Игры

Совершеннолетие великого шутера



Counter-Strike исполнилось 18 лет. Эта игра у большинства взрослых геймеров ассоциируется с далеким детством и компьютерными клубами. Хотя пик популярности Counter-Strike пришелся на “нулевые”, новые игры, верные поклонники и киберспортивные чемпионаты не позволяют франшизе кануть в Лету. Ко дню рождения CS мы решили вспомнить, как она преобразила видеоигровой мир. 


Геймерская история успеха

 

Counter-Strike появилась как мод к Half-Life, сделанный двумя игроками, Мином Ли и Джессом Клиффом. В итоге он превратился в сверхпопулярную CS, принеся своим создателям славу и место в крупной корпорации Valve. Все это во многом напоминает появление другой популярной мультиплеерной игры — Dota. Такие истории успеха молодых геймеров вдохновляют и направляют многих моддеров по всему миру.

 

Реалистичные шутеры

 

Да, сейчас игра, в которой ты ускоряешься, меняя автомат на нож, кажется не очень реалистичной. Фанаты CS любили собирать коллекции подобных ляпов, рисуя по ним комиксы и делая фотожабы. Однако внимание к этим деталям изменило саму философию шутера. Ранее мультиплеерные игры в этом жанре, такие как Quake и Unreal, на реализм и не претендовали. Как геймплей, так и сеттинг были в них фантастичными и условными.

 

CS открыла перед геймерами принципиально новую возможность — почувствовать себя настоящими спецназовцами и террористами, решающими правдоподобные тактические задачи. И хотя техническое воплощение этого замысла не обошлось без казусов, именно Counter-Strike открыла дорогу играм вроде Battlefield и Kuma\War. Последняя, кстати, использует еще одно наследие CS — знаменитый движок Source, сделанный специально для второй части серии.

 

Асимметричный геймплей

 

CS предложила более сложный геймплей, чем предшествующие многопользовательские шутеры. На смену простому подсчету убийств или захвату флага пришли миссии, требующие от одной команды, например, заложить бомбу с часовым механизмом, а от другой — вывести ее из строя.

 

Конечно, реализация асимметричного геймплея была порой не на высоте. Чего стоят одни только террористы, защищающие ценой собственных жизней бомбу, заложенную на пустом складе! Но именно различие между боевиками и спецназовцами проложило дорогу для борьбы зомби и людей в Left 4 Dead, монстра и охотников в Evolve, Джейсона и вожатых во Friday 13th: The Game.

 

Steam

 

Сейчас в это с трудом верится, но главная платформа для распространения игр изначально была создана для CS. Популярный шутер, быстро превратившийся в киберспортивную дисциплину, требовал постоянных обновлений и усовершенствования ПО. Поэтому Valve должна была все время выпускать новые и новые патчи.

 

Но в условиях неупорядоченного распространения ПО выход каждого обновления оборачивался хаосом. У кого-то патч уже был, у кого-то нет, кому-то он вообще не нравился. В результате Valve решила создать сервис, который позволял распространять обновления для CS централизованно. Так и появился Steam.

 

Counter-Strike — это игра, в которой целое поколение геймеров совершало свои первые хедшоты и мультиубийства. Сегодня она является одной из самых крупных киберспортивных дисциплин. Появившись всего лишь как мод к Half-Life, CS стала культовой игрой нового тысячелетия.



  • 19.06.2017
  • много