article-img
CULTURE  
05/07

Haters gonna hate

4K

О чем мы тут с вами рассуждаем практически каждый день? О спиннерах, Telegram, модных кроссовках, сериальчиках, книжках, клипах и разном другом, называя всю эту ерунду культурой. Но не пора ли нам поговорить о настоящей культуре, честно, открыто, без хипстерских ужимок, угугуканий и кивков в сторону подгнившей западщины? Особенно сейчас, когда реальная культура в реальной опасности.


Мы — россияне — лучше, чем любая другая нация, знаем, что все худшее в нашей стране начинается с инициативы на местах. Кто запретил нам PornHub — сайт для тех, кто не умеет искать порно в VK? Крыловский районный суд Краснодарского края. Кто запретил нам тексты Кровостока? Кировский районный суд Ярославля. Кто хочет запретить Надежде Бабкиной выступать в День города в Омске? Депутаты омского Заксобрания.

image


Как это вообще так? Как можно запретить легенду воскресного прайм-тайма федеральных каналов, отмеченную не просто каким-то там званием народного артиста, а орденом “За заслуги перед Отечеством”? Ведь это вообще не укладывается в голове. Надежда Бабкина — это Джон Леннон, Мик Джаггер, Оззи Осборн и Курт Кобейн в одном флаконе. Запретить ее — все равно что запретить Новый год, заставить бояр сбривать бороды и легализовать героин. Иными словами, так нельзя. Это не по правилам. Это удар ниже пояса. Это государственная измена.

Депутат Заксобрания Омской области Виктор Стручаев написал письмо в мэрию с просьбой отменить выступление Надежды Бабкиной и ее ансамбля "Русская песня" в честь Дня города, который жители и гости Омска будут отмечать 5 августа. По мнению Стручаева, нужно отдать концертную площадку артисту, пользующемуся у современной молодежи популярностью, а не застревать в прошлом.

Что значит? Как так? Кому отдать? Отдать — значит забрать? Забрать у кого? У Бабкиной?.. Ну, знаете ли, нет. Не пойдет. 

Во-первых, тут вам не 17 год. Нельзя просто так взять и забрать. Тем более что уже договорились. Провели тендер на сайте госзакупок. Отлично сторговались — всего за 2 миллиона 300 тысяч рублей. Тот случай, когда реальная стоимость товара значительно выше рыночной. Это вам не “Ленинград” за 100 тысяч евро. Это русская душа, русская культура, это оно самое, а не пошлый чес про лабутены и си**ки.

Во-вторых, вы там вообще в своем уме, товарищи? Какая еще молодежь? Молодежь курит спайс, слушает русский рэп и носит Adidas. Артистов, которых они любят, нельзя привозить в Омск. Вы их потом не выгоните из этого прекрасного города в самом центре Сибири. Tyler, The Creator в Лос-Анджелесе никогда даже близко не употреблял того, чем его накормят в Омске. Винс Стейплс не проедет на своем 745-м “бумере” по знаменитым омским автобанам, он пересядет на закатанный “девятос” и останется хаслить длинными холодными сибирскими ночами по клубам. Imagine Dragons и The Chainsmokers тоже не поедут в Омск. Просто не смогут оттуда уехать, но уже по другим причинам и в результате стечения других обстоятельств. 

Или какую молодежь вы там имеете в виду? И каких артистов? В прошлом году в Омске в День города выступал “Сплин”. Не самая, казалось бы, молодежная группа. Но ведь никто не был против так громко. Омичи остались довольны. Посмотрите видео на YouTube. Было не протолкнуться. Потому что артист был подобран правильно — средняя музыка, средний артист для средней аудитории. А в этом году администрация города сделала ставку не просто на массовость, а на профессионализм исполнителей. Так, правда, и заявили: “Ансамбль Надежды Бабкиной поцелован богом, Metallica — просто щенки по сравнению с “Русской песней”, парни на каждом своем гиге выкладываются на полную, на “соточку”, да так, что видно, как крупные капли пота стекают по клавишам их аккордеонов и декам их балалаек. Омичи сольются в экстазе гигантского мошпита, пока Надежда Бабкина будет со сцены поливать их холодным березовым соком из пожарных шлангов. Короче, будет топчик. И концерт мы отменять не будем. А haters gonna hate. Так что идите на**р”. Ну, не так, конечно, сказали. Но похоже.

В пресс-службе Надежды Бабкиной и ансамбля “Русская песня” этот бред, само собой, комментировать не стали. Слишком культурные люди, чтобы тратить время на такие заявления. Они знают, что делают вещи на века. Клауд-рэп растворится, как облако вэйпа, а адский запил на гармошке останется в веках. И в сердцах омичей, конечно же. Культурных людей в культурном городе.

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет