Culture

Американские боги популярной культуры


После первого сезона “Американских богов” ожидания некоторых сериаломанов были разбиты — и они отреклись от новых богов во имя прежних. В то время как веровать в прежних так же наивно, как веровать в сериальные божества вообще. 


Премьере и трансляции шоу одновременно повезло и не повезло совпасть со стартом третьего сезона сериала “Твин Пикс”. Повезло, потому что те, кто мгновенно начал плеваться от “Американских богов”, посмотрев первые эпизоды нового “Твин Пикса”, вдруг поняли, что были не очень-то и правы. А потому вернулись в новую церковь Нила Геймана. Не повезло примерно по тем же причинам: без заочной конкуренции с “Твин Пиксом” “Американские боги” могли завладеть вниманием тех зрителей, которые все еще надеются увидеть какой-нибудь совершенно новый великий сериал. И, если бы не Линч, у “Американских богов” были бы все шансы. Но что уж теперь об этом?




Есть главный герой — Тень Мун. Он сидит в тюрьме, но ему скоро выходить. Его отпускают даже на пару дней раньше, так как его жена погибла в автокатастрофе. По пути домой Мун знакомится с довольно странным и уже пожившим жуликом, который представляется мистером Средой. Мистер Среда рекрутирует Муна в свои помощники, а так как тому нечего терять, он соглашается. В целом повествование, растянутое на восемь эпизодов, весьма запутанное.

 

К несчастью, это не ромком, а потому следить действительно придется. Сюжет настолько сильно расщепляется на несколько линий, некоторые из которых ведут в тупик, что в итоге можно отчаяться и оставить попытки понять что-либо. Все равно в конце восьмого эпизода все объяснят. Ну, почти все. Прямо как в этом тексте. Потому что, еще раз, “Американские боги” — это не Линч.


Итак. Есть мир людей, а есть мир богов — прямо вообще всех — даже очень древних. Видимо, люди больше не молятся старым богам, они нашли новых. Глава всех старых (здесь без спойлеров) расстроен и хочет напомнить о себе. А новые боги — очень молоденькие и эксцентричные. Они еще более эксцентричные, чем старые. Они — это техника, телевидение и интернет. Теперь древние и новые должны вступить в противостояние друг с другом. И хотя глава новых богов не очень хочет воевать, вождю стариков наплевать на это. Какую роль во всем этом играет Тень Мун, не очень ясно. По крайней мере невнимательному зрителю. И вот, чтобы донести до всех эту мысль про “историю религии”, пришлось серьезно растянуть действие на восемь серий. Это мог бы быть неплохой трехчасовой фильм. Но что есть, то есть.

Философия (точнее — “философия”) “Американских богов”, конечно, забавна. Она не очень сложная и как бы является общим местом. Впрочем, для массового зрителя это может оказаться откровением, выраженным в доступной форме. Но это не точно.


И чтобы как-то спасти “философию” шоу, мы можем “опрокинуть” ее на современную культуру, прежде всего на сериалы. Во-первых, обратим внимание, что это как минимум второй “постсекулярный сериал”, в котором обсуждаются вопросы религии в новейшем западном обществе. И здесь трудно не увидеть аналогий с “Проповедником”.

 

Во-вторых, что важно, и “Проповедник”, и “Американские боги” — экранизации популярной литературы. О чем это нам говорит? О том, что старые боги массовой культуры — обычные и графические романы — проигрывают битву новым богам — собственным экранизациям. И пока экранная версия “Американских богов” Нила Геймана не появилась, о первоисточнике знало мало людей.


В-третьих, новые боги современной культуры (сериалы) сами по себе делятся на старых и новых. Даже “Клан Сопрано” и “Доктор Хаус” уже выглядят анахронизмами. Верующие в сериалы люди давно перестали молиться этим продуктам, променяв их на “Во все тяжкие”, “Игры престолов” и “Карточный домик”. Впрочем, и с последними есть проблемы. Они оказались точно такими же — невсемогущими. Но вместе эти новенькие, конечно, сила. И хотя молодые американские боги не хотят войны, ее, видимо, не избежать.


Сражение началось. И мы никак не можем предсказать его исход. Нам остается лишь созерцать эту схватку старых и новых богов современной культуры и схватку самих новых богов. А еще мы можем скучать по добрым временам сериального монотеизма, когда был только один бог — “Санта-Барбара”. Сегодня, кстати, тоже забытый.



  • 19.06.2017
  • много