article-img
LIFESTYLE  
05/06

“сделано в россии” — просто и своевременно

3K

Сегодня, чтобы упростить международные коммуникации, мы очень часто говорим: Made in Russia. Этот слоган на английском позволяет инвесторам понять и принять зеленый коридор в нынешней стратегии развития России, включающей привлечение иностранного капитала в проекты во всех сферах экономики. Хотя эта мантра звучит не на русском языке, она выражает идею новейшего отечественного проекта “Сделано в России”.


Национальную торговую марку представили на сессии Петербургского международного экономического форума Агентство стратегических инициатив и Фонд "Росконгресс" — организации под стабильным зонтом государства. Эта сессия на форуме в Пулково, в котором участвовали почти 10 тысяч человек, включая представителей 511 иностранных компаний, заинтересовала бизнес и госструктуры: они синхронно пришли к идее использования общенациональной марки.

Концепция “Сделано в России” необходима для унификации и продвижения страны в мире, конкурирующем на уровне национальных брендов, где Made in US, EU и UK борются за влияние между собой и с экспансией Made in China, даже с этикетками развивающихся стран. Мы тут не первые, логотипы Бруклина и Нью-Йорка на одежде москвичей встречаются чаще, чем вышивка “Россия”.

Мы скромны, и это чудесно. Мы даже слишком застенчивы. России потребовалось 10 лет, чтобы прийти к мысли о создании федеральной торговой марки. В 2007 году Владимир Путин на конференции в Мюнхене заявил о фиаско идеи однополярного мира. Имелись в виду проблемы глобального расширения американского влияния в пространстве, где есть Россия, Китай и много других стран с собственным устройством. Недобрый петербургский сатирик Владимир Сорокин в своей книге “День опричника” над этим посмеялся, если помните, но монополярности сегодня действительно уже нет. И опричнины у нас нет; каждый за себя.

Представляя идею проекта “Сделано в России”, советник президента РФ Антон Кобяков заявил о формировании единой национальной стратегии с учетом интересов всех профильных федеральных структур, институтов развития и бизнеса в целях продвижения производственного, экспортного, культурного, туристического и человеческого капитала страны. Переводя с бюрократического языка на нормальный: российским проектам будет отдаваться приоритет на всех уровнях, включая законодательный. И кто знает, может быть, в 2020-м посетители паба “Джон Булл” перейдут на другую сторону улицы, в харчевню “Василий Буслаев”, где дружно станут пить мед и сбитень вместо скотча и эля.

Конечно, все это еще предстоит склеить, избежав протекционизма, изоляционизма, шовинизма и прочих “измов” — Россия все же открытый демократический член ВТО. Как будет воплощена идея, пускай разберется сам рынок: для страны, в которую вернулось слово “бистро”, подаренное парижанам казаками в Отечественную войну 1812 года, это tres bien. Вот вы, например, открываете свой ресторан в Санкт-Петербурге, Краснодаре или Дербенте, назвав его “Нью-Йорк стейк хаус”. А почему не назвать “Жаркое по-нашему”? Или там “Пушкинский обедъ”? Или “Мясное застолье братьев Карамазовых”?

image


Не пойдет коммерция под такими вывесками? Не уважают наши соотечественники сермяжное, к Руси седой Ивана Грозного взывающее? Но мода скоротечна, она регулируется незримыми общественными договорами и может быть сметена напрочь за пару-тройку лет, как в последние три года убрались из России почти все украинские негоцианты, включая оптовых дистрибьюторов и ретейлеров продукции липецкого конфетного завода Петра Порошенко.

“Сделано в России” — это еще марки машин и кораблей, это храмы, школы и жилые массивы, это строящийся Керченский мост с федеральной трассой “Таврида”. Под этой маркой появятся проекты на офшорной крымской базе. Плюс инновации из “Сколково” и Зеленограда. И главное — поддержка всего этого. Кстати, уже научилась склеивать идеи и их реализовывать российская Общественная палата. В здании ОП РФ на Миусской площади в Москве представлены все: бизнесмены из разных субъектов страны, включая Крым, кинорежиссер и спортсменка, буддийский лама, суннитский муфтий, раввин и большой пул РПЦ. И все посильно там куют нацидею в пику импортируемым брендам.

Это наша березовая роща — та, что посадили и вырастили наши предки, то, чем мы гордимся, хотя можем это отрицать и ругать в связи с политической модой и просто потому, что так проще и все мы привыкли ругаться. Почти 30 лет с горбачевской перестройки этой рощей мы отвыкали гордиться, за исключением некоторых структур, а также неистовых патриотов, таких как Герман Стерлигов. Мы смеялись над мемом “кофе русиано” и пили “дабл американо”, опуская в щель забвения немодный русский пирожок с яйцами.

