Media

Ваши документики, гражданин…



Защитой персональных данных озаботились в Роспотребнадзоре. Там хотят запретить продавцам требовать паспортные данные в тех случаях, когда в этом нет необходимости. Ведь одно дело, когда человек покупает билет на поезд или самолет, а другое — когда паспортные данные требуются при покупке билета на концерт. This is узнал у юристов, чем это чревато.  


Когда наследства нет, но очень хочется...


Хоть 90-е и позади, мошенники по-прежнему изобретательны, говорят юристы. Воспользоваться чужими паспортными данными в своих целях стало сложнее, но до сих пор возможно. Юрист Кирилл Чернявский рассказал историю, которая произошла не так давно. Мошенники решили завладеть богатством своего дальнего родственника. И завладели. Речь идет о 300 тысячах рублей и квартире в центре Санкт-Петербурга за 14 миллионов.


— Аферисты успели снять деньги и переписали квартиру на себя по доверенности с поддельной подписью. Там действовал аффилированный нотариус. Через два года объявился близкий родственник — наследник первой очереди. У него был пропуск сроков вступления в наследство: он пошел получать его только через два года. Пришел к нотариусу, чтобы решить свой вопрос. А нотариус заявил, что мужчина уже все получил. 


Когда ты не в курсе, что звонят за твой счет...


Чаще всего по поддельной доверенности мошенники осуществляют сделки с недвижимостью, рассказал юрист Алексей Канов. Он называл еще один вид аферы с паспортными данными, востребованный у мошенников, — покупка сим-карты, оформленной на другого человека. Это намного проще, чем изготовить поддельную доверенность, поэтому такие случаи встречаются чаще. В остальном же — использовать чужие паспортные данные практически невозможно.


— Могут еще оформить кредит в микрофинансовой организации, например, но экспресс-кредитование уже изживает себя. Есть еще слабые места, когда мошенники используют в своих целях паспортные данные, но это очень маленький процент. 


Когда ты взял кредит и не знаешь об этом...


Юрист Андрей Некрасов уверяет, что кредит сегодня по чужим паспортным данным можно оформить не только в микрофинансовой организации, но и в банке. Бывают случаи, когда мошенник — банковский работник. Он вносит персональные данные в кредитный договор, и человек становится должником, сам того не подозревая. Бывает и такое, что подделывают паспорта. Но это уже высший пилотаж.


— Мошенники могут изготовить паспорт, просто прописать в нем чужие паспортные данные и вклеить свое фото.    


Когда ты не знаешь, за что проголосовал…


Зачастую паспортные данные используют и при сборе подписей. Например, при голосовании за какого-либо кандидата или на собрании собственников квартир. Как правило, такие аферы вскрываются, когда собирается инициативная группа, не согласная с исходом голосования.


— Они поднимают документы по голосованию. И снова обходят людей, которые проголосовали. Выясняется, что многие подписи были сфальсифицированы, люди с этим идут в суд. 


Когда все карты — в руки…


Предоставляя с паспортными данными еще и номер кредитки, люди в прямом смысле отдают мошенникам все карты в руки. Жертва аферистов оглянуться не успеет, как станет счастливым обладателем какого-нибудь автомобиля, которого у него нет и не будет. Ведь существуют интернет-магазины, где даже трехзначный код с обратной стороны карты не требуется. От мошенников не застрахованы и опытные юристы, заметил Кирилл Чернявский. 


— У меня — две карты. Одна — для интернет-покупок, другая — для жизни. На той, что для интернет-покупок, у меня лежит маленькая сумма — 3-10 тысяч рублей. Воруйте мои данные сколько хотите. Я так эту проблему решил. Все остальные варианты считаю менее надежными.



Паспортные данные у покупателя можно требовать только в тех случаях, когда необходимо идентифицировать личность. Например, при оплате человеком юридических услуг, покупке билета на поезд или самолет, оформлении страховки или приобретении недвижимости. Частично паспортные данные могут попросить в сервисе, химчистке или при выполнении строительных работ. В этом случае достаточно будет назвать фамилию, имя, отчество и место жительства. В предоставлении дополнительной информации из паспорта необходимости нет.




  • 10.07.2017
  • много