article-img
Будущее  
22/05

Мессенджер для преступников и оппозиционеров

Во что превратится Telegram

2K

Удобный заказ наркотиков

Мы написали нескольким людям, чтобы узнать, как они используют Telegram. Один из них на условиях анонимности рассказал о популярности мессенджера среди наркоторговцев:

В VK я никогда не заказываю наркотики. Я слышал, что там российские спецслужбы читают переписку, а потом совершают облавы. В Telegram дела обстоят куда лучше, там хотя бы все закрыто. Единственное, что меня могло бы выдать, — телефон. Но я просто купил сим-карту в переходе, поэтому полиция не может узнать, кто стоит за аккаунтом (Telegram привязывается к номеру телефона. — Прим. This is).

Обычно я общаюсь только с постоянными продавцами, новым контактам не доверяю. Мне кажется, ФСКН уже и сюда добралась, поэтому оперативники создают подставные магазины. 

Покупка происходит очень быстро: я пишу своему барыге, оплачиваю товар и сам его нахожу в том месте, которое мне укажут. Раньше я использовал Тор (Tor Browser — браузер с возможностью шифровать свой трафик. — Прим. This is), но делать это в Telegram куда удобнее.

image


Получается, что российский мессенджер потеснил крупнейшую систему прокси-серверов “теневого сектора” интернета — Тор.

В мессенджере существуют каналы, на которые можно подписаться, чтобы получать новости на любые интересующие темы. Этим и пользуются наркоторговцы: их очень легко найти по запросу в Google и сразу же начать общение. 

image


This is

image


This is

Но не только наркоторговцы ушли в Telegram. В приложении теперь орудуют и обыкновенные мошенники. Появились чат-боты, с помощью которых можно заказать такси или мебель со скидкой. И это не маркетинговый ход: так отмывают нелегальные деньги. С украденной банковской карты нельзя обналичить средства — служба безопасности банка сразу вычислит преступника, отследив транзакцию с чужой карты. Поэтому мошенники устраиваются посредниками между сервисами, принимающими оплату онлайн, и их ничего не подозревающими клиентами.


Иными словами, пользователь с помощью какого-нибудь канала в Telegram, предлагающего халяву, покупает у злоумышленников поездку на такси стоимостью 1000 рублей за полцены. Сервис такси получает 1000 рублей (с ворованной карты), клиент — поездку за полцены, а бандиты — 500 рублей чистыми на свою карту. Все просто, главное — найти клиентов.

Общительные террористы

В интервью изданию The New York Times Павел Дуров рассказал, как он придумал концепт мессенджера Telegram. По словам Дурова, к дверям его дома прибыл спецназ (это произошло как раз после серии оппозиционных митингов против выдвижения Путина на третий срок). “Они были вооружены и выглядели серьезно”, — отметил он. После их ухода Павел написал брату — и они задумались над тем, что у них, по сути, нет возможности общаться безопасно. Чтобы решить эту проблему, в основу приложения Дуровы заложили принципы свободы и защиты личных данных.


Даже крупные террористические организации пользуются Telegram. Стив Сталински, руководитель Института по исследованию СМИ Ближнего Востока, рассказал об активности преступников в приложении: 

Я отслеживаю более тысячи чатов, большая часть из которых связана с ИГ, “Аль-Каидой” и “Талибаном”. Когда они отправляют сообщение, звуковой сигнал оповещает пользователей. Я больше никогда не оставляю Telegram включенным: почти каждую секунду террористы пишут что-то новое, отчего уведомления складываются в непрерывный шум.

В отличие от большинства социальных сетей, Telegram не сотрудничает с государством. По этой причине приложение активно используют в странах, где критика власти может привести к уголовному преследованию. Китайское правительство, например, заблокировало браузерную версию мессенджера, опасаясь, что с его помощью оппозиционеры будут планировать митинги. По словам Павла Дурова, Иран пытался использовать приложение для слежки за гражданами. 

image


Однако в приложении есть уязвимость: пользователь входит в него, получая код в СМС-сообщении. В 2016 году хакеры уже взломали аккаунты Олега Козловского и Георгия Албурова, сотрудников Фонда борьбы с коррупцией. Оператор по неизвестной причине отключил службу коротких сообщений, и это позволило злоумышленникам остаться незамеченными. Козловский считает, что взлом совершили “компетентные органы” при участии мобильного оператора. В тот же день Павел Дуров порекомендовал пользователям из проблемных стран перейти на двухэтапную проверку, которая включает СМС-сообщение и личный пароль.

Последствия новых функций

В марте в своем официальном блоге Telegram объявил о запуске звонков на iOS и Android, которые нельзя отследить или прослушать. Также компания ввела опции видеосообщений и онлайн-оплаты товаров и услуг. 

Естественно преступники также будут использовать эти функции в своих целях. This is попытался разобраться, каким образом они будут это делать.

Звонки

Известно, что Skype уже использовался террористами для координации атак. В 2008 году взрывы в индийском Мумбае осуществлялись с помощью онлайн-звонков, потому что их очень сложно отследить.

Безопасность разговоров в Telegram обеспечивается шифрованием: по словам разработчиков, спецслужбы и хакеры не смогут прослушать пользователей. Для террористов это еще одна возможность общаться друг с другом, обходя операторов мобильной связи.

Оплата в приложении

Эту функцию Павел Дуров анонсировал, опубликовав часть исходного кода Telegram в Instagram. Оплату встроят в чат-боты, что позволит магазинам автоматизировать продажи. При этом приложение не будет сохранять реквизиты пользователей. 

Такой подход делает платежи конфиденциальными и удобными, например, для наркоторговцев: они смогут избегать прямого контакта с покупателями.

Видеосообщения Telescope

Авторы канала Telegram Beta Blog утверждают, что в приложении появится сервис Telescope, который позволит делиться видеозаписями. Сейчас в Telegram можно отправить видеоролик только через сторонние ресурсы, например YouTube и Vimeo. Эти площадки подчиняются местному законодательству: например, если опубликовать экстремистский материал, его удалят с ресурса. 

Вместе со звонками такая функция может позволить координировать теракты и антиправительственные митинги. Уже сейчас приложение используется, например, для вербовки в ИГ. А с новыми функциями совершать преступления станет еще проще. 

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378   Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет