article-img
LIFESTYLE  
22/05

Для «групп смерти» приготовили «смерть». будет ли работать?

3K

Девятого марта по инициативе зампреда Госдумы Ирины Яровой на рассмотрение парламента был внесен законопроект об уголовной ответственности для организаторов «групп смерти». 

Депутаты приняли документ в первом чтении. 

В обновленной редакции статьи 110 Уголовного кодекса (склонение к самоубийству) авторы законопроекта предлагают ужесточить наказание для лиц, склоняющих подростков к самоубийству, а также вовлекающих несовершеннолетних в деятельность, угрожающую их жизни. Признанные виновными по статье лишатся свободы на 5-8 лет. Если, конечно, очередная громкая инициатива Яровой будет одобрена всеми палатами парламента и президентом. Напомним, что она стала широко известна в интернете в связи с разработкой, так называемого, «пакета Яровой», который обязывает провайдеров связи хранить данные пользователей. 

Согласно внесенным поправкам, уговоры к совершению самоубийств, а также устранение препятствий к его совершению (в том числе и через интернет) будут караться лишением свободы на срок до 3 лет. 

К законотворчеству депутатов сподвигло громкое и противоречивое расследование «Новой газеты». Авторы материала обвинили организаторов так называемых «групп смерти» в социальных сетях в массовых случаях подросткового суицида по всей стране.

Администраторы закрытых групп причастны к самоубийствам по меньшей мере 130 школьников, утверждали журналисты в нашумевшей статье. По их мнению, склонение к суициду проходило в ходе «игры». Автор статьи приводит элементы культа – изображения китов и бабочек, общение с администраторами чата в 4:20 ночи, порезы на руках, имитирование повреждения вен. Апофеозом стали призывы следовать за некой Риной Паленковой (Рената Камболина), которая действительно совершила самоубийство в ноябре 2015 года.

После выхода статьи «Новой газеты» тема подростковых суицидов стала широко обсуждаться в российских СМИ. Власти потребовали провести проверку. В то же время, ряд СМИ и пользователи социальных сетей обвинили «Новую» в предвзятости и искажении фактов, а также в инициировании моральной паники.

Позже в прессе один из администраторов группы под псевдонимом «Море китов» рассказал о давлении на него и угрозах со стороны журналистов издания. В «Новой» признали этот факт и принесли извинения.

По замечаниям других журналистов и экспертов автор материала Галина Мурсалиева нарушила ряд правил, из-за чего статья получилась излишне тенденциозной. В тексте отсутствовала статистика по уровню подросткового суицида. Приведенное в статье мнение эксперта-психолога (им, кстати, оказался сын Мурсалиевой Тимур) не подтверждалось другими специалистами в этой области. Наконец, автор обращается лишь к одному источнику информации - матери погибшей девочки. Необходимо также отметить, что журналистка неоднократно в своих материалах продвигала мысль о том, что интернет опасен для подростков, что после общения в Сети они кончают жизнь самоубийством. На сайте «Новой Газеты» есть статьи на эту тему, датированные, например, июнем 2007 года.

Вскоре после публикации главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу приняло решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ (подстрекательство к доведению до самоубийства).

image


Через полгода был задержан администратор одной из похожих групп «Вконтакте» Филипп Будейкин. 

По версии следствия, он действительно оказывал психологическое давление в 15 эпизодах самоубийств. Сейчас молодой человек находится под следствием. Новых подробностей на сегодняшний момент нет.

Чаще всего причины самоубийств кроются в неразделенной любви и семейных конфликтах, уверен замначальника главного управления МВД по обеспечению охраны общественного порядка Вадим Гайдов. По статистике, лишь около одного процента подростковых суицидов в России совершается под влиянием «групп смерти» в социальных сетях.

Озвученая журналистами тема, безусловно, имеет место быть и нуждается в более внимательном изучении. Однако приводимые ими цифры по детским суицидам однозначно завышены и не имеют под собой статистического фундамента.

Аналогичные случаи смерти подростков после посещения «групп смерти» зафиксированы в Казахстане, Украине и Эстонии. Но, чтобы выявить причинно-следственные связи в каждом случае, необходимо проделать невероятную по объему работу. Пока что, на территории СНГ, серьезно этим никто не занимается.

Психологи считают, что чаще всего истинной причиной подростковых суицидов являются глубинные психологические проблемы. Специалист Ольга Поперекова уверена, что если у ребенка нет душевного спокойствия, нет ощущения принятия, безусловной любви от своих родителей и близких, если есть мысли о непохожести на своих сверстников, ощущение инаковости, то он будет искать то пространство, где его примут.

«Он ищет и находит, будь то молодежные субкультуры, дворовые компании, «группы смерти» или наркотики»

— Ольга Поперекова

Роскомнадзор может продолжать пачками закрывать суицидальные группы в соцсетях ( с начала года было закрыто 4 тысячи таких страниц), но вина зловещих «инструкторов» - это лишь сотая доля в подростковой самовольной смертности. Остальные 99 процентов случаев суицида, вероятно, кроются в иных причинах. 

СЯДУ ЛИ Я, ЕСЛИ НАПИШУ «УБЕЙСЯ ОБ СТЕНУ»
Непонятно.

Например, руководитель Центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов с предложенной редакцией закона Яровой не согласен. По его мнению, пока что нововведения плохо прописаны и оставляют пространство для недопонимания.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378   Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет