Culture

Доктор Кто без отвертки

Последние две недели фандом “Доктора Кто” не дышал: 1 июля текущий (12-й) Доктор — Питер Капальди — ушел в отставку, а вчера, 16 июля, наконец было объявлено, кто будет 13-м.


Доктор — одна из “великих переходящих ролей”, вроде Шерлока Холмса и Джеймса Бонда. Однако, в отличие от Холмса, который должен соблюдать постоянство по крайней мере внутри одной франшизы, и Бонда, который пофигистично закрывает глаза на то, что в разных фильмах одной франшизы он выглядит по-разному, в “Докторе Кто” смена актеров была вписана в сюжет практически с самого начала и со временем стала чуть ли не главным двигателем сериала.

Для тех, кто не в фандоме: Доктора нельзя убить, но, будучи смертельно раненным, он регенерирует. У него полностью меняются внешность и личность, но не память.

Каждая регенерация Доктора неизбежно порождает раскол в фандоме — разговоры о том, что сериал уже не тот, и крики “Он не мой Доктор” с выдиранием волос и поливанием грязью на форумах. Даже, казалось бы, всеми любимый 10-й Доктор, Дэвид Теннант, поначалу встретил сопротивление. 


Но в этот раз в фандом соваться и вовсе страшно, дабы не задело взрывом: новый Доктор — женщина. Знакомьтесь: 13-я!



О том, что Доктора должна рано или поздно сыграть женщина, начали активно говорить как минимум семь лет назад. Так что это не просто попытка вписаться в тренд “женских” ремейков классики, таких как “Охотники за привидениями”.

Оглядываясь назад, понимаешь, что к этому решению шоураннер Моффат и компания пришли не вдруг: весь прошлый сезон, а то и два, оказывается, были пересыпаны намеками. Для начала заклятый друг/лучший враг Доктора Мастер регенерировал в феерически обаятельную Мисси, прокомментировав это в том духе, что на их планете это никого не удивляет и деление на гендеры — это предрассудок отсталых землян. А в последней серии девятого сезона мы увидели галлифрейского генерала, регенерирующего в женщину. Ну и, наконец, сам Доктор в последнем сезоне сказал прямым текстом: “У будущего — женское лицо”.

Каким могло бы быть это лицо? В Повелители (простите, Повелительницы) времени прочили нескольких британских молодых актрис — Куш Джамбо из “Хорошей жены”, Ному Думезвени из сценической постановки “Гарри Поттер и Проклятое дитя”, Хейли Этвелл сыгравшую агента Картер. А также Тильду Суинтон и двух актрис, уже исполнявших фоновые роли в “Докторе Кто”, — Фриму Агьеман и Кэтрин Тейт. Но Тильда вряд ли согласилась бы на роль бесконечно мудрого нестареющего инопланетного существа — было бы скучно играть саму себя.

Выбор “Би-би-си” пал на самую “англичанистую” англичанку Джоди Уиттакер, звезду “Бродчерча”, которая выглядит как молодая копия Джоанны Ламли, уже сыгравшей Доктора-женщину, правда, не в основном сериале, а в комедийном скетче с Роуэном Аткинсоном. 


Помимо того, в сериале сменится еще и шоураннер: под радостные крики половины фандома, три сезона ходившей строем, скандируя: “Моффат, уходи!”, Стивен Моффат отдает кресло главного сценариста Крису Чибноллу.

Там нас, вероятно, ждут шквал гэгов, путаница с местоимениями и кровавые слезы переводчиков, которым придется что-то со всем этим делать в очень “гендерном” русском языке... И это будет практически новый сериал: новый Доктор, новый компаньон и новый шоураннер.

  • 17.07.2017
  • много