article-img
Игры  
15/06

Трейлер anthem от bioware

История надежд и разочарований

3K



На E3 студия BioWare гордо продемонстрировала новый большой проект — Anthem. Это игра в жанре Action/RPG, в которой команда геймеров занимается освоением далекой экзотической планеты. Сможет ли она восстановить репутацию студии, подпорченную Mass Effect: Andromeda.


image


Что мы имеем

В открытом доступе есть кинематографический трейлер, ролик, демонстрирующий шесть минут геймплея, а также заявления разработчиков. Ира пока находится в стадии пре-альфа-тестирования, и очень многое в ней еще может поменяться.

Но какие-то черты будущего проекта уже понятны. Сюжет игры строится вокруг футуристического форта “Тарсис”, окруженного гигантской стеной. За его пределами расположены джунгли, населенные гигантскими хищными животными, злобными существами, известными как Шрамы (Scars), и прочими опасностями.

Главные герои — наемники (Freelancers) — отправляются во внешний мир, чтобы выполнять те или иные поручения сограждан. Пережить такие экстремальные экскурсии им помогают экзоскелеты, напоминающие фреймы из Warframe. Именно вокруг них и строится игровой процесс.

image


Родственники по жанру

Как и фреймы, броня в Anthem классифицируется по возможным стилям игры. Какие-то костюмы лучше подходят для защиты, какие-то — для дальнего боя. Геймеры могут модифицировать экзоскелет под свои нужды, приобретая дополнительное оружие, снаряжение и прочие спецсредства. В общем, все так, как мы знаем и любим.

Игровой процесс тоже не лишен параллелей с Warframe, хотя большинство наблюдателей упоминают в связи с этим проектом другую популярную игру — Destiny. Во всех них геймерам приходится противостоять множеству монстров, помогать в бою товарищам, а на вырученные от убийства ресурсы увеличивать собственные боевые возможности.

Такой игровой капитализм из боев, улучшения боевых способностей, новых боев — вообще не редкость. В конце концов, вы управляете наемниками, так что извольте зарабатывать деньги и покупать новые крутые пушки! Впрочем, это не означает, что в игре не будет своего сюжета. Предусмотрена возможность даже для одиночного прохождения, что уже называют самым серьезным отличием Anthem от Destiny.

image


Что-то мне все это напоминает

Мир игры по трейлеру показался красочным: чудовища, монстры, опасные джунгли, шикарные виды. Все это сделано на уровне. Но возникает ощущение, что мы все это где-то уже видели (да хотя бы в фильме “Аватар”) и, что гораздо хуже, не сможем отличить от множества других подобных вселенных. Открытый мир, увы, уже давно перестал быть чем-то, заслуживающим отдельной похвалы, а какой-то особой фишки, вроде рободиназовров, носившихся по просторам Horizon Zero Dawn, нам не показали.

Возможно, таковой станут упомянутые в трейлере Shaper Storms, загадочные стихийные бедствия, из-за которых и были возведены стены вокруг “Тарсиса”. Если так, то это было бы интересно: игр, где нам приходилось бы бороться не с чудовищами, а с безликой стихией, не так много. Но пока что Bioware не продемонстрировала шторм во всех подробностях, возможно, потому, что еще сама не придумала, как именно он будет использоваться.

Но, несмотря на яркую графику, достаточно динамичные бои и громкие обещания разработчиков, Anthem настораживает. BioWare всегда делала оригинальные игры, отличающиеся от своих аналогов по жанру. Их можно любить, можно ненавидеть, но факт в том, что этой студии неоднократно удавалось не просто выпустить оригинальный продукт, но и начать новый тренд, сохранявшийся долгое время.


Получится ли у нее сделать что-то по-настоящему необычное в популярном жанре мультиплеерных Action/RPG? Удастся ли оригинально распорядиться открытым миром, превратить его в нечто большее, чем просто декорацию? Если да, то Anthem имеет все шансы войти в историю видеоигр. Но если нет, то геймеры будут очень разочарованы.


© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378   Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет