article-img
Игры  
30/06

Смертельная битва маскотов

3K



В пятницу, 30 июня, выходит ремастеринг оригинальной трилогии 1996-1998 годов о культовом бандикуте (сумчатом барсуке) по имени Крэш — Crash Bandicoot N. Sane Trilogy. Все три части вышли для первой PlayStation, сыграв принципиальную роль в судьбе консоли от Sony. Уже первая часть игры превратила Naughty Dog из никому не известной студии в настоящую легенду, а неряшливый и туповатый, но при этом очень добрый бандикут Крэш стал неофициальным маскотом Sony. Именно его Sony бросила на поле битвы, где уже вовсю сражались Марио и Соник.


 

image


От Прыгуна к Марио

В игровой индустрии всегда есть место случайности. Создателя Марио — Сигэру Миямото, например, взяли в Nintendo исключительно по просьбе его отца, дружившего с главой компании из Киото. Право создать свою первую игру он вообще получил только благодаря тому, что более заслуженные сотрудники Nintendo оказались заняты другими проектами, а новые идеи были крайне нужны. И хотя никто от новичка ничего особенного не ждал, Миямото перепрыгнул всех. Его Donkey Kong стала сенсацией сначала в Японии, а затем — в Америке.

Кстати, изначально никакого Марио не было. Милого плотника, а затем — водопроводчика звали просто Прыгуном (Jumpman). Имя Марио ему дали уже в США. Опять-таки — по чистой случайности: склад, который Nintendo арендовала, принадлежал человеку по имени Марио Сегали. И когда он пошел навстречу компании и дал ей немного времени, чтобы закрыть долги, руководство Nintendo в благодарность подарило его имя своему усатому герою.

Марио захватил весь мир. Согласно Q-рейтингу 1990 года, Марио был популярнее Микки-Мауса. Стало ясно, что Nintendo — это Марио, а Марио — это Nintendo. Именно с этого милого героя, радикально отличающегося от мускулистых мачо, заполонивших игровой рынок, и началась эпоха маскотов. Поэтому, когда Sega решила оспорить безоговорочное господство Nintendo на рынке, ей тоже понадобился маскот.

image


Соник-суперъежик

Как утверждалось на рекламных постерах начала 90-х, Sega может то, чего не может Nintendo (Sega Does What Nintendon't). Геймеры повзрослели и захотели чего-то большего, чего-то более провокационного. Больше взрослых тем, больше крови, больше современной музыки! Новый маскот должен был переплюнуть Марио во всем, но главное — он должен был нести заряд свободы, молодости и драйва, с которым как раз и старалась ассоциироваться Sega. И действительно, тягаться с Nintendo на уровне геймплея было непросто, но вот попытаться одолеть ее на уровне образов было вполне выполнимой задачей.

В итоге после долгих маркетинговых исследований Sega выбрала в качестве своего маскота ежа по имени Соник. И хотя игру о нем разрабатывали в Японии, делалась она исключительно ради победы на американском рынке. Поэтому особую роль в создании нового героя сыграли сотрудники Sega of America, в первую очередь — ее президент Том Калински, который к тому времени уже успел поработать в Mattel, где он не только создал Хи-Мена, но и спас Барби от экономического краха. Результат превзошел все ожидания: по сравнению с супербыстрым Соником Марио стал выглядеть черепахой.

image


Sony тоже нужен маскот

В 1994 году Sony вышла на игровой рынок, предложив инновационную игровую консоль — PlayStation. Основатели Naughty Dog, поддержанные компанией Universal, мгновенно сфокусировались на разработке игр для нее. Их идея была ясна: у Nintendo есть Марио, у Sega — Соник, а у Sony кто? Отсутствие ответа на этот вопрос подтолкнуло Naughty Dog самостоятельно разработать для Sony маскота, а там — будь что будет.

Бандикут стал новым героем не сразу. Сначала разработчики хотели сделать игру о вомбате — другом сумчатом из Австралии. Мол, разве есть хотя бы одна игра с главным персонажем-вомбатом? Вот-вот! Героя должны были звать Вилли. Однако позже от этой идеи отказались. Пока игра находилась в разработке, проект называли просто и броско — “Жопа Соника”. Почему? Дело в том, что Naughty Dog решила сделать нечто радикально новое — перенести 2D-платформер в 3D. Это означало, что на героя придется смотреть в основном не сбоку, а сзади.

Поначалу Sony приняла идею нового маскота без особого энтузиазма. Но близился 1996 год. Пошли слухи, что Nintendo готовит новую игру о Марио — Mario 64, которая в итоге действительно стала центром экспозиции компании на конференции E3 в 1996-м. И хотя многие ждали, что Sony сделает ставку на Twisted Metal 2, продолжение крайне успешного гоночного файтинга для PlayStation, в последний момент компания сменила приоритеты. Стоило только войти на выставку Е3 1996 года, как тут же бросались в глаза два самых крупных стенда: один — с Марио от Nintendo, другой — с Крэшем от Sony. Всем стало ясно: если у Nintendo есть Марио, то у Sony теперь есть Крэш.


К сожалению, Крэша ждала недолгая жизнь. Naughty Dog сделала себе имя и ушла под опеку Sony, для которой и с которой она затем сделала великолепные игры — Jak and Daxter, Uncharted и Last of Us. Крэш же, который был создан на деньги Universal, так и остался у нее, а затем перешел к Activision. С тех пор о Крэше было сделано 11 дополнительных игр, каждая из которых не могла даже близко подобраться к творению Naughty Dog.

И вот теперь Activision предлагает нам переиздание оригинальной трилогии. Crash Bandicoot — игра, действительно достойная внимания. Главное — чтобы Activision ничего радикально не изменила в оригинале и мы все-таки получили ту самую игру, которую проходили 20 лет назад.



© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378   Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет