article-img
CULTURE  
14/06

Слишком редкий, чтобы сдохнуть

Алексей Панин — это русский Хантер Томпсон с внешностью Райана Гослинга

4K

По следам своих бонапартистских пиршеств Алексей Панин, самая быстрая рука на Диком Западе, собрал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз продемонстрировать необразованным провинциалам свои недюжинные алхимические способности: какое бы де**мо не стряслось, он способен превратить его в золото.

Несколько лет назад случился грандиозный фапокалипсис: хакеры устроили масштабный "слив" интимных фото и видео знаменитостей (уверен, что у многих сейчас выступили слезы от нахлынувших воспоминаний, а израненные ладони запылали синим пламенем). В этот скандал было вовлечено множество медиаперсон и корпорация Apple, но отечественных селебрити слава обошла стороной. Пусть с опозданием, но ситуацию исправил Алексей Панин — наснимал хитового DIY-материала на 19 лет вперед и затаился в ожидании звездного часа, когда чья-нибудь волосатая лапа доберется до его растлевающих духовные скрепы сериальных архивов.

Благо, долго ждать не пришлось. Не успело зализать раны Общество защиты животных, как в Сети появилось новое видео, в котором Панин косплеит Диогена Синопского — в “выпускном" наряде прогуливается на фоне покосившихся брежневок и машет шпагой, словно Д’Артаньян. Но это был аперитив перед основным блюдом.

Далее на праздничный стол приземлилось горячее — гонзо-репортаж со свингерской вечеринки в караоке-баре: Панин с женой буквально вырывают друг у друга “микрофон”, чтобы спеть Love Me Tender Элвиса.

Что это было? Кризис среднего возраста на спидах? Дефицит внимания? Или художественный жест, в сто крат превосходящий Павленского с его прибитой к брусчатке мошонкой? В отличие от западных коллег, Панин не стал отмалчиваться в тряпочку а-ля Дженнифер Лоуренс. Как ни в чем не бывало он ворвался на пресс-конференцию и сразу же выстрелил основными тезисами своей предвыборной кампании: "Если надо — отсижу, отстрадаю, отслужу!" И призвал всех читать библию BDSM — что такое куколд и би-отношения. А все, кто остался недоволен его пламенной речью, еще пожалеют — персонально с каждым из них Панин снимет видео, а мы подождем, когда его сольют в Сеть.

Упертым рационалистам и ханжам к нему привыкнуть сложно. Можно, конечно, трактовать его художества с позиции карательной психиатрии — это, безусловно, работает, но и серьезно обедняет. Он давно вырос из шинели студенческой гоморомантики, но все равно ни один из его перформансов не обходится без гавкающих промежностей, призывающих "пристрелить больное животное" либо "изолировать в принудительном порядке". Читаешь все эти высокохудожественные произведения, а в ушах стоит малиновый звон оваций на нюрнбергских процессах. Многочисленные недоброжелатели спят и видят, когда же Панин сыграет свою лучшую роль — в ящик. Однако комментариями его не похоронишь, только доброй волей ядерной бомбы.

image



Все в глазах смотрящего. Неприятно видеть его похождения? Это ваши личные проблемы — не его. Можно просто не смотреть. Лично мне импонируют безумцы — особенно те, кто предельно честно и откровенно говорит о своих пороках. В отличие от подглядывающих моралистов, Панин убежден в своей правоте и абсолютно спокоен, поэтому без тени негодования способен обсуждать противоположную точку зрения.

Он не строит из себя святого, никого не осуждает и не призывает с высокой прокурорской трибуны к генитальной политкорректности. По сравнению с реальной жизнью обычных людей, панинские хоум-видео просто эталон невинности. Сами же каннибалы, устраивающие в комментариях людоедскую пирушку, тем же самым (а то и чем-то похуже) занимаются дома, стыдливо задернув шторы, и с легкостью переступают границу так называемой социальной нормы — прикрываясь карнавальными масками, они хлещут друг друга по бледным задницам плетью, играют со своим анусом бутылкой спрайта и слушают русский рок. Иначе как объяснить засилье аматорского порно на просторах интернета?

Что поделать, тяжела и неказиста жизнь российского артиста: многим актерам от невостребованности приходится брать за щеколду, и только Панин делает это с удовольствием. При этом, что важно, никому плохо не делает, наоборот — делает очень приятно.

Алексей Панин — адекватный (когда не под мухой) и харизматичный либертин, исповедующий хиппи-идеалы "секс, наркотики, рок-н-ролл" — вполне типичный представитель артистической богемы 70-х уровня Уильяма Берроуза. Для сексуальной революции в России он значит то же, что, например, Николя Мальбранш для католичества. Просто родился он не в той стране и не в то время. Как писал Хантер Томпсон: "Слишком дикий, чтобы жить. Слишком редкий, чтобы сдохнуть”.

Поинт в том, что мы живем в макабр-культуре, которая считает, что голое тело является чем-то непристойным. Сексуальная же свобода данного конкретного персонажа лежит за пределами общественного договора, именно поэтому она подвергается нравственному прессингу. Адвокаты Панину не нужны, но подобные ситуации нуждаются в том, чтобы их проговаривали: человек волен делать то, что захочет, если это не нарушает закон. Репрессивный орган должен вмешиваться лишь там, где есть принуждение и насилие, а Панин ничего уголовно наказуемого не совершал: в кадре нет сексуального насилия, лишь по пьяни экранизированные рассказы Чарльза Буковски (благо, приняв на грудь, он снимает авторское кино, а не режет старух за пенсию).


Единственное, за что действительно стоило бы пожурить дебошира, так это за сломанную палку.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378   Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет