thisis media
article-img
HANDJOB  
28/08

Бессмысленная погоня — не это ли наша жизнь?

Данила Блюз — о том, что можно посмотреть про старые машины, если “Малыша на драйве” вам было мало...

Данила Блюз
28 August 2017
1K

Пока весь мир восторгается “Малышом на драйве”, давайте признаем одну очевидную вещь: нынешние машины выглядят как дерьмо. Они все — на одно лицо и напоминают что-то среднее между мыльницей и обсосанной барбариской. А теперь взгляните на машины 60-х и 70-х в США — что ни тачка, то произведение искусства. Все эти доджи, мустанги, шеви — отдушина для усталых глаз. А уж убегать от копов на такой красоте — одно наслаждение! Конечно, после “Форсажей”, где за машинами гоняются подводные лодки, вас уже вряд ли чем-то удивишь, но мы все же рискнем предложить вам подборку скоростных ретрофильмов. Ведь раньше и тачки были красивее, и бензин горючее, и люди безумнее.

“Грязная Мэри, сумасшедший Ларри” (1974, режиссер — Джон Хаф)

image


Вся жизнь Ларри — это гонки. Чувак мечтает стать профессиональным гонщиком NASCAR, но денег и спонсоров для участия в соревнованиях у него нет. В итоге Ларри решает грабануть магазин. На протяжении всего фильма вместе с подружкой и механиком он убегает, направо и налево пуская полицейские тачки под откос. Ода беспечности, любви и свободе. Безусловный адреналиновый маст си.

“Смертельные гонки 2000” (1975, режиссер — Пол Бартел)

image


Безрадостное будущее 1975 года. Соединенными Штатами Америки управляет безумный тиран, единственное развлечение которого — смертельные гонки. Суть соревнования не столько в том, чтобы прийти первым к финишу, сколько в том, чтобы как можно больше и красочнее убивать пешеходов на специальных машинах. Шикарные футуристичные тачки оборудованы шипами, пилами, зубами, пулеметами — всем, что может выкашивать гражданское население и уничтожать соперников. Раньше фильм критиковали за кучу бессмысленного насилия и бессмысленной наготы, сейчас за это же его хвалят. Кстати, кино послужило вдохновением для создателей легендарной компьютерной игры Carmageddon и кучи ремейков.

“Лихорадка на белой полосе” (1975, режиссер — Джонатан Каплан)

image


Настоящий гимн hard working men — простым дальнобойщикам, угнетаемым логистическими мегакорпорациями. Герой фильма — простой парень с простым пролетарским именем Кэролл Джо Хаммер — возвращается из Вьетнама, покупает тягач и собирается честным трудом дальнобойщика зарабатывать на жизнь. Однако не все так просто. Грузоотправители хотят, чтобы честный парень занимался еще и контрабандой! Ну уж нет! Джо Хаммер берет ружье и выходит на тропу войны с коррумпированными ублюдками: погони на тягачах, роскошные аварии, перестрелки и социальный подтекст.

“Дуэль” (1971, режиссер — Стивен Спилберг)

image


Психологический роад-хоррор. И снова в главной роли — мощный тягач. Только здесь дальнобойщик — не юный наивный симпатяга, а сумасшедший псих, уничтожающий легковушки на своей машине смерти. Его лица даже ни разу не покажут за весь фильм — настолько он страшен! Герой фильма на своем красном плимуте чем-то не угодил водителю грузовика, и поганый маньяк начинает преследовать его, пытаться столкнуть его в обрыв, под поезд или просто задавить. Мотивация убийцы неясна: весь фильм он и жертва бодаются на дороге, но, на удивление: кино это — совсем не занудное и смотрится на одном дыхании. Кстати, это первый полнометражный фильм Спилберга, который открыл ему двери в мир большого кинематографа. После “Дуэли” к бесчисленным фобиям американских обывателей прибавились еще и дальнобойщики.

Speedtrap (1977, режиссер — Эрл Беллами)

image


Не буду даже переводить. Чистый грайндхаус 70-х с телекумиром того времени Джо Доном Бейкером в главной роли. В городе происходит серия автомобильных краж. Страховая компания нанимает частного детектива Пита Нобека, чтобы тот поймал угонщика. Мистер Нобек устраивает настоящий переполох, допрашивая всех, начиная с мафиози и заканчивая гадалками. Мордобой, перестрелки и бесчисленные погони под уникальный фанк-соул-диско-саундтрек.

“Ограбление по-итальянски” (1969, режиссер — Питер Коллинсон)

image


Эта работа Питера Коллинсона занимает 36-е место в списке 100 лучших британских фильмов. Герой неподражаемого Майкла Кейна задумывает грабануть инкассаторский броневик, набитый преступным золотом. Для этого он набирает команду специалистов, и вместе они ловко обстряпывают дело. Это ода британскому мини куперу. Именно на этих маленьких смешных машинках герои на протяжении всего фильма уходят от погони. Завод Fiat предлагал бешеные деньги, чтобы в картине показали их автомобиль, но патриоты-британцы отказались от щедрого предложения и совершенно забесплатно показали, как маневренен, быстр и надежен мини купер. По мнению сценаристов и режиссера фильма, мини должен был стать символом обновленной Британии, “веселой и уверенной в себе”. Сперва критики разнесли фильм в пух и прах, но народу он полюбился. В итоге “Ограбление по-итальянски” стало классикой британского кино.

“Буллит” (1968, режиссер — Питер Йетс)

image


Полицейский триллер Питера Йетса во многом повлиял на развитие жанра фильмов о крутых копах. Детектив Буллит пренебрегает инструкциями, хамит начальству и катается на крутой тачке. Вслед за ним на экраны полезли грязные Гарри, Джоны Маклейны, Старски и Хатчи, Майами Вайсы и Робокопы. Но прежде всего фильм знаменит сценой погони форда за доджем. Погоня признана едва ли не лучшей в кинематографе. Сцену продолжительностью 9 минут 42 секунды снимали три недели. Раньше серьезно подходили к делу.

“Водитель” (1978, режиссер — Уолтер Хилл)

image


Одна из первых работ Уолтера Хилла в качестве режиссера. Безымянный водитель угоняет машины, чтобы скрываться от полиции во время ограблений. За ним гоняется безымянный детектив. Все просто. По словам Хилла, если бы на главную роль взяли Иствуда или Стива Маккуина, к картине отнеслись бы снисходительнее, но в итоге она провалилась в прокате и получила столько отрицательных рецензий, что “стопка их ксерокопий могла остановить пулю 45-го калибра”. Одна из рецензий так описывает фильм: “Переполненный насилием киномусор, уничтожающий репутацию Райана О’Нила, Брюса Дерна и Изабель Аджани... Выглядит как плохая имитация французских гангстерских фильмов, которые, в свою очередь, являются плохой имитацией американских гангстерских фильмов”. Несмотря на провал в США, фильм благосклонно приняли в Европе, а со временем признали шедевром и во всем мире. Согласитесь, “переполненный насилием киномусор” — я бы на такое пошел, причем не раздумывая!

“Исчезающая точка” (1971, режиссер — Ричард Сарафьян)

image


Лучший фильм в карьере не самого удачливого режиссера Ричарда Сарфьяна. Мы бы, может, никогда и не вспомнили об этом шедевре, если бы Квентин Тарантино в титрах “Доказательств смерти” не выразил благодарность режиссеру за этот фильм, вдохновивший его. По сюжету некто Ковальски в исполнении Барри Ньюмана берется перегнать додж из Колорадо в Сан-Франциско. Он покупает у байкеров пачку спидов, закидывается ими и, вдавив педаль газа, несется в чертов Сан-Франциско. Ковальски тут же на хвост падают копы, но тот продолжает гнать. И так гонит весь фильм. Зачем? Почему? Мотивация героя так и останется тайной. В 1997 году “Точку” переснимут, за руль посадят Вигго Мортенсена, а герою дадут мотивацию: у него в Сан-Франциско рожает жена. И что нам это дает? Ничего! Вся магия в результате исчезает! Из бунтаря, сопротивляющегося системе, которая его выкинула (Ковальски — бывший коп, несправедливо уволенный со службы), герой превращается в порядочного семьянина, который спешит к своей женушке. Нет, братцы, только оригинал, только хард-кор. “Бессмысленная погоня под спидами — не есть ли это вся наша жизнь?” — как бы задается вопросом автор. “Может быть, да, — пожимаем плечами мы. — А может быть, и нет”.

“Угнать за 60 секунд” (1974, режиссер — Генри Блайт Галицки)

image


Фильм снят безумным каскадером, гонщиком и коллекционером автомобилей Генри Блайтом Галицки по прозвищу Тоби. Задумывая кино, он понятия не имел, о чем оно будет. Единственное, что он знал твердо: в фильме будет много тачек, погонь, автокатастроф, а он будет в главной роли. Сценарий картины представлял собой две страницы рукописного текста с набросками диалогов, все остальное — сплошная импровизация. Некоторые аварии были чистой случайностью, поэтому попавшие в кадр полицейские, медики и пожарные были тоже реальными и понятия не имели, что станут частью культового кино. Почти все машины были из частной коллекции Тоби. Фильм имел ошеломительный успех в прокате и Галицки, само собой, задумал снять сиквел. По сюжету во второй части фильма ему необходимо было за рулем тягача врезаться в 50-метровую водонапорную башню. Однако башня зацепила провод, который потянул за собой столб. Столб в итоге упал на кабину грузовика и раздавил амбициозного гения кино.

Еще больше драйва — в нашей телеге! 

Прокатись с ветерком, малыш!
Данила Блюз
28 August 2017
1K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет