Игры

Пять самых интересных игр о врачах


 

Как правило, видеоигры, от Bioshock до Vampire: the Masquerade – Bloodlines, изображают врачей коррумпированными, злобными, сумасшедшими или бесчувственными. А медики и больницы в играх жанра survival horror, с их бесконечными грязными палатами, ржавыми хирургическими инструментами и бесчеловечными процедурами, навевают самые неприятные воспоминания о детских визитах к стоматологу.

 

Взглянув на это, легко забыть, насколько велика роль врачей. Ко Дню медицинского работника мы сделали подборку игр, которые воздают должное докторам, показывая все тонкости их непростой профессии.



Theme Hospital — экономический симулятор от студии Bullfrog Productions, позволяющий игроку строить и управлять медицинскими учреждениями. Вам предстоит пройти путь от простой поликлиники, где можно только ставить диагнозы и выписывать лекарства, до громадного медицинского центра с собственной больницей и исследовательскими учреждениями.

 

Игра получила высокие оценки, в частности, за юмористический подход к изображению болезней. Не желая делать игру чрезмерно мрачной, разработчики ввели в нее такие диагнозы как “невидимость”, “раздутая голова” и “слишком длинный язык”. Впрочем, пациенты действительно могли умереть от этих недугов, оказавшись в руках неумелого медика.

 

На первый взгляд кажется, что игра превращает медицину в бизнес. Но Theme Hospital ценна тем, что показывает, как именно функционирует больница. Необходимость заботиться о нуждах самих врачей, устающих от гигантских смен и небольших зарплат, поиск подходящих кадров — всё это лишний раз напоминает, что за получением достойной медицинской помощи скрыт тяжёлый труд.

 

В игре Surgeon Simulator 2013 вам предлагается взять на себя роль хирурга Найджела Бурка, проводящего ряд операций, на самых разных пациентах: на простом парне по имени Боб, на загадочном инопланетянине, на пулемётчике из Team Fortress и даже на Дональде Трампе. Вам предстоит управлять рукой Найджела, причем каждый палец придется двигать отдельной кнопкой. Операции вы будете проводить не только в больничной палате, но и в трясущейся машине или в условиях невесомости.

 

Сложность игры является частью ее очарования и напоминанием о том, насколько непростой является работа врача. А операция на Трампе позволяет вспомнить, что долгом медика является помощь любому страждущему.

 

Примечательно, что самая известная и успешная российская игра “Мор (Утопия)” рассказывает о борьбе с эпидемией в небольшом городке. Три главных героя творения Ice-Pick Lodge являются целителями, а двое из них – профессиональными врачами. Геймплей сводится к выполнению различных заданий, путешествию по охваченному чумой городу и общением с его странноватыми обитателями.

 

На протяжении игры приходится убегать от бандитов или копаться в мусорках, а не ставить диагнозы и проводить операции. Но сюжет и диалоги снова и снова возвращаются к темам исцеления, смерти, ответственности за свои поступки и долга.

 

LifeSigns: Surgical Unit – японская игра для Nintendo DS, рассказывающая историю врача. Ее часто сравнивают с более известным симулятором адвоката Phoenix Wright. В обоих проектах профессия героя является элементом не только сюжета, но и самого игрового процесса.

 

Вам действительно приходится играть во врача: ставить диагнозы, проводить операции, а также выстраивать отношения с коллегами и даже заводить служебные романы (очень непрофессионально!). И хотя навыки, полученные в LifeSigns: Surgical Unit, не позволят работать врачом в реальной жизни, игра предлагает увлекательный взгляд на работу.

 

Нельзя обойти вниманием и игру Dr. Mario от Nintendo. Несомненно, Марио является не самым умелым вирусологом в истории. По большей части он просто кидает куда-то в сторону вирусов таблетки, надеясь, что нужные медикаменты будут доставлены игроком туда, где окажут полезный эффект.

 

Но важно другое — самый популярный персонаж в истории видеоигр впервые отказался от своего костюма водопроводчика именно ради белого халата! Причём сделал это, уже будучи легендой, когда студия Nintendo пыталась как-то по-новому подать своего итальянского усача.

 


  • 18.06.2017
  • много