Кажется, все катилось к тому, что из российских марок вскоре остались бы только ракеты “Булава” и водка “Белуга”, а это неправильно, потому что чертовски неправильны свежие пни вырубки на месте, где шумел наш могучий лес. Теперь березки в совершенно разных профилях бизнеса, в том числе с привлечением иностранных инвестиций, планируется выращивать при поддержке государства: стратегия “Сделано в России”, как прозвучало на форуме, будет реализована в формате главного национального проекта формирования имиджа России как внутри страны, так и на внешних рынках. Пожалуй, это было самое интересное на ПМЭФ-2017.

Выборы Трампа, брекзит и война в Сирии — три темы, на которые рассуждали так долго и так банально, что о них я не буду. Об Украине почти не вспоминали, в отличие от трех предыдущих встреч, а о развитии российского Крыма, который станет офшорной зоной, говорилось, напротив, очень много. В 2020 году, как прозвучало, Крым, который был до 2014 года депрессивным украинским регионом, достигнет по уровню ВВП на душу населения уровня Санкт-Петербурга.

image


На полях форума российский президент Владимир Путин встретился с президентом Республики Татарстан, членом высшего совета “Единой России” Рустамом Миннихановым и с главой правительства федеральной земли Бавария Хорстом Зеехофером — концер Linde Group из Мюнхена построит в Татарстане нефтехимический комплекс по производству этилена и полимеров с инвестициями в 10 миллиардов евро.

Также Путин говорил с глазу на глаз с премьер-министром Индии Нарендрой Моди (это проекты евразийского партнерства), с президентом Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком (по поставкам компании "Газпром" в Европе), с премьер-министром Курдского автономного района Ирака Нечирваном Барзани (по проекту экспансии "Роснефти" в Иракском Курдистане). Важная встреча с пророссийски ориентированным президентом Молдавии Игорем Додоном скоро выльется в новые значительные преференции для этой республики. Путин общался также с федеральным канцлером Австрии Кристианом Керном и генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано.

Звучали на ПМЭФ в Пулково и жалобы. Почти 10 тысячам участников форума, даже тем, что с красными ВИП-карточками, пришлось платить за комплексный обед из собственного кармана. Это произошло почти сразу после заверения Антона Силуанова на сессии, открывающей форум: “У России деньги есть”. В связи с чем я имел напряженный диалог с дипломатом одной из небольших стран Европейского союза:

— Курица с рисом в составе комплексного обеда, я заплатил за обед больше 300 рублей! Такое на этом форуме впервые за 20 лет, чтобы там ни сказал о деньгах в России министр Силуанов! — возмутился дипломат. 

— Да, но Вы можете выйти на улицу и купить шаверму за 150 рублей в пулковском ларьке! — резонно парировал я.

— Но нет. А как же Россия — щедрая душа? А на улице холодно и дождь! – нервно ответил представитель европейской страны. Курицу он демонстративно доел, тарелка заблестела.

Порция еды за карманные деньги — мелочь по сравнению с озвученными цифрами экономического развития РФ. В ходе панельной дискуссии "Бизнес-диалог Россия — США" с участием Владимира Путина было сказано, что двусторонние торгово-экономические связи стран оказались в кризис более прочными, чем отношения РФ и многих стран Европейского союза. Спад товарооборота между Россией и Америкой с 2014-го по 2016 год составил 30%. Путин вспомнил долг по ленд-лизу времен Второй мировой войны. 

image


Американцы — хорошие бизнесмены. Как только они увидели, что у России появляются деньги в связи с высокими ценами на энергоносители, сказали: где денежки за ленд-лиз? Мы не стали жадничать, мы за все заплатили. Я хочу, чтобы мы это с вами имели в виду. Кстати говоря, заплатили и все долги бывшего Советского Союза, в том числе всех его республик. Это Россия взяла на себя и за всех заплатила.

И сегодня крупные американские компании не ушли из России и продолжают сохранять заметное присутствие на российском рынке. У нас представлено порядка трех тысяч фирм с участием американского капитала. Совокупные активы этих предприятий составляют около 75 миллиардов долларов, на них занято свыше 180 тысяч человек, сказал Владимир Путин.

Аплодировали американцы не скупясь. Идея в следующем — успех нового национального супербренда Made in Russia станет главным триггером успеха бизнеса американцев в России. Этикетка тут может оставаться англосаксонской, а заменить латиницу на кириллицу можно в кратчайшие сроки.

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет