Будущее

Geek Picnic: Репортаж

День первый: как это было

День первый: как это было

На фестиваль науки, технологий и искусства Geek Picnic не ведет никаких указателей. Выйдя со станции метро “Коломенское”, решаю отправиться за толпой веселых школьников. 

 

День светлый, но унылый. Солнце пробивается сквозь рваные тучи. Сильный ветер разносит их на мелкие лоскуты. 

 

По пути встречаются несколько девушек в странной светло-коричневой униформе и спрашивают у прохожих, нет ли у них кота или кошки. Предлагают корм на пробу. Пожилой мужчина с офицерской выправкой останавливается и сообщает, что у него живет не только кот, но и огромная немецкая овчарка. 

 

Захожу в парк. Впереди идет невысокий полный парень с кучерявыми волосами. Он эмоционально рассказывает другу по мобильному о неподходящем разрешении телефона и стоимости нового экрана. Парень настолько упивается своими знаниями, что напоминает школьника-сисадмина. 


Несмотря на совсем не летнюю погоду, на примятой редкой траве “Коломенского” то тут, то там разбросаны полотенца с отдыхающими. 

 

У многочисленных кафе-домиков, из которых тянет пряным шашлычным дымом, толпа расходится в разные стороны. Решаю следовать за высоким мужчиной в черной майке с надписью Kaspersky (ведь именно Лаборатория Касперского и организовала Geek Picnic).

 

По шуршащему под ногами гравию спускаемся к широкой асфальтовой мостовой. На ней — километровая очередь из посетителей. Я, лайк э босс, сворачиваю к небольшому белому шатру с надписью “Аккредитация”. Получив на левое запястье черную печать с названием фестиваля, прохожу за ограждения и спускаюсь по небольшой лестнице. 

 

Ко мне сразу подлетают девушки в ярких желтых майках и слишком коротких, едва прикрывающих ягодицы, джинсовых шортах. Они зовут на площадку крафтового пива, соблазняя возможностью поиграть в Guitar Hero. Обещаю сходить. 

 

С разных сторон подходят и другие промоутеры, уверенно, хоть и не так настойчиво предлагающие листовки. Все это выглядит как рекламная атака на посетителя сайта, у которого нет антивируса Касперского. 

This is
This is

На первый взгляд территория фестиваля напоминает огромный строящийся рынок. В отдалении высятся белые шатры, а прямо на импровизированной площади — грязная бурая земля, покрытая следами массивных шин (видимо, от вагончиков с едой и передвижных генераторов) и огромными ямами. Пасмурная погода дорисовывает какую-то тоскливую обыденность всему происходящему.

This is
This is

У спуска — торговые палатки. Продают настольные игры, комиксы, кружки с героями игры Overwatch, еду для космонавтов и спиннеры. Словом, все, что должно зацепить гиков. Впрочем, между рядов ходят и школьники, и молодые родители с колясками, и модные студенты в солнцезащитных очках. Классические гики встречаются редко. Зато часто попадаются косплееры: то отлично загримированный Локи из “Тора”, то спецназ Umbrella из Resident Evil, то группа чумных докторов с топорами и удавками.

This is
This is

Шатры и площадки соревнуются за внимание гостей. Кто-то в громкоговоритель зазывает сфотографироваться со “спасателями Малибу”. Кто-то подчеркнуто громко комментирует соревнования по Counter-Strike. Кто-то просто раздает листовки и сулит подарки. На вышке для селфи, которую соорудил предприимчивый сотовый оператор, беснуются три странных человека, с ног до головы в зеленых и синих тканях. Их одежда напоминает о БДСМ, даром что не черная. 

 

Подхожу к одному из стендов: производитель зубной пасты сделал рекламу в виртуальной реальности. Она выглядит странно, но так как все в виртуальной реальности по умолчанию круто, приходится досмотреть до конца. Показывают объемную версию нервных волокон в зубе и рассказывают, как паста помогает их защитить. После просмотра возникает ощущение, словно съел виртуальный томат с никотином.

This is
This is

Пройдя торговые палатки, приближаюсь к огороженной территории. Внутри, на сцене, напоминающей ринг, ведущий надрываясь комментирует гонки дронов. Рядом на полосе препятствий гигантскими жужжащими пчелами сквозь импровизированные кольца проносятся коптеры. И вскоре друг за другом падают на землю от столкновения с предательски торчащей листвой. 


Здесь же начинается битва роботов. На арене сходятся бело-розовый, сплющенный цилиндр “Тортик” с цепями по бокам и похожий на дикобраза “Грандмастер” с циркулярной пилой. Кажется, что победитель очевиден. Но когда “Грандмастер” заводит болгарку, “Тортик” резко раскручивается. Его цепи превращаются в смертоносный щит, который сначала корежит, а потом и полностью уничтожает оружие соперника. 

 

На главной сцене в это время выступает французский футуролог — мсье Бани. Он говорит с невероятной экспрессией и пылом, каждый раз подается вперед, словно выбрасывая фразу в толпу. Кажется, что от его слов зависит судьба Французской революции. Хотя рассказывает он о достаточно прозаичных вещах — Big Data и ИИ. 

 

Примерно каждые 15-20 минут на причудливой двухколесной платформе с мотором проезжает мужчина в шляпе с селфи-палкой. Каждые полчаса прилетает шпионский черный дрон, снимающий посетителей.

This is
This is

После француза на сцену выходит главная звезда лекционной части фестиваля — американский астрофизик Лоуренс Краусс. Он рассказывает о гравитационных полях, адронном коллайдере и бозоне Хиггса. По примеру девушек впереди ложусь на куртку и слушаю лекцию. Облака медленно тянутся справа налево под неожиданно энергичные рассуждения Краусса о том, что все наше существование — лишь простая случайность. Начинаю понимать, зачем люди пришли на Geek Picnic.

This is
This is

Вокруг много стендов с виртуальной реальностью. Между ними затесался черный, закрытый шатер Тесла-шоу. Внутри жарко, темно и пахнет озоном (как после грозы). Мужчина с усами и в очках рассказывает, что такое ток. На выходе из шатра каноничного вида гик демонстративно восклицает: “Скууууучноооооо!” — и скрывается за темной дверью-занавеской. Выхожу следом за ними.

 

Начинается дождь, люди спешно сворачивают столы с играми, авторскими рисунками и дизайнерскими украшениями. Посетители забегают в ближайшие шатры. Так я попадаю на лекцию об истории комиксов. Лектор говорит, что такого ажиотажа на его выступлениях еще не было. 


This is
This is

Ливень заканчивается так же внезапно, как и начался. Отправляюсь в шатер передвижного музея ретроигр. Хотя это больше похоже на выставку раритетной компьютерной техники. Здесь и первые Apple, и приставки Nintendo, Sega, Dеndy. Впрочем, наибольшей ажиотаж вызывает Guitar Hero, запущенный на PlayStation. Рядом с “гитаристами” на хаотично разбросанных проводах стоит большая коробка с надписью: “Донат по желанию”. Кладу в нее 100 рублей. Внезапно монитор с Guitar Hero вырубается. Как и вся остальная техника в шатре. Задел какой-то провод? Неловко осматриваюсь по сторонам, ловлю на себе удивленные взгляды. Заглядываю в коробку. Там лежит единственная купюра в 100 рублей.

This is
This is

Посетители передвижного музея в недоумении отрываются от древних приставок и компьютеров. Работники стендов и шатров ошарашенно спрашивают у соседей, есть ли у них электричество. Оказывается, что его отрубили везде. Мощные выездные электрогенераторы, напоминающие дома на колесах, похоже, не выдержали яростной гиковской энергии. 

 

Решаю перекусить. Передо мной бесконечные ряды с бургерами, воками, блинами, суши. Не знаю и половину компаний, которые развернули на фудкорте свои лотки. От разнообразия разбегаются глаза. Хочется все “попробовать” и на самом фестивале. Поэтому расстраиваюсь, когда понимаю, что пропустил лекцию режиссера Ильи Найшуллера. Она, наверное, была вкуснее гиковского общепита.



 


This is
This is

После перекуса наконец добираюсь до шатра крафтового пива с Guitar Hero. В очереди к приставке застреваю на полчаса. На удивление у лотка с пивом практически никого нет. Посетителям Geek Picnic интереснее зажигать на псевдогитарах. 

 

Не думал, что буду испытывать такой кайф от имитации исполнения The Anthem от Good Charlotte на пластмассовой шестикнопочной гитаре. Девушка-промоутер очень старается помочь — подробно инструктирует, подсказывает, что нужно нажимать, и даже громко выкрикивает на ухо припев, чтобы проще было попадать в ритм. Делаю вид, что не расслышал. Она продолжает подпевать.

This is
This is

Вечером на главной сцене проходит конкурс косплея под мощный аккомпанемент Prodigy и каких-то альтернативщиков, похожих на Bring Me the Horizon. Побеждает лекарь из Dota 2 — Омникнайт в красивых доспехах.  

 

Тучи исчезают, пробивается ленивое вечернее солнце. Полусидя на пуфике под открытым небом, рассматриваю “амфитеатр” перед главной сценой. Маленькие фигурки людей, усеявшие холм, огромное пространство, верхушка церкви, шатры и промоутеры — все сливается в какое-то непривычное ощущение свободы и новизны.

 

На главной сцене объявляют конкурс странных танцев. На землю перед ней выбегают маленькие дети и подросток в костюме Спайдермена. Какая-то девочка начинает кататься по земле солдатиком. Становится все прохладнее. И темнее. Посетители постепенно покидают фестиваль.

This is
This is
  • 19.06.2017
  • много