thisis media
article-img
HANDJOB  
06/10

57 минут ада

Евгений Дегтярев — о дебютном альбоме Лиама Галлахера

Евгений Дегтярев
06 October 2017
3K

Лиам Галлахер прошел долгий и извилистый путь — от безработного манчестерского гопника до идола английских подростков середины 90-х с плаката Oasis. После распада самой популярной британской группы со времен The Beatles и The Rolling Stones самопровозглашенный король рок-н-ролла отказался без боя отдать свою корону, собрал Beady Eye из обломков Oasis и вступил в неравную схватку со всем миром. Но в 2011 году миру уже было глубоко наплевать на былые заслуги и воспаленное эго легенды брит-попа.


Схватка Beady Eye с современной музыкой была похожа на схватку фрегата XVIII века с тяжелым атомным авианосцем. Моряки на авианосце семафорили фрегату, чтобы он отошел подальше. Но Галлахер не обратил на это внимания, и судно вполне ожидаемо затонуло. Произошло это исключительно по вине капитана, который самонадеянно повел его на верную гибель.


С 2014 года Beady Eye покоится на кладбище затонувших кораблей. Лиама вынесло на берег, по которому он мог бы до конца жизни вальяжно разгуливать, фотографируясь с фанатами, занимаясь щиттолкингом в Twitter и подсчитывая авторские отчисления с продажи дисков Oasis. Но от выхода на пенсию 45-летний Галлахер снова отказался, заявив в начале 2017 года о старте сольной карьеры и выходе студийного альбома As You Were. О предрелизном сингле Wall of Glass я уже писал в июне. Пришло время поговорить о самом релизе, который состоялся 6 октября.


Скептики, которые задали единственный вопрос относительно As You Were: “Это будет так же заезжено, как Oasis, или так же уныло, как Beady Eye?”, могут подтереться. Это не то и не другое, это Лиам Галлахер, и он наконец-то записал альбом, который почти не стыдно слушать. As You Were — это потолок того, что Лиам может сделать без старшего брата. Это сборник крепко сбитых рок-н-рольных баллад, от которых не воняет брит-попом и под которые можно достойно распить бутылку хорошего ирландского виски, поностальгировав о золотых годах английской музыки. 

Проблема прошлых записей Лиама была не в качестве музыки (никаких вопросов к продакшену двух альбомов Beady Eye не возникало), а в том, что он наотрез отказывался воспринимать какую-либо критику и покидать колыбель 60-х. И, о чудо, это наконец произошло. Слушая As You Were, не ловишь себя на мысли, что это очередной неудачный рип-офф Beatles и Stones. Безусловно, здесь — огромное количество заимствований и у тех и у других как в музыке, так и в текстах, но они впервые не раздражают. Все потому что на альбоме нет затяжных психоделических номеров с бесконечными безликими инструменталами, от которых мучительно хочется спать. Новые песни Лиама короткие и динамичные. Слушая их, не успеваешь заскучать и начать придираться к гитарным штампам, однообразным гармониям, примитивному ритму и плоским текстам, как и прежде, наполовину состоящим из gonna show ya how, shine a light и прочим come on, baby.


Но на половину, и это просто невероятно, учитывая, о ком мы говорим, тексты интересные! В них есть мысли, уверенный стейтмент, которого раньше Лиам почему-то в своей музыки стеснялся. Песня Chinatown при всей ее сырости — о современных трендах глобализма, которые размыли европейскую личность. Stand down and less of the cheese/Selfie, what a fucking disease — строчки из All My People/All Mankind — будто вырваны из последнего альбома Father John Misty. Такой Лиам — острый и оригинальный — не выглядит в 2017 году бешеной белой вороной.


High notes — for birds in the trees, — отвечает Галлахер хейтерам, которые не упустят случая раскритиковать паршивое состояние его голосовых связок. Да, им давно пришел конец. Лиам не испытывает никаких иллюзий на этот счет. Он понимает, что в 2017-м от его пения не полопаются стаканы в пабах, как это было в 1994-м. Живые выступление Лиама — это боль, это причина, по которой реюниона Oasis никогда не будет. Но на As You Were дефект умело скрыт. Очевидно, что вокал специально записан как минимум на октаву ниже, а потом подтянут на стадии продакшена. Это заметно на For What It’s Worth, Paper Crown и Come Back to Me. Не слушайте эти песни вживую, не портите впечатления.


Ворчать можно долго. Раздражает, что Bold — это автоцитирование Start Anew. Раздражает, что Greedy Soul — это плохой рип-офф плохой песни с последнего альбома Oasis — The Turning, а For What It’s Worth — олдового сингла Oasis Whatever. Раздражает искусственный фальцет в Paper Crown. Раздражает совсем уж наглое воровство у битлов в When I’m in Need и All My People/All Mankind. Раздражает какой-то совершенно дикий октавер на гитаре Джея Мейлера в Doesn’t Have to Be that Way. Здесь вообще нет песен, к которым при желании нельзя было бы придраться. Вот только дело в том, что придираться совершенно не хочется, потому что этот альбом Галлахера действительно есть за что похвалить.

Я пойму западную прессу, если As You Were беспощадно загнобят, но я искренне надеюсь, что этого не произойдет, потому что у Лиама все еще есть шанс. Конечно, не стать снова суперзвездой рок-н-ролла, которой чай в гримерке заваривают сразу четыре человека, но хотя бы достойно закончить музыкальную карьеру.

Если телега раскачивается, значит мы молимся! 

Цой жив!
Евгений Дегтярев
06 October 2017
3K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет