article-img
CULTURE  
11/07

Итальянская оккультная психоделия

Итальянский военный завод массового поражения, некогда штамповавший на экспорт “лашате ми кантаре” и прочую отборную “феличиту” с рейтингом 8/10, модернизировал технологии и на исходе 2010-го стал выпускать настоящую боль — Music Not For The Masses, которой не стыдно украсить свои черепные коробки — симбиоз андеграундного психохоррора, китч-оккультизма и пасты “аль денте”.

5K

Как водится, существование еще одного жанрового тега на Rate Your Music — исключительно заслуга наперсточников от музыкальной журналистики, которые и вытащили это чудище на свет божий. Термин “итальянская оккультная психоделия” впервые “прозвучал” в январе 2012 года на страницах журнала Blow Up: музыкальный критик Антонио Чиарлетта осмыслил и резюмировал трансформации, которые переживал итальянский андеграунд после продолжительного периода “брежневского” застоя. А три кита, на которых покоится мир и спокойствие новоиспеченного жанра, — это лейблы Boring Machines, NO=FI и Yerevan Tapes. Из осколков итальянского коллективного бессознательного и лоу-фай-фильтров они смастерили пряничный домик, а в 2013 году даже запустили свою версию “Вудстока” — фестиваль THALASSA, приютивший под своим крылом весь цвет жанра (чтобы стать подписчиком этих лейблов, достаточно иметь итальянскую прописку и шизофрению).

Мартириум итальянской оккультной психоделики был возведен на фундаменте беззастенчивых рецепций: Нусрат Фатех Али Хан и Sun Ra встречаются на боксерском ринге и под одобрительные аплодисменты языческой перкуссии выбивают друг из друга флуоресцентную пыль. Звуковой ландшафт шипит от перегрузки и кровоточит аудиоцитатами из джалло, старых документальных фильмов про оккультные обряды и спагетти-вестернов. Так и должна звучать настоящая музыка — яростно и примитивно. Подкупает то, что сделано это не для дяди-звукорежиссера и публики, считающей себя целевой аудиторией актуального искусства. Когда слушаешь все это эзотерическое нагромождение, в голове звенит: Che culo, Morricone!

Итальянская оккультная психоделия движется в струе аутсайдер-арта, и, несмотря на огульные обвинения в ностальгии (дескать, щемящая тоска по прошлому — единственное, чем руководствуются музыканты, подключая свои синтезаторы и гитары к усилителям), весь этот мультижанровый коллаж выглядит свежо и нетопорно. Адепты жанра, скорее, эксплуатируют криминальную эстетику Пиньето — этот район на востоке Рима, воспетый Пьером Паоло Пазолини и ныне являющийся Меккой для творческих бездельников, на рубеже 40-50-х годов походил на фавелы (к примеру, чтобы показать бедственное положение в послевоенной Италии, режиссеры-неореалисты использовали окрестности итальянского Чертаново в качестве декораций для своих фильмов). И эту фокусировку следует расценивать не как ностальгическую стилизацию под Федерико Феллини в стиле итало-диско, а как пространственно-исторический диалог, site specific project, являющийся повествовательным фоном музыки.

Шаманский саунд-трип на радиоволнах This is — топ ярких представителей жанра: фантомный дроун, демонический трайбализм и сумрачный спагетти-серф в качестве, от которого хочется вскрыться пластиковым ножом. Каждый из представленных ниже проектов цепляет не только названием, но и самобытной паранойей, добавляя по несколько мазков к хонтологическому полотну оккультной психоделики.

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет