Culture

Батин кинозал


Как поется в песне, “папа может что угодно”, но вот любит папа больше всего на свете ничего не делать и залипать в хорошее кино, развалившись в кресле. По следам Международного дня отца мы предлагаем вам подборку фильмов о крутых папашах. Купите в честь праздника своему бате пивка, сделайте таз попкорна в микроволновке и включите одну из этих картин.

 

Помните, что ваш отец — герой не меньше, чем любой из киногероев. Легко какому-нибудь Лиаму Нисону перестрелять банду международных террористов, а попробовал бы он круглый год фигачить на заводе, как обычный мужик, — давно бы уже копыта откинул или спился бы. Так что цените своих отцов, которые жизнь свою кладут на то, чтобы у дочи был розовый iPhone, а у сына — кроссовки, как у того рэпера с YouTube.


“Коммандо” (1985 год, режиссер — Марк Лестер)


Злобный, свергнутый диктатор похищает у героя Шварценеггера дочку и заставляет его убить президента в какой-то латиноамериканской глуши. Но папаша — не дурак: он сигает с самолета, прихватив с собой смуглую красотку, грабит оружейный магазин и идет спасать дочурку. Нестареющая классика 80-х, с тех пор бати по всей России начали носить на голое тело жилетки с карманами.


“Смертельное оружие — 1, 2, 3, 4” (режиссер — Ричард Доннер)

 

Когда ты молод и безумен, полон сил и волосат, то в “Смертельном оружии” главный герой — Мартин Риггс (Мел Гибсон). По прошествии нескольких лет и по мере выпадении волос и роста живота ты понимаешь, что Мартин — это просто один из раздражающих факторов в жизни бедолаги Роджера Мерты (Денни Гловер). В каждой части франшизы Роджер — типичный батя, единственное, чего он хочет — отдохнуть.

 

Но, увы, как это всегда бывает, отдохнуть не дают наркокартели, чокнутый напарник и дети, которые слишком быстро растут. Как истинный отец Роджер, хоть и ворчит, но разруливает все: валит драгдилеров, спасает напарника и дает старого доброго ремня разболтавшимся детям. Он — натуральный батя, и, несмотря на брюзжание, ворчание, седину и одышку, он всегда не “слишком стар для этого де**ма”.


“Индиана Джонс и последний крестовый поход” (1989 год, режиссер — Стивен Спилберг)

 

Всем нужен отец, даже лихому герою-одиночке Индиане Джонсу. В третьей серии франшизы над ухом героя Харрисона Форда вечно нудит его назойливый батяня в исполнении Шона Коннери. Чему нас учит кино? Даже если ваш папка — страшный зануда и сноб, иногда все-таки стоит прислушиваться к его советам, ну и, конечно, что семья ценнее всех сокровищ.



“В поисках Немо” (2003 год, режиссер — Эндрю Стэнтон)

 

Кто сказал, что папы не любят мультики? Очень даже любят! Тем более что фильм об отношениях отца и сына и о глупой женской рыбе, которая ничего не помнит, но как бы тоже нужна. Главный герой чрезмерно опекает своего сына-инвалида Немо, тот же пытается доказать, что уже вырос. Извечный конфликт отцов и детей заканчивается трагедией: сынка похищают какие-то ушлые водолазы и сажают в аквариум, а отец пускается в безнадежное путешествие. Как и положено, у Pixar все весело и увлекательно, а в конце немножко тревожно и слезливо. Главные герои — отец и сын — напоминают желтых полосатиков, а потому отлично идут с пивом.


“Петля” (1984 год, режиссер — Ричард Таггл)

 

Батин кинозал не был бы батиным кинозалом без Клинта Иствуда. В “Петле” вечный герой-одиночка вместе с образом неумолимого, вечно прищуренного детектива примеряет на себя роль заботливого отца двух девочек. Иствуд ловит маньяка и ночи напролет шляется по злачным закоулкам, притонам и стрип-клубам. Чем дальше герой Иствуда погружается в этот порочный мир, тем контрастнее смотрятся сцены с его дочерьми. Ну и как в таком кошмарном мире растить двух дочек? 

 

“А вот так, — “отвечает” Иствуд. — С магнумом 45-го калибра в одной руке и плюшевым мишкой в другой”.

 


“Миссис Даутфайр” (1993 год, режиссер — Крис Коламбус)

 

Да, перечисленные отцы на многое пошли ради своих детей. Им противостояли маньяки, бывшие диктаторы, наркоторговцы и акулы-вегетарианцы. Но смогли они ради встречи со своими детьми переодеться в женское платье? Боюсь, герой Клинта Иствуда, скорее, пристрелил бы еще сотню злодеев, чем пошел бы на такое унижение. А вот герой Робина Уильямса смог — и все ради счастья видеть своих детей каждый день. Во времена, когда отцы сбегают из семейств, а по их следу мчатся журналисты из программы “Пусть говорят” с ДНК-тестом наперевес, герои вроде Дэниэла Хилларда — редкость. Смотришь и не веришь, что когда-то были такие отцы. Срочно покажите этот фильм своему бате, пока он еще не убежал из семьи.



“Воздушная тюрьма” (1997 год, режиссер — Саймон Уэст)

 

Герой Николаса Кейджа тоже хочет всего лишь вернуться домой и подарить дочурке розового медведя. И снова обстоятельства, а заодно и чувство долга встают у него на пути. В самолете, набитом самыми страшными урками Америки, вспыхивает бунт, власть оказывается в руках арестантов. А герой Кейджа, единственный, кстати, кто несправедливо осужден, пытается и домой вернуться, и бунтарей победить. Как и положено бате, Кейдж все-таки добирается до дочки и дарит ей обгоревшего, окровавленного медведя. После этого фильма у всех российских отцов пошла мода возвращаться домой на “автопилоте”.


“Большой папа” (1999 год, режиссер — Деннис Дуган)

 

Да, были времена когда Николас Кейдж был крутой, а Адам Сэндлер — смешной. К этой золотой эпохе и относится фильм “Большой папа”. Герой Сэндлера катается как сыр в масле, работает один раз в неделю, а все остальное время валяет дурака. Но, вот беда — у него есть женщина. И женщине, как всегда, эта жизнь не по нраву, женщина, как всегда, хочет, чтобы герой остепенился, нашел работу и стал серьезным. В результате она уходит, а герою в голову приходит гениальная идея — усыновить ребенка, чтобы показать, что он самостоятельный и способен на такое серьезное дело, как воспитание детей. 

 

Разумеется у взрослого ребенка не получается воспитать маленького, и Сэндлеру приходится повзрослеть. Оказывается, это не так уж и отстойно — быть взрослым. В начале фильма батя должен пустить скупую мужскую слезу о счастливом прошлом, в котором еще не было тебя, спиногрыза, а в финале — прослезиться от счастья, что ты все-таки у него есть.


“Заложница — 1, 2, 3” (режиссеры — Пьер Морель, Оливье Мегатон)

 

Квинтэссенция батиного кинематографа. Герою Лиама Нисона катастрофически не везет, сперва у него похищают дочь, потом — жену, потом жену убивают — и все это на фоне вечных бабских истерик и скандалов.

 

Дело в том, что герой Лиама Нисона — отставной агент ЦРУ, который подрабатывает телохранителем у знаменитостей. Все три части хороши тем, что батя там всегда прав! Бывший сотрудник ЦРУ — тот еще параноик, но на все его опасения его дурные жена и дочь вечно заявляют: “Да отдохни ты уже, старая портянка! Сколько можно параноить, весь отдых нам портишь, дай расслабиться уже!” И как только они такое говорят — на них нападают моджахеды и всякие террористы. И все остальное время герой Нисона пробирается к дочери или жене сквозь горы трупов, для того чтобы нам бальзамом на душу полились слова: “Ах, дорогой, прости, что не слушала тебя, ты был прав!”



  • 20.06.2017
  • много