Culture

Баба ягодка опять

Евгений Дегтярев — о сериалах HBO, которыми не стыдно украсить свой досуг

Евгений Дегтярев — о сериалах HBO, которыми не стыдно украсить свой досуг
  • 10.11.2017
  • много

Телеканалу HBO — 45 лет. Еще не юбилей, но уже серьезно. Подходящий возраст, чтобы взглянуть на пройденный путь, порадоваться успехам, принять поражения, пересмотреть взгляды на жизнь. Возможно, отказаться от проектов, которые портят карму. Правда, HBO?

Респектуем парням, которые не зассали изменить консервативный облик телевидения в лучшую сторону, а также доказали, что сериалы могут быть много лучше фильмов. И по случаю вспоминаем лучшие шоу телеканала, скрасившие сотни, может, и тысячи часов нашего блаженного безделья. Погнали!


“Байки из склепа” (1989 — 1996)

Некоторые вещи невозможно описать словами — их обязательно надо увидеть. Если в детстве ты смотрел “Байки из склепа”, то понимаешь, о чем я. Это сериал — антология ужасов, состоящий из 34 не связанных между собой историй в семи томах (сезонах). В его основе лежат культовые хоррор-комиксы, издававшиеся в 50-х, на которых вырос батя Стивен Кинг. В 70-х “Байки из склепа” дважды экранизировали в полном метре, но настоящий шедевр получился лишь 20 лет спустя, когда Роберт Земекис, Уолтер Хилл, Ричард Доннер и Дэнни Эльфман объединились, чтобы подарить детишкам криповой и при этом достаточно поучительной годноты. В каждой серии Хранитель склепа, главный персонаж ночных кошмаров подростков из 90-х, рассказывает историю какого-нибудь нехорошего человека, которого в конце неминуемо настигала кара злых сил. Несмотря на то что в 1994 году права на трансляцию сериала отошли каналу FOX, “Байки из склепа” — одно из главных достижений HBO. Без него шоу бы просто не состоялось.

“Секс в большом городе” (1998 — 2004)

Главный женский сериал всех времен и народов. Так обычно говорят про “Секс в большом городе” домохозяйки по всему свету, которых подружки Кэрри Брэдшоу, Саманта Джонс, Шарлотта Йорк и Миранда Хоббс научили буквально всему: подавать себя в обществе, строить отношения с мужчинами, быть независимыми и модными штучками, разбираться в туфлях от Jimmy Choo и сумках Birkin. Но не все так просто. Создатели шоу Майкл Патрик Кинг и Даррен Стар — открытые геи, и однажды проболтались, что на самом деле снимали сериал о том, как сложно быть геем в Нью-Йорке. Вот так! У них вообще не было задачи снимать сериал для женщин. Наверное, поэтому он так нравится многим мужчинам. Идею сериала отвергли на ABC, а вот парни из HBO были в восторге от идеи Стара. Мы тоже, потому что сериал от пары мужиков, облапошивших весь мир, — это вышак.

“Клан Сопрано” (1999 — 2007)

Криминальная трагикомедия Дэвида Чейза про босса мафии Тони Сопрано из Нью-Джерси, погрузившегося в затяжную депрессию, — один из немногих сериалов, которые по праву считаются культовыми. В 1999 году о “Клане Сопрано” говорили как о принципиально новом слове в “гангстерском” кинематографе, который традиционно был очень серьезным и пафосным. Чейз показал изнанку жизни итало-американской братвы, их странные семейные ценности, проблемы с самоопределением на рубеже веков и тонкие особенности ведения бизнеса. Сегодня можно сказать, что сериал вообще сказал о макаронном крайме в Америке все, что о нем можно было сказать. Прошло уже 10 лет с тех пор, как на HBO показали последний эпизод, но никто даже не пытается снимать новое кино об итальянских гангстерах, потому что в этом просто нет никакого смысла. “Клан Сопрано” и великолепного Джеймса Гандольфини никому не переплюнуть.

“Прослушка” (2002 — 2008)

Еще один суперуспешный криминальный проект HBO, но для тех, кому больше нравятся казаки, чем разбойники. Хотя казаки в “Прослушке” похлеще будут многих разбойников. Это практически документальный сериал Дэвида Саймона и Джорджа Пелеканоса про суровых наркополицейских из Балтимора, который во всем мире считается классикой, а в России прошел незамеченным, потому что закончился тогда, когда сериалы смотреть еще не было модно. Смотреть “Прослушку” очень и очень сложно. Любителю отечественных сериалов про ментов на НТВ его не понять, потому что бандиты здесь не ловятся сами собой в конце каждой серии. Более того, часто они здесь не ловятся даже в конце сезона. У шоу нулевая динамика, нет погонь, взрывов, предсказуемых завязок, развязок, очевидных детективных уловок. Посмотреть серию — все равно что реально целый день отпахать в настоящем полицейском участке за мизерную зарплату, а потом пойти и нажраться виски, отчаявшись закрыть дело, потому что это не надо продажным офицерам полиции, судьям, прокурорам и градоначальникам, в наглую покрывающим барыг. Зачем тогда это смотреть? Затем, что оторваться невозможно, особенно теперь, когда HBO перевыпустил весь сериал в хорошем качестве.

“Смертельно скучающий” (2009 — 2011)

Комедийный сериал про бруклинского писателя-неудачника в исполнении Джейсона Шварцмана, который, кажется, был рожден, чтобы играть писателей-неудачников, получился таким же ярким, каким и коротким (три сезона по восемь серий). HBO славится тем, что без сожаления закрывает коммерчески неуспешные проекты, не дав поклонникам шоу узнать конец истории полюбившихся персонажей. “Смертельно скучающий” — как раз тот случай, но, закрыв его после третьего сезона, HBO все же прогадал. Во-первых, шоу было интересное и оригинальное. Где еще вы посмотрите за мытарствами невротичного писателя-алкоголика, обсмотревшегося фильмов-нуар и от скуки записавшего самого себя в частные детективы? Во-вторых, шоу очень смешное. Да, это тонкий интеллектуальный юмор про нью-йоркскую писательскую тусовку, который поймет не каждый. Но в каком еще сериале вы найдете тонкий интеллектуальный юмор про нью-йоркскую писательскую тусовку, который поймет не каждый? А еще здесь есть Зак Галифианакис в свои лучшие годы — молодой, толстый и смешной.

“Настоящий детектив” (2014 — …)

Главное шоу HBO в этом десятилетии. Вернее, таковым является его первый сезон. Производители сериалов совсем разбаловали нас большими киноактерами в главных ролях, и теперь уже никого не удивишь, что Джуд Лоу играет Папу Римского, а Джеймс Франко — бармена. Но вообще-то все это началось с эксперимента Мэтью МакКонахи и Вуди Харрельсона, которые сильно рисковали репутацией и деньгами, согласившись спродюсировать и сняться в восьмисерийном криминальном триллере “Настоящий детектив”. Что из этого получилось, мы все хорошо знаем. Роль плохого копа Раста Коула, обчитавшегося Ницше и Шопенгауэра до кровавых мальчиков, стала переломным моментом в карьере МакКонахи, наконец раскрывшего свой актерский потенциал. А создатель шоу Ник Пиццолатто уже после выхода первого эпизода в феврале 2014 года проснулся самым многообещающим сценаристом в индустрии. С тех пор утекло много воды. Никто уже не вспоминает, что МакКонахи когда-то играл исключительно жизнерадостных серферов, а Пиццолатто не выдержал давления и очень жидко обосрался со вторым сезоном, в котором не было ничего хорошего, кроме звездного каста. HBO помиловали Ника и после двухлетних раздумий согласились дать ему шанс без спешки написать и снять третий сезон. Получится ли повторить успех первого сезона —  непонятно, но даже если нет, первый сезон True Detective с его знаменитым Sheeeeeit навсегда останется в наших сердцах.

“Двойка” (2017 — …)

Будущее HBO, которое нам нравится. Надеемся, что к юбилею канал подойдет с большим количеством проектов уровня “Двойки”, а не “Мира дикого Запада”. Кстати, о “Двойке” мы уже писали. Почитайте, что ли:

СНОВА ДВОЙКА!

Евгений Дегтярев

ПРОСТИТУЦИЯ, ПОРНОГРАФИЯ, ДЖЕЙМС ФРАНКО

Александр Павлов