article-img
CULTURE  
08/06

Путин и парадоксы современной телесности

3K


По мере приближения премьеры фильма Оливера Стоуна о Владимире Путине нас подкармливают все большим количеством новых трейлеров, новостей, утечек, например “анекдотом” про геев на подводной лодке.

Вопрос Стоуна кажется откровенно диким. В России, вообще-то, действует закон о запрете гей-пропаганды, согласно которому учитель не имеет права защищать гомосексуального подростка от травли. Попросту не имеет права сказать, что гомосексуалы ничуть не хуже других людей. В России тебя запросто могут уволить с работы, заподозрив в гомосексуальности. В России есть регионы, где требование не выпячивать заменено требованием предъявлять компьютер и телефон. В России принято считать, что все происходящее — хороший повод для шуток “про пи**расов” и вообще что-то из разряда скабрезных анекдотов.

Ну о чем же еще спрашивать Путина, как не о душе в подводной лодке? Может быть, здесь какие-то cultural references, но российскому читателю вообще непонятно, почему все должно происходить на субмарине, почему в душ двум мужчинам нужно непременно идти вместе и — главное — почему этот вопрос задают гетеросексуалу Путину, а не тому несчастному парню, которому придется краснеть, кусать губы и всеми возможными способами пытаться подавить в себе сексуальное возбуждение.


image


Икона гей-культуры и знамя гомофобии

“Путин и геи” — это, мягко говоря, не новый сюжет. Конечно, девочки-припевочки сочиняют килотонны яоя и слеша про любую знаменитость, но враги Путина почему-то уверены, что российского лидера можно всем этим унасекомить. Путин без рубашки на лошади, Путин сплавляется на лодке с принцем Альбертом, Путин в шляпе, Путин с удочкой, Путин по пояс в воде. “Как он на это решился?! Это же гей-фотосессия, понимаешь?! Тебе любой гей-фотограф это скажет: там ведь есть особые законы жанра, свои жесты, позы, все должно быть рассчитано... Это прямой сигнал, понимаешь? Теперь геи всего мира узнали, что Путин — гей! Ура!” — ликовали на сайте NaZlobu.Ru в 2007 году.

Ну, погуглите “Путин принц Альберт” — там будет в районе миллиона картинок, стикеров, постеров и графических новелл по мотивам “Горбатой горы”. Вообще, не очень смешно. В современном мире так можно подкалывать кого угодно. В конце концов, гей-культура присваивает, фетишизирует, пародирует и травестирует все, что попадается ей под руку. Так что, будь ты скинхед, футбольный хулиган, качок, нацист, ковбой, пожарный или еще какой-нибудь кабальеро, разгадка всегда будет одна.

Интересно, что до 2011 года темы “Путина-гомофоба” в принципе не существовало в публичном дискурсе. Главным гомофобом России тогда считался мэр Москвы Юрий Лужков, запрещавший акции Николая Алексеева на том основании, что гей-парад — это шествие Сатаны. Ну так Алексеев воспринимался как такой же фрик. “Хоругвеносцы против ЛГБТ-активистов” — это было такой нишевый пункт весенней московской повестки, примерно как сейчас благоустройство. “Единая Россия” регулярно блокировала законопроект парламентской оппозиции о “пропаганде нетрадиционных отношений” (да-да, это не Милонов придумал, этой идее 100 лет). Вообще, вся тема государственной гомофобии тогда ограничивалась локальным конфликтом Лужкова с Алексеевым. Геи были аполитичными людьми и не видели ни одной причины не поддерживать Владимира Путина.

Но потом эту ситуацию начали исправлять. Защитили детишек от пи**расов, восстановили культурный код, спустили на население Мизулину, Милонова, Тесака, Ирину Бергсет, “Обеспокоенных родителей” и разных угандийских проповедников, а 2013-й объявили годом сексуального суверенитета России.

Теперь каждый западный политик или журналист первым делом расспрашивает Путина о геях. И тот вынужден говорить, что гомосексуалы в России чувствуют себя хорошо, растут по службе и даже получают государственные награды из его рук. А в третьем сезоне “Карточного домика” президент Виктор Петров и вовсе произносит что-то в духе: “Считаю ли я этот закон омерзительным мракобесием? Да, конечно! У меня вообще племянник — гей! Но для российских граждан этот закон очень важен, они приняли его, чтобы защитить свои традиции и устои, и я уважаю их решение!”

Вот так сначала делаешь что-то странное, а потом приходится оправдываться через размещалово в американском сериале.

image


Как геи разлагают общество

Но вернемся к подводной лодке. Кажется, этот мысленный эксперимент может рассказать нам не только о том, что считать себя няшкой в 65 — норм. Можно сколько угодно шутить про туалеты для цисгендеров, но ведь сама идея разделения мужских и женских пространств (душевых, раздевалок) выглядит абсурдной, если иметь в виду, что некоторые люди гомосексуальны.

Вот, положим, ты — мальчик, и задиры втолкнули тебя в женскую раздевалку. Девочки дежурно визжат, и, по идее, тебе должно быть очень стыдно. Но на деле ты испытываешь чувство смущения именно в мужской раздевалке! Ок, ты холоден к девочкам, и вроде бы тогда ты можешь пользоваться женской раздевалкой. А вдруг ты красивый? Тогда ведь уже девочкам будет неловко. Они будут взволнованы.

Получается какая-то крайне запутанная математика. Кому и куда идти, чтобы никто не был возбужден и никто не ушел смущенным? Совершенно непонятно. Хотя современным и молодым в принципе чужда традиция раздельного переодевания. Удивительно, но 50, 100, тем более 200 лет назад мужчины и женщины представляли собой две гомогенные армии, внутри которых не было никаких разломов и трещин, связанных с сексуальным напряжением. Вы могли посещать бани, гардеробные, спать в одной постели и беспрерывно целовать друг друга в губы (Льва Толстого перечитайте). И в этом не было ничего сексуального. Это, наоборот, было невинно, как если бы царства мужчин и женщин были такими огромными “сейфспейсами”, наподобие того СССР, где все облизывали стаканчик из-под газировки, а венерических заболеваний не существовало в природе.

Все эти душевые без перегородок, раздевалки и длинные ряды писсуаров в общественных туалетах — характерное эхо того безопасного мира кринолинов и гимнастерок, где мужчины всерьез полагали, что стесняться нужно только женщин. Став видимой, гомосексуальность убила товарищество. Раньше общество с изрядным предубеждением отнеслось бы к мужчине и женщине, которые оказались в одной комнате. Теперь все скорее будут смеяться над однополыми roommates. Есть арендодатели, которые таким вообще не сдают. И вот вопрос Оливера Стоуна — это тоже тоже какой-то реликт эпохи модерна. Идти в душ с геем! Можно подумать, идти в душ с натуралом менее стыдно. Твое тело — твое дело. Никто не должен этого видеть.


© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет