественное кино на прежнюю тему. Потому что, извините, но “Оно” 1990 года — так себе фильм. Несколько раз я заставлял себя взять эту высоту, но ни разу не осилил до конца.

Всех их новое “Оно” более чем удовлетворит. Причем даже тех, кто гораздо моложе и идет в кино лишь за острыми ощущениями. Пару недель назад я смотрел в кинотеатре якобы ужасы — “Оно приходит ночью”. В зале сидели три-четыре компании совсем молодых людей и очень ругались. Они пришли на хоррор, а получили семейную драму. На протяжении всего сеанса ребята кричали: “Где тут ужасы?” А ужасы так и не наступили. То есть главный ужас состоял в том, что ужаса не было.

Что же, “Оно” в этом отношении оправдает ожидания зрителей. Только вот вопрос: что считать ужасами? Если это бесконечные скримеры, то от них тут же начинаешь уставать, потому что это скримеры — и ничего больше. Тебе прекрасно известно, что главных героев не убьют, а дурацких и противных второстепенных персонажей не жалко. Так чего за них переживать? Тут радоваться надо, что справедливость восторжествовала. Пусть и благодаря силам зла. А про социальное измерение я уже сказал.

Радует то, что, благодаря “Оно”, люди вновь идут в кинотеатры, чтобы пугаться. Кажется, хоррор скорее жив, чем мертв.

Пеннивайз зассал подписаться на нашу телегу! 

Не будь как Пеннивайз!
  • 08.09.2017
  • много