article-img
LIFESTYLE  
22/05

Сша впервые применили в афганистане «мать всех бомб»

2K

13 апреля в Афганистане американцы обновили свою самую дорогую неядерную бомбу GBU-43/B MOAB. Мощность этой бомбы настолько велика, что среди штатских ей дали говорящее название «мать всех бомб». Почему для реализации подобной операции в Афганистане против игиловцев, которые очевидно не обладают оружейными ресурсами, достаточными для того, чтобы ответить на удар подобной мощности, была выбрана именно такая бомба, использование которой помимо прочего еще и влетает американцам в копеечку (около 170 тысяч долларов за штуку)? Многие аналитики, которых хлебом не корми, а дай выявить какую-нибудь скрытую причину, заявляют, что для США «мать всех бомб» - это туз, который они выложили на игровой стол, презрительно ухмыльнувшись и бросив насмешливый взгляд на своего сегодняшнего соперника – Северную Корею, которая в последнее время разыгралась не на шутку. 

Ким Чен Ын, лидер КНДР, накануне заявил о своей готовности провести очередные ядерные испытания 15-16 апреля, и действия США в Афганистане смело можно расценивать как упреждающий удар – вот, мол, посмотрите, если будете себя так вести, мы и вас накажем, так что отложите-ка свои ядерные игрушки и пойдем съедим этих мягких французских булок да выпьем чаю. 

В мире американские действия в целом одобряют. Французы из Женевского центра политики безопасности, например, и вовсе заявляют, что еще ударив по Сирии, Трамп, наконец, стал истинным президентом США, который главенствует не только над экономикой страны, а еще и руководит военными операциями.

В политической подоплеке действий США сложно усомниться, достаточно заглянуть в твиттер Трампа. 13 апреля в день удара по Афганистану американский президент написал следующее: «Я полностью уверен в том, что Китай справится с Северной Кореей. Если у него не получится, это сделают США со своими союзниками».

Штаты сделали свой ход. Сколько еще тузов в рукаве у Северной Кореи – вопрос. В равной степени возможно то, что Ким Чен Ын одумается и отправит на покой своих ядерщиков, и то, что воинственная Северная Корея как Василиса Премудрая из сказки: махнет правым рукавом – полетят ракеты в Америку, махнет левым – над Китаем вырастет ядерный гриб.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378   Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет