Media

Алкогольный календарь от нарколога

Продавать или не продавать алкоголь в выходные дни? Вот в чем вопрос. Запретить торговать спиртным в субботу и воскресенье предложили в Минздраве. Там объяснили это желанием продвигать здоровый образ жизни в массы. Однако многие к инициативе отнеслись скептически. This is составил алкогольный календарь на основе интервью с наркологом Игорем Лазаревым. Также эксперт рассказал, кто и где чаще всего употребляет спиртное.


This is алкогольный календарь

Мало кто удивится, но большинство охочих до горячительного начинают принимать на грудь в пятницу. Не зря же ее называют питницей и развратницей. На этот день недели приходится бум продаж спиртного. И если запретить торговать им в выходные, то очереди в магазинах за алкоголем будут растягиваться на километры. Из 100% людей, употребляющих алкоголь, 90% выпивают именно в пятницу, говорит нарколог Игорь Лазарев.


Суббота ненамного отстала от пятницы по степени желания выпить. И дело не только в том, что “завтра — выходной”. Но и в том, что у многих начинается похмельный синдром, отмечает нарколог. А радость от того, что выходные не закончились, в большинстве случаев просто подогревает желание выпить. Поэтому для наркологов пятница и суббота — самые спокойные рабочие дни. Вызовов мало. Как говорится, если люди не звонят — значит у них все хорошо.


Игорь Лазарев, нарколог: “Начиная с воскресенья и до среды поступает очень много вызовов. Звонят те, кто активно “отдыхал” в пятницу и субботу. Это называется алкоголизмом выходного дня, или алкоголизмом менеджера. Много существует названий. Это когда люди плотно работают всю неделю в стрессовой обстановке, копят свое напряжение, а в пятницу позволяют себе пить в неограниченных количествах”.


В воскресенье спрос на алкоголь снижается, говорит нарколог. Из 100% употребляющих алкоголь, в этот день выпивают примерно 70%. И у наркологов начинается активная рабочая неделя.  


Игорь Лазарев, нарколог: “У кого-то получается преодолеть похмелье самостоятельно, а у кого не получается, тот звонит нам. Люди массово готовятся к работе и вызывать наркологов”.


В понедельник и вторник спрос на алкоголь резко падает. Сокращается и количество звонков наркологам. Из 100% любителей спиртного примерно половина употребляют в понедельник и во вторник.


В среду и четверг люди пьют меньше всего. Тосты за здоровье в эти дни произносит примерно треть всех, кто выпивает.


Игорь Лазарев, нарколог: “Понятно, что есть люди, у которых — ненормированный рабочий график. Художники, писатели… Они могут выпивать в любой день недели. А люди, которые работают пять дней в неделю, стараются все-таки ограничить потребление спиртного. В среду и четверг, как правило, они втягиваются в работу и ждут пятницы. И снова все идет по кругу”.




This is алкогольная карта

Степень желания выпить зависит не только от дня недели, но и от места жительства. Существует немало исследований на тему “Самые пьющие регионы России”. Они основаны на информации о проданных литрах спиртного. По данным Росстата, больше и чаще выпивают на Камчатке, Сахалине, в Магадане, Тюмени, Москве и Подмосковье. При этом лидером продаж является Московская область. Наркологи объясняют это тем, что в этом регионе людям чаще приходится снимать стресс.


Игорь Лазарев, нарколог: “Большинство людей, которые работают в Москве, живут в области. Поскольку там дешевле аренда. Представьте себе: три часа в дороге туда-обратно. Это удручает. Поэтому логично, что в Московской области чаще выпивают”.


Популярность спиртных напитков среди северных народов наркологи объясняют генетикой. Там и алкогольная зависимость развивается быстрее, чем в других регионах.


Игорь Лазарев, нарколог: “Им вообще пить нельзя. И когда туда только начали завозить спирт, местное население быстро спивалось. Я думаю, что это связано с тем, что из-за нехватки солнца в организме людей не хватает мелатонина. Этот гормон отвечает в том числе за настроение. У северных народов чаще наблюдается депрессия, которую они компенсируют алкоголем. Играет роль и социальная обстановка: там с работой — проблемы”.


Меньше всего пьют в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Там это просто не принято.


Игорь Лазарев, нарколог: “В этих регионах другая культура потребления. Мы были на Кавказе, и не было такого, чтобы кто-то там валялся в аулах. К тому же они сами готовят вина и другие алкогольные напитки”.




This is рассуждение нарколога о том, кто пьет чаще


Профессия тоже может вызывать желание выпить. По словам нарколога, больше всего в очереди за алкоголем — представителей рабочих специальностей (токари, сварщики и другие) и стрессовых профессий (медики, полицейские, спасатели и другие). Они же чаще обращаются к наркологам. Реже помощи просят представители творческих профессий (художники, представители медиасферы). Хотя среди них также немало тех, кто выпивает.  



Впрочем, наркологи предупреждают: любое психоактивное вещество, в том числе алкоголь, вызывает зависимость. Это — дело времени: кто-то привыкает быстрее, кто-то — медленнее.


Пара бокалов вина в неделю, конечно, не навредят. Но если есть симптомы зависимости, хотя бы на начальной стадии, то пить нельзя — совсем. Похмелье и желание выпить без причины — это уже вторая стадия алкоголизма.

  • 20.07.2017
  • много