thisis media
article-img
HANDJOB  
08/11

Аппассионата славы кпсс

Данила Блюз — о том, почему рэп можно считать единственной настоящей музыкой

Данила Блюз
08 November 2017
2K

В последнее время музыка совсем обесценилась, ее так много и всю так хочется послушать, что у рядового пользователя просто нет времени для вдумчивого, серьезного погружения. Нет, остались, конечно, всякие виниловые пижоны, которые покупают ламповые усилки, винтажные колонки и исходят мурашками от потрескивания иглы. Но это редкость. В массе же музыка превратилась в фон, деградировала до уровня лаунжа в торговом центре, она просто заглушает наш внутренний крик о тщете всего, о глобальном одиночестве и неминуемой смерти. Раньше покупка пластинки или аудиокассеты была событием, сейчас же терабайты музыки валяются под ногами, как сор, и лишь редкая мелодия способна заставить бренчать в ответ огрубевшие, покрытые ржавчиной струны души.

Когда-то музыка волновала, вдохновляла на подвиги. Гитлер слушал Вагнера и видел в своих безумных галлюцинациях древнее величие немецкого народа, ему мерещились викинги и валькирии, рубящие врагов на куски. Ленин же не мог слушать “Аппассионату” Бетховена, потому что она “действует на нервы, хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей, которые, живя в грязном аду, могут создавать такую красоту. А сегодня гладить по головке никого нельзя — руку откусят, и надобно бить по головкам, бить безжалостно”. Ну и куда же без Нерона, который считал свою песню о гибели Трои настолько великой, что распорядился поджечь Рим, чтобы грандиозный пожар стал своего рода декорацией, бэкграундом для его произведения.

Раньше музыкантам отдавались женщины, их убивали мужчины, они были богами, восседающими на золотых тронах, обсыпанных кокаином, и откуда-то с вершин своего Парнаса слали людям божественные звуки. Что же сейчас? Сейчас музыку может сварганить любая бестолковая обезьяна и боги один за другим начали вымирать.

Где новые боги? Новые Элвисы, Джеймсы Брауны, Дэвиды Боуи, Майклы Джексоны? Один Канье Уэст только есть, да и тот скорее просто спятил от мании величия, а остальные ему поверили.

Тем интереснее на этом безжизненном фоне смотрится вчерашняя новость об избиении рэпера Гнойного. Если вы вдруг не слушали, напомню. Вчера в Питере перед концертом в клубе “Аврора” толпа неизвестных встретила Гнойного — он же Слава КПСС, он же Вячеслав Машнов — и избила бедолагу. Избили, впрочем, не очень жестко — Слава в итоге, дав показания копам, смог провести концерт. Причиной нападения сперва называли требования извиниться за какие-то там рифмы и панчи, а позже в СМИ появилась версия о том, что причиной избиения стал последний альбом Гнойного. То есть фанаты музыканта посчитали, что это такие же его фанаты, которые оказались недовольны новым его творением и решили отмудохать своего кумира. Сам Слава со сцены прокомментировал произошедшее в свойственной ему сюрреалистично-похабной манере. По его словам, нападавшие были “боевыми русичами”, которые “достали из своих упругих анусов боевые фаллоимитаторы и набросились на него”. 

Как бы то ни было, вся эта история показывает нам, что единственной настоящей музыкой сейчас можно считать только рэп, ну и, в частности, рэп Славы Гнойного. Кого из музыкантов у нас били за его песни? Если и били, то держу пари, это был рэпер. Все остальное не будит в людях ни малейшего движения души. Когда-то были барды-диссиденты, втихаря подтачивавшие систему и сидевшие за это в тюрьмах, потом был русский рок, патлатые поклонники которого огребали от люберов, а исполнители регулярно сидели в кутузках и психушках при товарище Андропове, потом было безвременье нулевых, где панки и скины били рэперов на роликах, а остальная страна в “эсхатологическом восторге” бухала под песни Шнурова, теперь вот рэперы бьют рэперов.

Я не знаю, чем так плох или хорош новый альбом Славы, я ж не мудак слушать такое, но уверен, что это настоящая музыка, раз за нее человек получает по роже. Если эта музыка заставляет людей собраться в толпу, выйти ночью на улицу к какому-то клубу в 

Выборгском районе и дать тебе люлей, значит, все сделано правильно.

Подписывайся, если не мудак! 

А если мудак — не подписывайся
Данила Блюз
08 November 2017
2K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет