article-img
CULTURE  
19/06

Библиотека имени трампа

Линн Ханова
19 июня 2017
2K

Эти тексты обладают властью менять международные отношения, поднимать и обрушивать курсы акций, управлять сердцами. Они перекраивают математику, физику и биологию, не говоря уже о политической науке. Они приковывают к себе внимание всего мира. Они творят новые слова: возможно, это словарь нашей новой реальности… Это твиты Дональда Трампа.


В Нью-Йорке 16 июня открылась библиотека имени президента Дональда Дж. Трампа — полное собрание его величайших творений, "стихотворений в прозе" длиной не более 140 символов.

Выставка, развернутая в здании аккурат через дорогу от Трамп-тауэр, представлена с соответствующим пафосом: твиты помещены в золоченые рамы, сопровождаются портретной галереей главных персонажей, эпическим батальным полотном с Дональдом Трампом в образе Наполеона, над входом — перевернутая Twitter-птичка.

К созданию выставки организаторы подошли со всей тщательностью: твиты сгруппированы тематически и хронологически, сопровождаются историческим и искусствоведческим комментарием, картой, на которой отражены все Twitter-атаки Трампа на другие страны, а также интерактивом. Например, можно попытаться сочинить твит “в стиле Трампа” или отличить аутентичный твит от сгенерированного программой. Почетные места отведены бессмертным шедеврам: sad, tapp, fake news и, разумеется, covfefe. Теперь можно быть уверенными, что благодарное человечество не забудет теплое поздравление “хейтерам и лузерам” или великолепное в своей лаконичности одинокое “Мы” без точки и без единого хештега.

Создатели экспозиции, авторы сатирической программы The Daily Show во главе с ее ведущим Тревором Ноа, объявили об открытии так: "Помимо ядерной зимы, эти твиты будут наиболее долгосрочным наследием Трампа".

К несчастью, виновник торжества не смог присутствовать на торжественной церемонии открытия выставки, так как отдыхал в загородной президентской резиденции в Кэмп-Дэвиде.

Руководство канала Comedy Central указало, что проект следует древней и благородной традиции. Каждому президенту Соединенных Штатов посвящена библиотечная экспозиция: исторические документы, рукописи, письма, политические работы. Почему бы не почтить действующего главу государства соответствующим образом — оказав почести его любимому способу коммуникации с миром.

К сожалению, выставка просуществовала всего лишь одни выходные. Но в случае расширения архива твитов, возможно, имеет смысл создать постоянную экспозицию.

Пока специальная комиссия ведет расследование в отношении Трампа по поводу увольнения с поста директора ФБР Джеймса Коми, газеты повторяют анонимное признание о дальнейших планах сотрудников Белого дома: “Не пускать его в Twitter, боже правый, главное не пускать его в Twitter”. Вот в каких нечеловеческих условиях приходится жить и творить президенту. Но ни такая домашняя тирания, ни перспектива судебного преследования не остановят настоящего поэта. Будем надеяться, что столь бесстыдное подавление свободы творчества встретит достойное сопротивление — и президент Трамп продолжит вносить вклад в мировую культуру, по 140 символов за раз.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378   Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет