Culture

Школа Instagram

У меня есть племянница, ей 10. Естественно, самый частый вопрос, который ей задают взрослые: “Девочка, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь?” Они, наивные, надеются, конечно, услышать что-нибудь типа «Балериной» или «Космонавтом», но девочка отвечает уверенно: «Хочу стать видеоблогером!» Немая сцена.


Теперь у меня есть для нее предложение, как шокировать взрослых еще круче: Yiwu Industrial and Commercial College (YWICC), колледж в Китае, предлагает курс “Как стать звездой социальных медиа”. Это ответвление курса “Модельный бизнес и этикет”. Занимает он полновесные бакалаврские три года, с выдачей диплома.

 

Программа состоит из пяти модулей: “Искусство перформанса и танца”, “Бьюти-моделинг”, “Мода и эстетика”, “Связи с общественностью, этикет и культурная грамотность” и “Сетевой маркетинг и управление”. Довольно крутая программа — если учесть, что она включает в себя такие дисциплины, как танец и фотография, история моды, работа перед камерой, компьютерная обработка фото и видео, визуальный маркетинг, экономика и управление собственным брендом, а также, потому что это Китай, чайная церемония.

 

Так что не надо грязи: быть звездой соцсетей — тяжелая работа. И оплачивается она соответственно. Папи Цзян, одна из крупнейших китайских сетевых селебрити, имеет 44 миллионов фолловеров. В прошлом году она продала свой первый рекламный слот за 3,4 миллиона долларов.


Вся же китайская индустрия звезд социальных медиа в 2016 году имела оборот 10 миллиардов, а к 2018 году эта сумма обещает удвоиться. И это притом, что в Китае доступ к глобальным соцсетям официально закрыт “Золотым щитом”, называемым еще “Великим китайским файерволлом”, знаменитости работают в основном на внутренний рынок китайских соцсетей типа Weibo и Youku и стригут купоны с 700 миллионов китайских пользователей смартфонов. Неудивительно, что, согласно последним опросам, 54% юных китайцев называют ванхон профессией своей мечты.


Ванхон (буквально — “интернет-знаменитость”) зарабатывают традиционным способом — размещая на своих каналах рекламу или заключая контракт с крупным брендом, а также на пользователях, которые покупают своим любимчикам “виртуальные подарки” на вполне реальные деньги.

 

По словам представителя консалтинговой компании iiMedia Research Group, около 20% онлайн-покупок в Китае совершаются благодаря ванхон. Им доверяют больше, чем официальной прессе (по понятным причинам). Поэтому большинство PR-агентств, представляющих крупные бренды в Китае, предлагают услуги инфлюенсеров.


Ванхон выступают в самых разных жанрах, от блогов, обзоров продукции с Taobao и Baidu и мейкап-советов до стендапа и политической сатиры. Причем работают они в основном в прямом эфире, транслируя свою жизнь без купюр. Отключение даже на несколько часов может стоить начинающей звезде миллионов пользователей и долларов. А желающих пробиться на стремительно растущий рынок — миллионы. Инсайдеры говорят, что средняя продолжительность жизни ванхон — три дня.


"Ни для кого не секрет, что это уже давно распространенная практика — обучение продвижению в социальных сетях. Поэтому вопрос появления курсов такого рода был лишь вопросом времени. Китайцы просто легитимизировали эту практику. В настоящий момент даже в российских вузах в рамках допобразования такое сделать вполне возможно. Просто это будет не научная дисциплина, а некая практика в рамках программы для желающих освоить какой-то курс и получить за это сертификат", — прокомментировал доцент Школы философии факультета гуманитарных наук ВШЭ Александр Павлов.



Теоретически, конечно, риск огромен, проще стать успешным врачом или адвокатом. Но, как подтверждает экономист Нассим Талеб, то же самое справедливо для множества других профессионалов: это и писатели, и биржевые трейдеры, и изобретатели. Он называет это “немасштабируемыми” и “масштабируемыми” профессиями: есть тип заработка, в котором доход примерно пропорционален вложенным усилиям, и есть тип заработка, при котором минимальное усилие, приложенное в нужное время в нужном месте (благодаря таланту, удаче или тонкому расчету), приводит к резкому усилению “отдачи на инвестиции”. Средний доход во всех профессиях примерно одинаков, но если в первых он распределен относительно равномерно между середнячками, то во вторых существует несколько везунчиков, зарабатывающих поистине огромные суммы, и огромное кладбище неудачников.

 

В профессиях второго, “масштабируемого”, типа (а именно к ним относятся звезды Instagram) связь между полученным образованием и успехом остается довольно сомнительной. Но это не мешает преподавать в университетах менеджмент инвестиций, актерское мастерство и creative writing. Тогда почему бы не преподавать и основы успеха в социальных медиа?

  • 22.06.2017
  • много