Culture

A Nightmare... But On My Street!

Диско-экзорцизм, НТВ-кор и макабр-нойз: топ канонических хоррор-синт-саундтреков для вечеринки на Хеллоуин

Диско-экзорцизм, НТВ-кор и макабр-нойз: топ канонических хоррор-синт-саундтреков для вечеринки на Хеллоуин

Так уж повелось, что в нашей стране Хеллоуин празднуют исключительно студенты-унтерменши, открыто признающие свою колониальную зависимость от западной массовой культуры с ее по-фашистски универсальным обаянием. Какой вздор! Каждый день в России — это и есть Хеллоуин. Один в один как в фильме "День сурка": тыквоголовый гитлерюгенд стройной шеренгой курсирует по улицам, насвистывая мелодию из "Криминальной России". Но мы не будем никого осуждать и просто устроим хедбэнгинг — не под группу Goblin или сказочные оркестровки в духе Дэнни Эльфмана (FUCK THAT SHIT!), а под лавкрафтианскую синт-бесовщинку.



Sinoia Caves — Beyond The Black Rainbow

Beyond The Black Rainbow — одна из лучших пластинок, записанных за последние 300 лет в камере смертников! Джереми Шмидт из группы Black Mountain, скрывающийся под вывеской Sinoia Caves, в буквальном смысле задал Жарру и заставил синтезаторы визжать кровью. Он украсил режиссерский дебют Паноса Косматоса мощнейшими боевиками, отлично работающими даже вне контекста фильма, и превратил претенциозный сай-фай в культовую хедтрип-дистопию. Ну прямо волшебница с острова Эя, обратившая спутников Одиссея в стадо свиней. Бесконечный оргазм!



Power Glove — Far Cry 3: Blood Dragon

Австралийский дуэт Power Glove громко заявил о себе в грайндхаус-фильме Джейсона Эйзенера "Бомж с дробовиком", выстрелив в поклонников олдскульной электроники композицией Hunters. Братьев Хармсуорт, скрывающихся под псевдонимами Майкл Бин и Майкл Дудикофф, тут же заметили разработчики серии игр Far Cry. Они предложили им взяться за музыкальное оформление ретрофутуристического джаггернаут-шутера Blood Dragon. К этой работе семейный дуэт подошел крайне ответственно, распутав кокон штампов из классических cheesy-саундтреков (от "Коммандо" Джеймса Хорнера до технуара Брэда Фиделя). На выходе получился наваристый оммаж на поп-культуру 80-х — слушать в обязательном порядке!



Kyle Dixon & Michael Stein — Stranger Things

Холодный, минималистический и тревожный сборник городских романсов от ½ группы S U R V I V E Кайла Диксона и Майкла Стейна — бурлящая эктоплазма из фирменной патетики старых добрых Tangerine Dream и пульсирующих секвенций в духе Стива Мура. Музыка из Stranger Things и так звучит из каждого борделя на кладбище — и не зря: поклонникам нафталина и опорно-двигательных упражнений будет под что похрустеть суставами.



Disasterpeace — It Follows

Тинейдж-флик Дэвида Роберта Митчелла так и остался бы в памяти как очередная беспонтовая попытка монетизировать Хеллоуин, если бы не одно но — саундтрек. Disasterpeace сопроводил эту пулеметную очередь из подростковых комплексов и сексуальной паранойи зловещим в своей минорности звукорядом. Как сказал бы Люцифер Валентайн, этими нотами вымощена дорога в ад!



Rob — Maniac

Робин Кудер, известный как Rob, — настоящий секс-фюрер мрачной синтезаторной музыки. Подобную боль играют разве что задроченные клерки в свободное от работы время. Его музыка к ремейку "Маньяка" с криповейшим Элайджей Вудом — это просто ван лав и бархатный гробик, в котором хочется спрятаться от бытовых неурядиц. Форпостом подобного электро-мрака некогда считался лейбл Death Waltz, издающий ныне саундтреки к "Парку юрского периода" и иже с ним.



Taken By Savages — Jungle Trap

Как известно, хорошие режиссеры валяются не на дороге, а на диване. И последняя совместная работа Джеймса Брайана и Рене Хармона — яркое тому подтверждение. Их тропический хоррор Jungle Trap был снят direct-to-video за три сантима еще в 1990 году и с тех пор собирал пыль в гараже Брайана, пока за дело не взялись энтузиасты из арт-коммуны Bleeding Skull! Они отредактировали, озвучили и сделали ремастеринг этого шедевра с большой буквы Ш. Проще говоря, подарили фильму вторую жизнь, снабдив его к тому же очаровательным саундтреком от Taken By Savages.



Nightsatan — The Loops Of Doom

Финны проникли в мои сны и сняли фильм, который я всегда мечтал посмотреть: Nightsatan And The Loops Of Doom вобрал в себя все лучшее, что только можно придумать в рамках итальянского постапокалиптического кино. Тут и аллюзии на приключенческую антиутопию "1990: Воины Бронкса" Энцо Кастеллари, и крепкий вайб спагетти-вестернов, и литры бутафорской кровищи! При этом берсерки из Nightsatan не только написали музыку к фильму, но и засветили лицами в кадре. Одним словом, сделали все с любовью и в лучших традициях Astron-6.



Josh Freda — Rewind This!

Зачетнейшая документальная диарея Rewind This! интересна не только гипнотическим синтвейв-саундтреком Джоша Фреда, но и содержанием. Это история о том, как формат VHS устроил домашнюю видеореволюцию, превратившись в итоге в ностальгический фетиш коллекционеров. Короче, must see и must hear, если пацан!



Игорь Назарук — “Криминальная Россия”

Наш иконостас украшает детище Игоря Назарука. Эта музыка настолько хороша, что не хочется жить дальше: навязчивые мелодии имперсонатора Ханса Циммера острыми зубами вгрызаются в голову и не отпускают, высасывая последние силы. Автора этих целебных боди-хоррор-рингтонов хочется обнять покрепче, чтоб аж кости захрустели, ибо музыка из "Криминальной России" — саундтрек нашей действительности… Впереди жизнь, полная отчаяния. Лета больше не будет. Просто смиритесь с этим — водка заглушит любую боль.

На пульт дежурного поступил неожиданный звонок!

По следу Сатаны!
  • 30.10.2017
  • много