Будущее

Камеры для беспилотников получат мозги

Европейские ученые создают умную камеру для беспилотников. Она будет работать так же, как сетчатка. Об этом сообщается на сайте Scientific American. 

 

Обычным цифровым камерам требуются большие объемы памяти для записи и энергоемкие аккумуляторы. Кроме того, если беспилотник не движется, то его камера снимает одно и то же. 

 

Новое устройство на основе нейросети будет оборудовано пиксельными датчиками, которые станут “оживать”, когда перед ним будет появляться что-то новое. Также будут предусмотрены новые электрические компоненты, которые позволят камере реагировать на изменение света или движение в кадре в течение нескольких микросекунд. В современных камерах этот показатель составляет тысячные доли секунды. 

 

Фотосенсоры устройства (его “глаза”) будут состоять из полупроводников и кремниевой схемы, которая будет переводить изменения картинки в электрические сигналы для нейросети. Интегральные схемы и новый тип электронных компонентов, который называется “мемристор”, будут обрабатывать эти сигналы так, как это делает мозг. 

 

Комбинация оптических сенсоров и нейросетей сделает камеру особенно подходящей для беспилотных автомобилей и дронов. В микрочипе ученые планирую разместить примерно 20 тысяч искусственных нейронов. 

  • 23.06.2017
  • много