article-img
CULTURE  
18/07

Свободу винни пуху!

Линн Ханова
18 июля 2017
2K

Китайцы — известные психи. По части казней и пыток эти ребята в Средние века обошли всех, включая испанских инквизиторов, а ведь те, Господь — свидетель, очень старались. Сейчас, конечно, по сравнению с прошлым, в Китае — гуманизм: людей не скармливают крысам, не пытают водой, не закармливают недоваренным рисом до разрыва желудка, нет, жертв мирно расстреливают или ширяют смертельной инъекцией. Но и в это гуманное время не обходится у китайцев без причуд. Недавно в китайском интернете казнили первый мем.

image


В воскресенье, 16 июля, пользователи китайских соцсетей обнаружили, что их любимого мемаса про Винни Пуха и председателя КНР Си Цзиньпина нигде нет. При попытке отыскать пропавшего “китайским гуглом” Baidu по запросу Little Bear Winnie приходит сообщение “Этот контент нелегален”, а в мессенджере WeChat пропали все стикеры и гифки с Винни Пухом. Даже отправить сообщение с текстом про Винни невозможно. Натуральный 37-й год, когда люди посреди ночи пропадали без вести из своих теплых постелей, будто и не было их никогда.

Пухлого любителя меда повинтили за сходство с председателем КНР Си Цзиньпином. Мем появился в 2013 году после встречи вождя с Бараком Обамой. Тогда Си Цзиньпина изобразили в образе диснеевского Винни Пуха, а Обаму — в виде Тигры. После этого в китайских соцсетях пошла волна мемасов, сравнивающих лидера нации с мишкой, у которого голова набита опилками.

Самым цензурируемым изображением в Китае стало то, где Винни едет в автомобиле, точь в точь как Си Цзиньпин, вылезший в люк своего лимузина на параде.

Четыре года мему удавалось выскальзывать из цепких лап китайских чекистов. Эксперты утверждают, что облава связана с подготовкой к 19-му Всекитайскому съезду Коммунистической партии страны и попытками руководства консолидировать общество. Раньше в Китае были запрещены две вещи: политические партии и политические акции. Теперь к ним добавилось обсуждение председателя КНР. И Винни Пух пал жертвой очередных информационных чисток наряду с такими персонами, как Бьорк, Леди Гага и Брэд Питт.

И куда, спрашивается, смотрят все современные правозащитники? Почему не бьют в колокола, почему не требуют освободить Винни Пуха или предъявить какие-то обоснования для его ареста? Что там с ним сейчас вытворяет в подвалах кровавая китайская гэбня, одному богу известно! Это если бедолагу еще не пустили в расход как врага народа! Это беспрецедентный случай в истории, когда в целой стране вдруг исчезает доступ к мемасу. Все знают о том, что мемасы бессмертны благодаря эффекту Стрейзанд. То есть попытка скрыть или удалить какую-то информацию приводит к наибольшему ее распространению. Вспомните, например, недавний случай с блокировкой Telegram: запрет привел к тому, что приложение вышло на первое место по числу скачиваний в AppStore. Китайцы же, судя по всему, за годы дрессировки и создания стерильной информационной среды научились репрессировать неугодные мемасы, вымарывать их из кеша и из народной памяти. Или, что еще страшнее, превращать годные мемасы в постылые баяны, носители которых подвергаются обструкции самим интернет-сообществом без всяких репрессий.

Собственно, это объясняет внимание мировых лидеров к Китаю. Взгляните на саммит G20. Как все спешили встретиться тет-а-тет с Си Цзиньпином, увести его в укромный уголок и о чем-то там пошептаться. Недалекие политологи объясняли это трепом о парижских соглашениях по климату, о новом Шелковом пути и прочем вздоре. Но теперь-то мы понимаем, что всех интересовала технология уничтожения мемов — главного информационного оружия XXI века, способного стирать в пыль государства и свергать с тронов самых жестоких и кровожадных диктаторов. Таким образом, Винни Пух — это демонстрация силы, своего рода Хиросима и Нагасаки информационной войны.


Дело чести для каждого честного, просвещенного человека — пойти сейчас к посольству Китая с плакатом и требованием освободить Винни Пуха! Потому что сегодня в Китае репрессируют его, а завтра в твоем родном интернете пропадут Ждун, лягушонок Пепе, Шурыгина, Дружко, а вместе с ними — и ты сам.


© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378   Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет