Media

Ничего личного, просто Telegram



Скандал вокруг Telegram в последние несколько дней стал одной из самых обсуждаемых новостей. Федеральные каналы упрекают создателя популярного мессенджера Павла Дурова в том, что его проект превратился в систему связи для террористов. Роскомнадзор крайне возмущен его нежеланием предоставить ключи шифрования спецслужбам и обвинил его в “нейтральности к террористам в Telegram”. А народ разделился на тех, кто за и кто против категоричного решения — запретить Telegram в России. Представители власти тоже не остались в стороне от скандала. Многие из известных политиков — пользователи Telegram. Редакции This is удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, что они думают о возможной блокировке месcенджера.



Леонид Зюганов: “Если они рассекретят коды, то чем они будут отличаться от сотни других плохих мессенджеров с не очень хорошей поддержкой?”


Леонид Зюганов, депутат Московской городской думы, внук Геннадия Зюганова, блокировку Telegram считает еще одними “палками в колесах” российского бизнеса. Он отметил, что это одна из рядовых ситуаций, когда предприниматели вынуждены выбирать, что для них лучше: испортить продукт, но остаться в России, или оставить продукт на прежнем уровне, но уйти на зарубежный рынок.

 


— А наши спецслужбы говорят: рассекретьте все коды. Но тогда теряется фишка Telegram, потому что сейчас многие мессенджеры говорят, что они защищенные. Любой продукт IT в первую очередь должен выдерживать условия конкуренции на рынке. Если они рассекретят коды, то чем они будут отличаться от сотни других плохих мессенджеров с не очень хорошей поддержкой? Здесь же вопрос конкуренции в первую очередь. 


Кроме прочего, политик не поддержал обвинения в адрес Дурова “в нейтральном отношении к терроризму”. 

 

— Я знаю, что Павел Дуров достаточно активно использует различные системы выявления пропаганды терроризма. Конечно, спецслужбы стараются выполнить свою работу, но они делают это иногда достаточно чопорно. Сегодня мы как раз с друзьями на эту тему общались. Telegram во многом выигрывает перед другими мессенджерами. Поэтому я бы не хотел чтобы его закрывали. 

 


Сергей Миронов: “Не думаю, что блокировка Telegram кардинально скажется на деятельности террористов”.


Сергей Миронов, председатель партии “Справедливая Россия”, также высказался против блокировки Telegram. По его мнению, разговор власти и общества на “языке запретов” и “ультиматумов” — неэффективен. Миронов — за решение вопросов на основе законов и “цивилизованного диалога”. 

 


— Учитывая глобальность распространения интернета, это борьба с ветряными мельницами. А технологии в любом случае опережают запреты.

 

Сам Миронов приложением не пользуется. Он отметил, что Telegram более популярен в других странах, нежели в России. Однако, по замечанию политика, “нелогично” блокировать российский продукт в родной стране. К тому же это никак не решит проблему с терроризмом. 

 

— Безопасность, безусловно, важна. Я не берусь судить, насколько популярен Telegram у террористов. Но не думаю, что его блокировка кардинально скажется на их деятельности. У террористов остается еще масса возможностей — как виртуальных, так и реальных.

 


Владимир Жириновский: “Блокировка — это крайняя мера, которой хотелось бы избежать”.

 

А вот лидер ЛДПР — активный пользователь Telegram. Причем не только в личных целях. Не так давно в популярном приложении он создал собственный канал “Владимир Жириновский”. Подписчикам политик рассказывает о своих “исторических выводах”. В пресс-службе ЛДПР уверяют, что автором текстов выступает лично Жириновский. Блокировку Telegram он назвал “крайней мерой”, которую можно использовать лишь в исключительных случаях.

 

— Много интересных каналов появилось в Telegram. Речь в основном — об исторических источниках. Увлеченные люди публикуют данные, которые находят в архивах, в редких книгах, дают какой-то необычный взгляд на исторические события. Мы все с удовольствием пользуемся возможностью черпать информацию оттуда.

 

При этом опасения правоохранительных органов тоже можно понять. Жириновский считает, что доступ к каналам связи может помочь предотвратить террористический акт в зачаточном его состоянии:

 

— Это тот случай, когда террористы первыми освоили вот такую новинку технического прогресса. И не только у нас этим озабочены: в США, в Великобритании, в Германии — везде рассматриваются меры по усилению контроля за мессенджерами, потому что это вопрос безопасности.

 


Николай Валуев: “Не Роскомнадзор хочет заблокировать, а создатель мессенджера не хочет следовать закону”.

 

Депутат Николай Валуев уверяет, что Telegram использует не чаще, чем другие мессенджеры. Он считает, что предоставлять информацию спецслужбам Павел Дуров обязан по закону. 

 

— Просто есть крикуны, которые сегодня воют по поводу возможного закрытия мессенджера. Дай бог, чтобы их не коснулся несчастный случай типа террористического акта, координация которого будет проводиться через их любимый мессенджер, который не хочет соответствовать российскому закону.

 

Для того чтобы спор закончился в пользу Telegram, депутат посоветовал его разработчикам брать пример с Google.

 

— Google же нашел общий язык с Роскомнадзором. Нашел. Google хочет работать в России, он и работает. Все то же самое касается и мессенджеров. Они обязаны эту информацию раскрывать.

 

Не остался в стороне от жаркой темы и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В своем Telegram-канале он высказался против решения блокировать мессенджер и дипломатично предложил сторонам найти компромисс. Он отметил, что не хочет, чтобы блокировали Telegram, но и законодательство соблюдать нужно. 

 

— Я как один из активных пользователей мессенджера считаю, что стороны должны сесть за стол переговоров, а не игнорировать друг друга. Со своей стороны готов в Грозном предоставить площадку для встречи, где представители Роскомнадзора и Telegram могут обсудить возможные варианты решения проблемы.

 

Тем временем Павел Дуров продолжает отбиваться от новых обвинений. Сегодня, 26 июня, утром интернет взбудоражила новость о том, что террористы при подготовке к взрыву в метро в Санкт-Петербурге использовали Telegram. В ответ на это на своей страничке в социальной сети Дуров отметил:

 

— Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением.


Напомним, что Роскомнадзор пригрозил Telegram блокировкой 23 июня в ответ на то, что Павел Дуров отказался предоставить спецслужбам ключи шифрования. Глава Роскомнадзора упрекнул разработчика мессенджера в “нейтральном отношении к террористам”. Почти ни у кого не осталось сомнений — Telegram прикроют. Однако Дуров на своей страничке в соцсети отметил, что позиция Александра Жарова далека от реальности, так как с начала этого месяца Telegram заблокировал пять тысяч публичных каналов и групп, связанных с терроризмом. А угрозу блокировки назвал “саботажем государственных интересов”.

 

 

 

  • 26.06.2017
  • много