Игры

Краткая история видеоигр о скейтбординге



Игры, в которых главная роль отводится скейтерам, имеют долгую историю. Борды начали рассекать просторы виртуального мира благодаря Atari: в 1986 году она выпустила для своих игровых автоматов 720 Degrees (на тот момент рекордный разворот на скейте, выполненный легендарным Тони Хоуком, составлял как раз 720 градусов). 

 

Из-за ограниченных технических возможностей игровых платформ того времени 720 Degrees, как и последовавшая за ней Skate Boardin’ 1987 года, не могла достаточно реалистично представить скейтбординг. 2D-графика давала небольшой простор для маневра. Это определило первый тренд в истории виртуальных скейтов.

 

Welcome to California

 

Вышедшая в 1987 году California Games позволяет исполнить ряд довольно однообразных разворотов в воздухе. Однако рампа довольно быстро надоедает. Поэтому сеттинг меняется, и геймеру предлагается пройти другие мини-игры. Скейт сменяет сокс, сокс — доска для серфинга, потом вы становитесь на ролики, а затем — седлаете BMX.

 

Все эти виды спорта представлены в игре очень скупо и скучно. Фан вызывает, скорее, их связь с Калифорнией, отсюда и название — California Games. В ней на первый план выходит не скейтбординг, а молодежная культура Калифорнии второй половины 80-х, для которой были характерны сокс, скейт и BMX.

 

Этот тренд продолжается и в Skate or Die! 1988 года. Теперь вас встречает парень с розовым ирокезом, а во время игры звучит забористый восьмибитный панк-рок. То же самое происходит и в 1Xtreme, первом симуляторе скейтбординга для PlayStation. Здесь снова — микс доски, BMX и роликов под одним лейблом при полном отсутствии реализма: вы будете нестись на огромной скорости с горы, врезаться в скалы, вставать и как ни в чем не бывало ехать дальше.

 

Симуляцию калифорнийской культуры представляет собой и Tony Hawk’s Pro Skater, вышедшая в 1999 году. На фоне опять непрестанно играет панк-рок, ты несешься вперед, разбивая все стекла на своем пути, а на тебе — ни царапины. Падаешь крайне редко, только в тех случаях, когда реальный скейтер уже разбился бы насмерть.

 

Tony Hawk’s Pro Skater 2, вышедшая в 2000 году, как и первая часть серии, была положительно воспринята критиками: на сайте Metacritic ее версия для PlayStation собрала 98 баллов из 100. В ней физике скейтбординга снова было уделено весьма скудное внимание, зато панк-рок звучал так громко, как никогда.

 

Тот же курс на изображение культуры при отсутствии реализма сохранился и во всех следующих частях серии. Тем не менее сыграть на нем разработчикам более не удалось. Рейтинг падал с каждым релизом. В итоге вышедшая в 2015 году PlayStation-версия Tony Hawk’s Pro Skater 5 набрала только 32 балла из 100. Спад популярности серии совпал с началом другого тренда в истории виртуальных скейтов.

 

Скейт — это серьезно!

 

Падение рейтинга Tony Hawk’s происходило на фоне появления и роста популярности другой серии игр о борде — Skate. Первая ее часть вышла в 2007 году. И она собрала весьма позитивные оценки критиков. Что же нового серия привнесла в развитие игр о скейтбординге?

 

Skate стала первым симулятором, который изображал не культуру скейтеров, а реальную физику езды на доске. Игроку стало по-настоящему сложно удерживать равновесие на перилах, он стал падать так же часто, как падают реальные скейтбордисты, впервые при падении экран стал затемняться, показывая, что герою больно.

 

При этом в Skate уже не звучал панк-рок. Игрок больше не получал очки за сбитые дорожные знаки или собранные видеокассеты, как было в Tony Hawk’s. История Skate — это история превращения игры о молодежной культуре в спортивный симулятор.

 

Skate 3, вышедшая в 2010 году, в полной мере реализовала этот тренд. В ней главный герой учится скейтбордингу, собирает команду профессионалов и пытается выполнить главную задачу — заработать миллион долларов, продавая доски. Перед нами — полноценный спортивный продукт концерна EA, такой как серии FIFA, NHL и Madden NFL.

 

Хотя продолжения Skate не выходило уже семь лет, у игры до сих пор есть свои фанаты. Многие из них даже засоряют Instagram-аккаунт EA комментариями, умоляющими о релизе Skate 4. Вот такое фото анонсировало выход Madden NFL 17:

В сентябре 2016 года скейт-парк The Berrics в Лос-Анджелесе запустил кампанию под лозунгом Make EA Skate Again, призывая концерн продолжить легендарную серию. На E3 в 2017 году компания снова отказалась от продолжения серии, чем изрядно расстроила поклонников. Свое возмущение они выразили в Twitter:

Если EA продолжит в том же духе, кто-то рано или поздно начнет жечь покрышки.


История виртуальных скейтбордов — это история двух типов игр: симуляторов калифорнийской панк-культуры и настоящих спортивных симуляторов. Первый тип главенствовал с 1987-го по 2007 год. Потом на сцену вышел второй тип, который доминирует и поныне, заставляя геймеров объединяться в квазиполитические движения и самозабвенно троллить разработчиков.


  • 22.06.2017
  • много