Culture

Как стать звездой видеоблогинга?


Частной жизни больше нет. Есть Facebook, Instagram, YouTube и другие соцсети и сайты. Наши достижения и промахи, мысли и мнения, каждый наш шаг — теперь все оказывается в интернете. Причем зачастую мы сами публикуем эту информацию, даже не задумываясь о последствиях! Это наша новая реальность. С разрешения издательства “Альпина Паблишер” редакция This Is публикует отрывок из книги Эрика Куалмана “Безопасная Сеть. Правила сохранения репутации в эпоху социальных медиа и тотальной публичности” — о том, как вести себя перед камерой, если вы решили связать свою жизнь с видеоблогингом.


По прогнозам, в 2017 году свыше 60% контента, просматриваемого на мобильных устройствах, будет приходиться на видео. По сути, мы все будем засняты на видео, будь то просто разговор с семьей или интервью национальному информационному агентству. Поскольку эти видеозаписи будут храниться вечно, важно чтобы вы представали на них в лучшем свете. Ниже приведены советы, которые помогут вам выглядеть как профессионал.



Расслабьте лицо. Сначала нужно расслабить тело. Убедитесь, что не сжимаете кулаки и не поднимаете плечи. Некоторым людям помогает помассировать себя в районе висков и шеи. Еще один способ расслабить лицо — это потереть ладони, чтобы они стали теплыми, и положить их на закрытые глаза.


Дышите как в йоге. Глубоко и медленно. Этот способ дыхания поможет вам расслабить лицо и тело, а также не даст говорить слишком быстро.


Откажитесь от невербальных сигналов. Если у вас берут интервью, не используйте стандартные невербальные сигналы вроде кивков. Это не обычный разговор. Если вы киваете, это выглядит так, как будто вы всезнайка и вам не терпится ответить на вопрос. Аудитория воспримет это так, будто вы заранее знаете ответ. От такой привычки трудно избавиться, в первые несколько раз перед камерой у вас может не получиться, но когда вы немного потренируетесь, это станет для вас естественным.


Говорите в микрофон. По возможности пользуйтесь хорошим микрофоном. Они стоят недорого, пойдите и купите его себе.


Освещение помогает выглядеть лучше. Убедитесь, что свет падает вам на лицо спереди, а не направлен из-за спины. Самое лучшее естественное освещение бывает на рассвете и на закате. Если вы можете устроить съемку в это время, вы будете выглядеть отлично.

 

Помните об осанке. Встаньте спиной к стене, плотно прислоните к ней плечи и верхнюю часть затылка и медленно отойдите от стены, сохраняя осанку для камеры. Как только свет погас, можете снова начать сутулиться. 


Преувеличивайте все. Преувеличивайте свои слова, волнение, громкость, жесты, выражение глаз и т.д. Не кричите, как будто вы отчитываете провинившуюся собаку (см. п. 2 о расслабленности), но вам нужно говорить, как будто вы играете на сцене. Когда я впервые увидел, как берут интервью у Мэджика Джонсона (американский профессиональный баскетболист), я подумал: “Почему он так кричит вместо того, чтобы говорить нормальным голосом?” Но затем, увидев несколько собственных интервью, я понял, что если говорить нормальным тоном, то покажешься скучным и неинтересным. Если даже такой энергичный человек, как Мэджик Джонсон, старается преувеличить свой восторг от фильма, нам всем стоит делать то же самое!


Будьте кратки. Если вы снимаете собственное видео, не делайте его длиннее двух минут. Если у вас берут интервью, отвечая на вопрос, сначала произносите самый веский аргумент. Если вы видите, что интервьюер хочет, чтобы вы сказали больше, переходите ко второму и третьему по значимости аргументам.


Грим. Если вам предлагают загримироваться, соглашайтесь. Я знаю, что мужчинам это решение дается в первый раз нелегко, но без грима при высоком разрешении съемки вы можете выглядеть уставшим, старым и лицо будет блестеть. Если вы дома, нанесите кистью основу под макияж — блеск и морщины станут гораздо менее заметными. Если у вас нет под рукой основы под макияж, возьмите ватный диск и быстро промокните лицо, чтобы хотя бы удалить жир и грязь.


Камера — это ваша аудитория. Большую часть времени смотрите в камеру. Камера — это ваша аудитория. Если вы говорите по Skype или FaceTime, не смотрите на свое маленькое изображение в углу. Смотрите в камеру. Если у вас берут интервью, спросите интервьюера, в какое место вам следует направить взгляд. Попав на телевизионное шоу, заранее узнайте, где находятся камеры, и “поработайте” с каждой. Если вы выступаете на сцене и вас снимают, спросите оператора, куда вам можно и нельзя ходить, чтобы быть на свету и в кадре. Не забывайте смотреть в камеру, говоря самые важные вещи, позже вы сможете смонтировать краткую версию из основных мыслей.


Комфортная одежда. Оденьтесь так, чтобы чувствовать себя максимально комфортно, наденьте то, что идет вам больше всего, но не надевайте вещей, которые будут отвлекать (например, крупную брошь, галстук безумной расцветки, платье с вычурным или цветочным рисунком в верхней части). Если вам будет комфортно, вы почувствуете себя уверенно. Для Дэвида Кэмерона такой одеждой может быть костюм с синим галстуком, для Гарта Брукса — джинсы и черная рубашка с расстегнутым воротничком. Старайтесь одеваться для съемок одинаково, так вас лучше запомнят. Джонни Кэш — человек в черном, Тайгер Вудс — красная рубашка по воскресеньям, Джин Симмонс — спортивная майка, Марк Цукерберг — толстовка с капюшоном и т.д.


Будьте собой. Перечисленные советы помогут вам предстать в лучшем свете. Ведите себя естественно перед камерой. Это может быть трудно. Некоторые специалисты по публичным выступлениям советуют не жестикулировать, но я пристально наблюдал за одним из лучших ораторов в мире, Джимом Коллинзом (автором книги “От хорошего к великому”), и он совершенно точно использует руки. Разница в том, что каждое его движение имеет цель. Поэтому руки помогают ему донести свою мысль, а не отвлекают от нее. Если вы хотите жестикулировать, делайте это с определенной целью. Если вы привыкли говорить, размахивая руками, говорите так, но постарайтесь, чтобы, когда вы поднимаете их, они не выходили за границы кадра. Хуже всего, когда палец то исчезает из кадра, то появляется снова. Если в кадре только ваша голова, постарайтесь опустить руки пониже, чтобы они случайно не залетели в кадр. Не допускайте, чтобы руки закрывали лицо, если только не хотите показать, что вам стыдно.


Проведите разбор полетов. Прелесть видео в том, что вы можете его просмотреть. Действуйте как главный тренер команды New England Patriots, и просматривайте видео с пользой. Сколько раз вы сказали: “Эээ…”, не сутулились ли, как вы смотритесь лучше, в очках или без, не слишком ли часто вы произносите “как бы” и другие слова-паразиты? Какие у вас есть мелкие недостатки (опускаете голову, горбите спину, поворачиваетесь спиной к аудитории, у вас бегают глаза)? Обдумайте их и запишите в заметки на своем телефоне.


Вспомните три своих основных недостатка накануне очередного выступления и перед тем, как подняться на сцену. Это напомнит вам о необходимости работать над ними. Лучшие ораторы, у которых вы можете поучиться, — Бенджамин Цандер, Дэн Хиз, Джим Коллинз, Тим Сандерс, Гай Кавасаки, Энди Стэнли.

  • 26.06.2017
  • много