Будущее

ФЦП “Больше ада”, или Как попасть в новости


Инициативы депутатов Государственной думы в области интернета можно делить на множество категорий. Но основная часть — это потенциальные номинанты на премию “Самый дебильный законопроект”. Иногда попытки “запретить воздух” — это часть хитрой стратегии, чтобы всегда оставаться в медийном пространстве. Но чаще всего проблема тупых законопроектов объясняется проще: они соответствуют уровню своих авторов. 


Вот, например, единороссы Сергей Боярский (сын великого Д’Артаньяна) и Андрей Альшевских (малоизвестный ранее екатеринбургский политик). Бегло ознакомившись с их биографиями, можно сделать разные выводы, в том числе очевидный: эти люди, при всех возможных достоинствах, в интернете не понимают примерно ничего. Предприниматель, певец и музыкант вместе с региональным политиком внезапно решают внести законопроект. 


Точнее — поправки в закон “Об информации, информационных технологиях и защите информации” и Кодекс об административных правонарушениях, суть которых сводится к простому: тех, кто не хочет удалять посты, которые нам не нравятся, будем штрафовать на много денег. А следить за всем этим будут социальные сети. О том, что интернет так не работает, не знал и депутат Андрей Исаев. “Мы сочли его чрезвычайно интересным”, — тут-же сообщил он корреспонденту “Ведомостей”, не очень задумываясь над тем, что, собственно, предлагается.

Сейчас — середина лета, поэтому достаточно скучно. Новость о том, что вас скоро оштрафуют за отказ удалить пост, быстро разлетится по просторам Сети, не хуже чем “10 самых смешных котиков”. Ее начнут серьезно обсуждать. И если какое-то из профильных ведомств быстро не скажет: “Ребята, ку-ку”, мы получим очередной хайп на тему вмешательства государства в частное пространство, которое by design плохо поддается внешнему контролю. 


Фундаментальная проблема Государственной думы — это отсутствие хотя бы минимальной экспертизы по вопросам интернета. Не берусь судить про сельское хозяйство и здравоохранение. Но с интернетом это все до сих пор находится на уровне Angry Birds для iPad. Фильтр, позволяющий избежать внесения подобных инициатив, отсутствует. Критика как существующего законодательства, так и вносимых проектов уже скатилась до уровня насмешек — параллельная вселенная печатает бумаги. 


Именно поэтому вы постоянно слышите в новостях: “Завтра запретят VPN, послезавтра — мессенджеры, а сегодня, пожалуйста, позвоните своему куратору в ФСБ и зачитайте свой Facebook вслух и с выражением”. Российский сегмент интернета потерял всякую привлекательность, а попытки вмешательства в пространство, которое до появления этих людей считалось частным, только озлобляют почтенную публику.



Если завтра не случится чуда, то еще до ухода Госдумы в заслуженный отпуск нас ждет несколько попыток поставить плотину в океане. Одно успокаивает — результат известен заранее.




  • 12.07.2017
  • много