Media

Измены в законе



Эта статья — ответ депутату Законодательного собрания Ленинградской области Владимиру Петрову. Он не так давно предложил ввести статью в Семейный кодекс РФ, по которой неверные мужья наказывались бы законом. За измену депутат предложил сажать супруга под домашний арест или привлекать к исправительным работам. При этом Петров в своей инициативе ничего не говорит о неверных женах, потому что он “женщинам верит”.


Петров — далеко не первый, кому пришло в голову безжалостно карать изменников. Так, в ряде стран неверность супругов “регулируется” государством. Наказания — самые разные: от штрафов до казни. This is решил связаться с юристом и узнать, могут ли неисправимые горе-любовники обойти закон и избежать наказания за свои грешки.  



This is предупреждает: измены вредят вашему браку. 

 

Самый лучший способ избежать наказания за измену — не изменять. В крайнем  случае — не попадаться. Если в измене все же уличили, то шанс доказать свою “невинность” есть. Как отвертеться — рассказывает юрист Борис Захаров.

 


Швейцария

Наказание — три года запрета на новый брак

 

В Швейцарии после развода из-за измены супруг три года не имеет права вступать в новый брак. Если такое наказание пугает неверного мужа, то он может попробовать доказать свою невиновность в суде.  Не пойман — не изменник. По словам юриста, одних подозрений в неверности недостаточно.


— Что считается фактом измены? Вступление в сексуальную связь на стороне. Здесь важно доказать не симпатии и флирт, а конкретно состоявшийся факт секса с другим человеком. Если есть доказательства, то все зависит от того, какими они будут — прямыми или косвенными. Единственное 100-процентное доказательство — это то, что человек попался. В других случаях факт измены возможно опровергнуть.



Китай

Наказание — два года лишения свободы и конфискация половины имущества

 

В Китае лучше вообще не изменять. По мнению юриста, такое суровое наказание — это отголосок той политики, которую проводила страна в области регулирования численности населения относительно недавно. Правило “Одна семья — один ребенок” сегодня отменено. Вместе с ним уже скоро должен уйти и закон, лишающий супругов права ходить налево. 

 

— Просто сейчас отмена этого закона может вызвать социальные потрясения, недовольства отдельных групп населения. Морализаторы сразу появятся, которые будут уверять, что отменять нельзя, несмотря на то что это был инструмент в рамках системы “Одна семья — один ребенок”.  Какое-то время этот закон еще поболтается, а потом китайское законодательство закрутит новую реформу — и этот закон устареет.


 

Вьетнам

Наказание — штраф от одного до трех миллионов донгов (около 45–145 долларов)

 

Во Вьетнаме, как и в других государствах, можно попробовать в суде опровергнуть факт измены. Если уж неверный супруг был пойман за руку, у него остается шанс разжалобить судью и убедить не назначать максимальный штраф, говорит юрист.

 

— Смягчающим обстоятельством может быть то, что человека ловят первый раз. Или положительные характеристики. Например, он хороший работник, у него миллион детей и их надо содержать. Это позволит человеку получить по минимуму вместо того, чтобы огрести по максимуму.


 

Иран

Наказание — убийство неверной жены без суда

 

В Иране изменять может только мужчина. Женщине вообще лучше не смотреть в другую сторону. Будет убита разъяренным супругом без суда и следствия. В то время как мужчина отделается общественным порицанием. Такая несправедливость объясняется тем, что правовая система Ирана построена на толковании богословами религиозных норм. Поэтому, если в измене уличили женщину, ей остается только бежать. 

 

— Никаких смягчающих обстоятельств. Там чрезвычайно строгое регулирование. Эта ситуация не будет рассматриваться в суде или какими-то органами социального обеспечения. Она разрешится на бытовом уровне. И функция наказания возлагается на родственников — на отцов, братьев, мужей. И наказание обязательно последует.

 

А уж если женщине приспичило изменить, то лучше это сделать с новым мужем. Удивительно, но возможность “избавиться” законным способом от нелюбимого супруга у женщины в Иране есть. Все, что ей нужно для этого сделать, — доказать его несостоятельность как мужчины. 

 

— Если женщина вынесет этот вопрос на общественном собрании, ей могут выбрать другого мужа. Но это не в том случае, если женщина попалась на адюльтере, тогда она считается осквернившей себя и подбирать мужа ей никто не будет. 

 


Болгария

Наказание — алименты невиновному 

 

В Болгарии смягчить обстоятельство в суде поможет только договор между супругами. Однако, чтобы его составить, загулявшему супругу придется постараться. В договоре можно прописать сумму алиментов, которая будет устраивать обоих. А можно и вовсе ничего не выплачивать — взамен предложить какое-то имущество. 

 

— В состоянии развода супруги уже не сильно договороспообны. Это редкий случай, когда в состоянии развода, отягощенного изменой, они способны сесть и о чем-то договориться. Гипотетически возможность есть, на практике — все индивидуально.


 

В ряде стран от законов, которые запрещали измены, отказались. Например, во Франции вплоть до 1975 года неверных жен мужья могли убить. В Мексике, где за связь на стороне можно было сесть на пять лет, закон отменили в 2011 году. В 2015-м измена перестала быть уголовным преступлением в Южной Корее. Там супругов, уличенных в неверности, сажали в тюрьму на два года. Отказались от этих законов, наверное, потому, что запретить изменять — то же, что запретить ревновать.

  • 04.07.2017
  • много