Culture

Биф недели: Стивен Кинг vs Дональд Трамп

Кошмар Стивена Кинга одержал победу на выборах, уселся в президентское кресло и заблокировал писателя в Twitter. Такого себе не позволял даже Дмитрий Медведев.


Throwback Thursday Time, ребята. В американской истории XX века был такой персонаж, как губернатор штата Луизиана Хьюи Лонг. Был он социал-демократом, строил мосты и больницы. Одним из первых догадался использовать радио в целях предвыборной агитации, чем напомнил своему народу другого социал-демократа из Европы – Адольфа Гитлера.

 

Лонг планировал выставить свою кандидатуру на президентских выборах 1936 года и составить конкуренцию Тедди Рузвельту. Многие историки утверждают, что шансы у Лонга действительно были, а Рузвельт его откровенно побаивался. Можно предположить, что, если бы Лонг стал тогда президентом, политика США изменилась бы до неузнаваемости, а история человечества сложилась бы абсолютно иначе. Сложно представить, как закончилась бы Вторая мировая, если бы во главе США в это время стоял социал-демократ.

 

Узнать этого миру не довелось. Лонг не выиграл президентские выборы 1936 года. Он не участвовал в них по уважительной причине. Его убили. Карл Вайс — хирург-офтальмолог, работавший в одной из больниц, построенной Лонгом, застрелил его прямо в здании Законодательного собрания штата Луизиана 8 сентября 1935 года. Никто не знает, почему Вайс сделал это. Сразу же после покушения на Лонга охранники нашпиговали офтальмолога-ассасина раскаленным свинцом.

 

Основываясь на этих событиях, Роберт Пенн Уоррен написал роман “Вся королевская рать”. Прототипом главного героя — политика Вилли Старка — стал Хьюи Лонг. Литературного Старка банально заказали конкуренты по бизнесу, напев исполнителю убийства – Адаму Стентону, что тот приударил за его сестрой. Ничего лучше обладатель Пулитцеровской премии придумать не смог.


Зато любимый всеми нами Стивен Кинг смог. В 1979 году он переписал эту историю и сделал из нее фантастический политический триллер “Мертвая зона”, ставший одной из лучших его работ. Лайфхак для тех, кто не умеет читать: в 1983 году “Мертвую зону” великолепно экранизировал Дэвид Кроненберг, сняв в ней еще свежих Кристофера Уокена и Мартина Шина. Кстати, фильм понравился даже самому мастеру ужасов, что случается редко. Ученые подсчитали, что Кинг ставит лайк в среднем одной экранизации своих работ из миллиона. Так что пропустить картину никак нельзя.

 

Главный герой “Мертвой зоны” — не известный политик, которого в конце убивают, а простой школьный учитель, попавший в жуткую автокатастрофу, отправившую его в глубокий коматозный нокаут на пять лет. Когда Джонни (так зовут героя) вышел из комы, он обнаружил, что может видеть будущее. И в будущем он увидел, как бывший торгаш Библиями Грег Стилсон становится президентом США, обойдя на выборах Джимми Картера, и приводит мир к ядерной Третьей мировой войне.


При этом Джонни узнал, что смертельно болен. Так что перед отходом в мир иной он решил спасти этот мир — организовал покушение на Стилсона, в ходе которого погиб и сам. Вот так вот. Вы думали, что Кинг умеет клепать только гумозные страшилки, а он создал настоящий антирейгановский триллер.


С тех пор прошло без малого 40 лет. И, кажется, кошмар Кинга начал “оживать”. На днях Трамп, которого писатель, будучи рьяным либерал-демократом, уже больше года публично смешивает с де**мом, заблокировал его в своем Twitter. 

 

“Трамп заблокировал свои твиты для меня. Наверное, я наложу на себя руки” — так отреагировал Кинг, обнаружив что не может почитать своего любимого главнокомандующего. На выручку тут же пришла старая подруга писателя Джоан Роулинг, которая в те редкие моменты, когда не пытается заработать еще немножко бабла на Гарри Поттере, за компанию обкладывает Трампа в Twitter. “У меня пока есть доступ. Буду кидать тебе в личку”, — написала она.


Почему Кинг не любит Трампа, мы можем понять. Писатель вырос в одноэтажном захолустье Новой Англии в неполной бедной семье. Видел несправедливость и лишения. В молодости занимался тяжелой низкооплачиваемой работой. Поэтому словесная эквилибристика рыжего Дональда на тему будущего для простых американцев буквально сводит писателя с ума.


Кинг ненавидит экономическое неравенство, которое, на его взгляд, создают денежные мешки. Он постоянно призывает богатых платить больше налогов. Однажды он даже обратился к радикальному движению “Окупай” со следующим пассажем: “Я богат и плачу 28% налогов. Я хочу спросить вас — почему я не плачу 50%? Почему люди с аналогичным моему доходом не платят 50%? Республиканцы скажут, что, если по полной обложить налогами таких парней, как я, в стране не будет работы. Это чушь! Полный булшит!”

 

Также Кинг выступает с резкой критикой американского милитаризма. В “нулевых” он активно осуждал политику Джорджа Буша — младшего и новое вторжение в Ирак. И Трамп, который обещал завязать со спонсированием НАТО и сирийской войной, но вместо этого разбрасывается во все стороны “Томагавками”, вызывает у Кинга сильное жжение в известном месте.

 

На официальном сайте писателя можно найти упоминание о том, что он поддерживает Демократическую партию США. На выборах 2008 года он поддержал Барака Обаму, а в 2012 году опасался, что в случае переизбрания Обаму застрелят. На выборах 2016 года он скорее агитировал против Трампа, чем призывал голосовать за Клинтон. И даже собирался уехать в Канаду в случае победы Трампа.

 

И мы, конечно же, совсем не намекаем на то, что Кинг, работавший школьным учителем, побывавший в страшной автокатастрофе, планировавший побег в Канаду (где живет Кроненберг) и пишущий всегда автобиографично, собирается убить Дональда Трампа. Совсем не намекаем. Просто надеемся на выход продолжения “Мертвой зоны”, ведь новый хороший роман всегда лучше, чем убийство президента.

  • 15.06.2017
  • много