article-img
Будущее  
05/06

Роботов оснастят “человеческими” руками

2K

Группа разработчиков из Калифорнийского университета в Беркли создала робота DexNet 2.0, который может поднимать предметы любой формы. Об этом сообщается на сайте engadget. 

Обычные манипуляторы, используемые на заводах, программируются для захвата конкретных предметов (бутылок, деталей автомобилей, упаковок хлопьев). DexNet 2.0 может определять форму объекта и решать, как его лучше взять. 

Вначале нейросети, которая управляет роботом, “скормили” обширную библиотеку 3D-моделей. Их использование позволяет развивать “компьютерные мозги” гораздо быстрее. Сотрудник университета в Беркли Джефф Малер отметил: 


Мы можем подготовить необходимые данные для глубоких нейросетей за день, вместо того чтобы месяцами натаскивать реального робота. 


После обучения нейросети специалисты подключили к ней роботизированную руку, оснащенную камерой. Она смогла определить формы предметов и поднять их в 99% случаев. 

Разработку уже поддержали Amazon, Google, Siemens и Toyota. Вполне возможно, что она кардинально изменит промышленное производство в ближайшем будущем. Ученые из университета в Беркли полагают, что изобретение найдет свое применение и в других сферах, например в медицине. 

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378   Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет